В большинстве зарубежных стран обучение социальной работе имеет продолжительные традиции. Вопросы подготовки квалифицированных кадров в области социальной работы впервые остро встали уже в конце Х1Х века. Депрессия, многочисленные проблемы отдельных людей и групп заставили многих в те годы посмотреть по–иному на социальные службы, помогавшие преимущественно беднякам. Проблемы помощи индивиду, конкретной семье стали рассматриваться с научной точки зрения. Стало очевидным, что для улучшения и совершенствование работы социальных служб на высоком профессиональном уровне необходимы квалифицированные специалисты. {LINKS}
Так, первые курсы по подготовке социальных работников были основаны в конце 19 в До начала Первой мировой войны обучение социальной работе велось в Австрии, Франции, Германии, США, Швеции, Швейцарии и в Соединенном Королевстве. Как правило, учебные заведения, осуществляющие подготовку социальных работников, создавались различными благотворительными организациями. В 1896 г. в Англии, Обществом организации благотворительности были созданы первые курсы по подготовке к социальной работе, а в 1898 году Нью-Йорское Благотворительное общество профинансировало 6-недельную программу подготовки социальных работников. Аналогичные программы получили реализацию и в других городах США. Нью-Йорская школа филантропии, предназначенная для дружеских посетителей и других волонтеров впоследствии стала Школой социальной работу Колумбийского университета. А спустя 6 лет, т.е. в 1904 году в Нью-Йорке был открыт одногодичный курс обучения социальной работе. Первые программы основное внимание уделяли вопросам содержания предметов, соотношения теоретических и практических знаний, развитию образовательных стандартов. В течение 1904-1907 гг. в США, программы социальной работы начали активно вливаться в университетские программы. К концу первой мировой войны в США существовало 17 университетских программ социальной работы. В 1927 году организована Ассоциация школ социальной работы, цель которой в тот период заключалась в объединении преподавателей и студентов различных университетов.
В Германии профессиональная подготовка социальных работников берет свой отсчет с 1893 год, когда Жанетт Шверин организовала набор на курс «Группы девушек и женщин для социальной помощи и заботы».Спустя 6 лет, в 1899 году Алиса Соломон учредила одногодичную программу подготовки социальных работников. Профессия социальная работа в Германии возникла как сугубо женская.
Несколько по-иному складывались традиции профессионального обучения социальной работе в Голландии. Так, в 1899 году в Амстердаме открывается институт развития социального благосостояния, который предлагал двухгодичную подготовку, причем как женщинам, так и мужчинам.
Осознание того, что для социальной работы нужны квалифицированные кадры, привело к открытию целого ряда социальных школ во многих зарубежных странах в начале ХХ века.
1905 год в Ганновере / Германия / по инициативе протестантской церкви открывается первая женская школа по социальному обеспечению, а в 1908 году в Берлине Алисой Соломон учреждается женская школа социальной работы с двухгодичной программой. Данная школа послужила образцом для создания аналогичных школ по всей Германии.
В 1903 году в Англии Общество благотворительных организаций основало школу социологии, которая в 1912 году была объединена с Лондонской Школой экономики и преобразована в Департамент социальных науки и управления. В послевоенный период в Англии одно-двухгодичные курсы социальной работы были организованы в университетах и других высших учебных заведениях.
Перед первой мировой войной подготовка социальных работников велась только в 7 странах мира. По ее окончании число стран, осуществляющих обучение профессиональной социальной работе, увеличивалось с каждым годом. Официально обучение социальной работе начинается в период между мировыми войнами в Бельгии, Дании, Португалии, Финляндии. В 1928 году такие школы появляются в Италии, а в 1930 году - Норвегии, Чили. В 30-ые годы наблюдается тенденция роста числа стран, осуществляющих подготовку социальных работников: Испания, Израиль, Ирландия, Люксембург, Греция. Нужно отметить, что обучение социальной работе имело место не только на Западе и США, но и в таких странах как Индия , Египет .
После Второй мировой войны пределы обучения социальной работе были сильно расширены, согласуясь с расширением идеи государства всеобщего благоденствия.
Великая педагогика:
Способы формирования знаний у обучающихся о здоровом образе жизни
Режим дня необходимо соблюдать всем людям. Соблюдение режима дня помогает правильно распределить время. Детский педиатр Д.Т. Сургунов подчеркивал: «Режим – это правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное распределение времени в течение дня, недели, месяца, го ...
Организация исследования профессионального самоопределения старшеклассников
Проблема профессионального самоопределения носит фундаментальный характер, ибо она затрагивает общую проблему жизненного становления личности. Теоретический анализ литературы показывает, что на профессиональное самоопределение старшеклассника влияют социальные среды выбора профессии. Процесс выбора ...
Проблема изучения коммуникативных умений в научной литературе
Категория «общение» является базовой для социально-психологической теории. Общение – это форма деятельности, осуществляемая между людьми как равными партнерами и приводящая к возникновению психического контакта. Психический контакт обеспечивает в общении взаимный обмен эмоциями. Технологический уро ...