Чем старше становится ребенок, тем больше он начинает проводить времени у телеэкранов, что отвлекает его от выполнения домашнего задания.
В анкетировании приняли участие 15 родителей учащихся школы, так как целью исследования являлось выяснение представлений родителей о качестве телевизионной и печатной продукции. {LINKS}
Родителям было предложено несколько вопросов:
1. Ваше отношение к влиянию СМИ на развитие подростка: отрицательное или положительное?
2. Покупаете или выписываете ли вы подростковые журналы и газеты?
3. Следите ли вы за тем, что смотрит ваш подросток по телевизору?
4. Ограничиваете ли вы время просмотра подростком телепередач?
5. Согласны ли вы с мнением, что сегодняшнее телевидение способствует агрессивности?
6. Ваше отношение к влиянию рекламы на подростка: отрицательное, положительное, нейтральное?
7. Если у вас есть доступ к Интернету, то с какой целью подросток пользуется им?
8. Как вы считаете, в чем состоит отрицательное влияние телевидения на развитие подростка?
На первый вопрос, 79% родителей считают, что СМИ могут воздействовать как положительно, так и отрицательно на развитие их детей, в то время как 23% считают, что нынешние СМИ могут оказать лишь отрицательное воздействие на развитие подрастающего поколения. Из этого следует, что в основном родители осознают, что СМИ могут сыграть негативную роль в развитии ребенка.
На 2-й вопрос, "Покупаете ли вы подростковые журналы, газеты?" только 34% из опрошенных ответили, что регулярно покупают или выписывают своим детям прессу, а остальные 66% ответили, что если подросток интересуется каким-либо журналом, то либо берет его в библиотеке, либо покупает его сам. Это свидетельствует о том, что не многие родители могут позволить выписывать журналы, т.к. они являются недоступными по своей цене или подросток не интересуется юношеской прессой, а предпочитают читать то, что покупают родители для себя.
На вопрос, "Следите ли вы за тем, что смотрит ваш подросток по телевизору?" 65% родителей ответили, что иногда следят за тем, что подросток смотрит по ТВ.35% ответили, что регулярно смотрят за тем, чтобы передачи и фильмы соответствовали их возрасту. Это говорит о том, что многие родители не всегда могут проконтролировать просматриваемые подростком передачи и фильмы, которые могут отрицательно воздействовать на их развитие.
Из ответа на вопрос, "Ограничиваете ли вы время просмотра подростком телепередач?" стало ясно, что многие родители стараются ограничивать время, отводимое подросткам, а просмотр телепередач и фильмов (78%) и только 22% замечают, что не могут проконтролировать то, чем занимаются в свободное время, и они могут смотреть телевизор сколько захотят. Это значит, что не все родители могут, а может быть не хотят ограничивать время, отводимое подростку на просмотр различных программ, которые могут не соответствовать их возрасту и отрицательно воздействовать на личность.
На вопрос, "Согласны ли вы с мнением, что сегодняшнее телевидение способствует агрессивности?" 53% родителей ответили, что не согласны с таким мнением, 47% родителей выразили полную уверенность в том, что некоторые зарубежные мультфильмы и многие, как отечественные, так и зарубежные фильмы (боевики, мистика), которые транслируются как днём, так и вечером, способствуют агрессивности.
Великая педагогика:
Методы физического развития детей. Механизм влияния
танцевальных упражнений на развитие детей
Любой двигательный акт, независимо от того, выполняется ли он под контролем сознания, по приходу высших отделов коры больший полушарий мозга или осуществляются по механизму безусловного рефлекса, так или иначе, сопровождается развертыванием физиологических механизмов и биологических процессов обесп ...
Место грамматики в изучении английского языка
Следует отметить, что грамматике в изучении английского языка отводится определенное место. Автор монографии Penny Ur считает, что место грамматики в обучении иностранных языков спорно. Большинство методистов согласны, что знание языка - это знание его грамматики; но знание может быть интуитивным, ...
Характеристика нарушения зрения у детей
Под остротой зрения подразумевается “способность глаз видеть раздельно две светящиеся точки при минимальном расстоянии между ними”. За нормальную остроту зрения принимается “способность различать детали объекта под углом зрения, равным 1 минуте” В зависимости от степени снижения остроты зрения на л ...