Обобщение опыта работы преподавателей по развитию орфографической зоркости у младшего школьника

Педагогическая информация » Система работы по формированию орфографических навыков у учащихся начальных классов » Обобщение опыта работы преподавателей по развитию орфографической зоркости у младшего школьника

Страница 4

Третий этап. Отработка навыка правописания безударной гласной. Многие методисты рекомендуют запись с пропуском сомнительных согласных, но Г.М.Межонова думает, что лучше их писать карандашом или же подчеркивать, так как навык письма в 1 классе еще слабый. Моросил, на спине, зимнее, вековые деревья, задремали, издалека, в парте, осенний денек, играет, повар. {LINKS}

Четвертый этап. Отработка умения проверять безударную гласную. Дети знакомятся с орфограммой, когда явно неоднозначное произношение и написание. Возможны упражнения на замену букв: Г(о/а)ра, с(о/а)ва, с(о/а)сна, тр(о/а)па и др.

Эти упражнения даются на доске, ученики доказывают необходимость нужной гласной.

Пятый этап. Восприятие орфограммы на слух. Выполнение этого этапа способствуют объяснительные и выборочные этапы. В 1 классе создается только основа для выработки навыка правописания безударных гласных, парных согласных и других орфограмм. Программа не требует от учащихся сформированного умения в этой области, не предполагает и проверки безударной гласной путем подбора однокоренных слов.

Во 2,3,4 классах проводится отработка проверки слов. Цель же работы в 1 классе: привлечь внимание детей к неоднозначному написанию и произношению.

Дальнейшее введение орфограмм в начальной школе может проходить следующим образом: знакомим детей с правилом и тут же показываем место и номер орфограммы из памятки для работы над ошибками. Эта памятка должна быть у всех учащихся в классе.

Очень помогают в работе мини-справочники, которые учащиеся делают сами. Это тот же привычный для детей словарик (разрезанная вдоль тетрадочка), в котором есть схемы-опоры практически на каждое правило. Здесь же ученики пишут все образцы разборов и при необходимости могут ими пользоваться.

Развитию орфографической зоркости способствует большое количество упражнений.

Очень активизируют работу перфокарты. Так, например, начиная со 2 класса, Г.М.Межонова выписывает все слова с безударной гласной, разделяет их на три группы: существительные, прилагательные, глаголы. В четвертую группу включает слова с двумя безударными гласными. Слова выписывает на перфокарты и пронумеровывает. Так очень легко фиксировать ошибки каждого ребенка. Аналогично ведется работа и с непроизносимыми согласными, только в каждой карточке добавлены слова- исключения: чудесный, прекрасный, опасный, ужасный, интересный, вкусный.

Работу в парах Г.М.Межонова проводит следующим образом. На маленьких карточках выписаны слова на необходимую орфограмму по две пары: проверяемые и проверочные слова. Принцип работы - лото. Первый ученик называет слово так, как оно слышится, второй должен назвать безударную гласную и проверочное слово. Если второй ученик говорит неправильно, то получает задание повторно. Таких карточек у каждого ученика от 2 до 5 (по способности).

Использование принципа какографии, т.е. письма с намеренно допущенными ошибками. Обычно текст записан на доске.

Современная методика относится к применению какографии неоднозначно: ряд методистов считают, что работу над какографическими написаниями следует проводить с омонимами (омофонами), так как они привлекают учащихся прежде всего по смыслу слов-омофонов и обостряет орфографическую зоркость. То есть написания связанные с лексическим значением слова. Можно сделать вывод что использование какографических упражнений, не связанных с дифференцирующими написаниями приносят больше вреда, нежели пользы. Ведь на первых этапах формирования орфографического навыка, пока в сознании ученика еще не закрепился правильный зрительный образ слова, не следует искажать его восприятие. Но это не касается слов с дифференцирующими написаниями, которые с большим интересом осознают и младшие школьники. Не нужно забывать об огромной роли графических навыков. Образ неверно, искаженно написанного слова надолго задерживается в памяти ученика.

Речь не идет в этом случае об «ошибкобоязни», но о решающем значении зрительных впечатлений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Великая педагогика:

Классификация инноваций
В зависимости от специфики и места использования различают несколько видов нововведений. Технологические инновации Технологические инновации — это новые способы изготовления продуктов, новые технологии их производства. Они создают основу для развития промышленности и технологического перевооружения ...

Современное состояние проблемы изучения нарушений письма и их коррекции
Для обозначения нарушений письма используется понятие «дисграфия». Дисграфия – это частичное специфическое нарушение процесса письма. Письмо представляет собой сложную форму речевой деятельности, многоуровневый процесс. В нем принимают участие различные анализаторы: речеслуховой, речедвигательный, ...

Диалог как первичная форма речевой коммуникации
Диалог - это разговор двух или нескольких лиц. Диалог (от греческого разговор, беседа) – форма речи, состоящая из регулярного обмена высказываниями-репликами, на языковой состав которых взаимно влияет непосредственное восприятие речевой деятельности говорящих. Основной единицей диалога является диа ...

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.zelgo.ru