Целью констатирубщего этапа педагогического эксперимента стало: выявление уровня развития экспрессивной лексики детей 6 г.ж. Обследование речи детей проводилось на базе дошкольного учреждения №14 г. Севастополя. В эксперименте принимали участие 2 группы дошкольников старшего возраста по 15 человек в каждой. {LINKS}
Для оценки уровня развития экспрессивной лексики у детей старшего дошкольного возраста в данной работе мы использовали диагностическую методику Ю.А. Руденко . При этом были определены показатели употребления в речи экспрессивной лексики.
К основным показателям употребления экспрессивной лексики мы отнесли следующие:
1. количество употребленных речевых экспрессивов (тропов) при описании сказочных событий;
2. эмоциональная экспрессивность высказывания.
Указанные показатели мы приняли за основу определения уровней употребления экспрессивной лексики по содержанию сказок.
Нами было условно выделено 4 уровня употребления экспрессивной лексики по смыслу сказок старшими дошкольниками. Дадим им краткую характеристику.
Высокий: при словесном описании сказочных героев и воспроизведении содержания сказок используют экспрессивную лексику сказок. Устные высказывания содержат 90–95% средств речевой экспрессии (эпитет, метафора, персонификация, повторы, гипербола, литота), имеющихся в сказке.
Достаточный: экспрессивные средства в речи используются, но не всегда. В речи фиксируется 85–80% экспрессивной лексики, имеющейся в сказке.
Средний: экспрессивные средства используют в речи лишь после напоминания. Для словесного описания используют 50–45% экспрессивной лексики (в основном, только после напоминания).
Низкий: не используют образные выражения в речи, даже, после напоминания. Экспрессивная лексика в речи отсутствует.
С целью выявления уровней употребления детьми экспрессивной лексики был разработан ряд заданий.
Для определения показателя количества употребленных речевых экспрессивов (тропов) при описании сказочных событий предлагались задание 1 и задание 2.
Для определения экспрессивности высказывания, предлагалось задание 3. Опишем их.
Задание 1. «Потерялась сказка»
Цель: Проявить умение употреблять экспрессивную лексику по смыслу сказки.
Форма общения: индивидуальная
Процедура выполнения. Детям предлагали наглядные изображения сказочных сюжетов и сказочных героев. Ребенку надо было отгадать, какие герои изображены на картинках, из каких они сказки и вспомнить слова, которыми они описаны в сказке.
Экспериментатор: «Ребята, сегодня ночью, в нашу группу проник злой волшебник и перепутал все наши любимые сказки. Ни один сказочный герой не может вернуться в свою сказку. Помогите им, пожалуйста».
Задание 2. «Какого цвета твоя сказка?»
Цель: Выяснить умение детей по собственному желанию использовать экспрессивную лексику при словесном описании.
Форма общения: личностно-групповая
Процедура выполнения. Экспериментатор сообщает: «Ребята, сегодня Вы будете рисовать любимые сказки. У вас у каждого на столах есть альбомные листы, карандаши, краски. А потом мы все вместе послушаем, что каждый из вас расскажет, о событии, которое он нарисовал и из какой сказки это событие».
Задание 3. Вспомни и расскажи.
Цель: Выяснить умение детей в процессе рассказывания сказки использовать языковые средства – тропы.
Форма общения: индивидуальная
Процедура выполнения: ребенку предлагали вспомнить свою любимую сказку и рассказать ее. Во время рассказа в индивидуальных протоколах отображались результаты использования в речи экспрессивной лексики.
Великая педагогика:
Совершенный человек как цель народного воспитания
Народный идеал совершенного человека следует рассматривать как суммарное, синтетическое представление о целях народного воспитания. Цель, в свою очередь, является концентрированным, конкретным выражением одной из сторон воспитания. Идеал - универсальное, более широкое явление, выражающее самую общу ...
Совершенствование навыков вербального общения
Устная речь по-прежнему остается самым распространенным способом коммуникации. Чтобы вас поняли, мало иметь хорошую дикцию. Вы должны ясно осознавать, что собираетесь сказать. Кроме того, вы должны выбрать такие слова, чтобы ваша мысль была верно понята. Если человеку предстоит выступить перед боль ...
Диагностика уровня двигательной активности детей подготовительной к школе
группы на физкультурных занятиях
Экспериментальные исследования проводились на базе ясли-сад №43 ул. Зои-Космедимьянской 39 г. Барановичи с детьми подготовительной к школе группы – экспериментальная группа (далее ЭГ ), не имеющих медицинских ограничений в занятиях физической культурой. Экспериментальным фактором стало внедрение си ...