Экспериментальное исследование проводилось на бае Апастовской средней школы. В исследовательской работе приняли участие 49 учащихся 6-7 классов.
Исследование проводилось в течение 2007-2009 учебного года в естественных условиях, в 4 этапа: {LINKS}
На первом этапе (декабрь 2007г. - февраль 2008 г.) исследование носило преимущественно теоретический характер. Были применены такие теоретические методы исследования, как анализ литературы по обозначенной проблеме, обобщение и классификация научных сведений, методы моделирования и сравнения. На данном этапе исследования нами была поставлена научная проблема, результатом которой явилась постановка объекта и предмета исследования, формулировка гипотезы исследования. Также нами были определены и сформулированы цели и задачи исследования.
На втором этапе (март 2008г. – май 2008г.) на базе Апастовской средней школы был организован констатирующий эксперимент по изучению сформированности показателей творческой активности учащихся. Проводилась первичная статистическая обработка полученных данных, результаты которой позволили приступить к следующему этапу исследования.
На третьем этапе (сентябрь 2008г. – декабрь 2008 г.) исследования был организован и осуществлён формирующий эксперимент по развитию творческой активности учащихся.
На четвёртом этапе (декабрь 2008 г – январь 2009 г.) осуществлялся контрольный замер исследуемых показателей. Целью проведения явилась проверка эффективности психолого - педагогических условий развития творческой активности учащихся. Проводилась систематизация и обобщение материалов, проверка результатов исследования.
Сравнивая результаты, полученные на констатирующем и контрольном этапах работы, экспериментального и контрольного класса можно выяснить правильные ли приемы применялись и на сколько эти приемы улучшили развиваемое качество.
Экспериментальное исследование проводилось в естественных условиях осуществления учебно-воспитательного и внеучебного процесса.
Полученные в ходе эксперимента результаты измерений на констатирующем и контрольном этапах подвергались процедурам статистического и корреляционного анализа с целью выявления сходства и различий показателей творческой активности учеников ЭК и КК.
Для определения достоверности различий между средними значениями показателей использовался t - критерий Стьюдента, наличие корреляционных связей между отдельными показателями проверялось на достоверность на уровне достоверности α = 0,05 и α = 0,01.
Для выявления уровня развития творческой активности школьников, нами были определены интегральные показатели по структурным компонентам творческой активности (направленность на осуществление творческой деятельности; готовность к творческой деятельности; способность к осуществлению творческой деятельности).
Для диагностирования направленности на осуществление творческой деятельности нами было подобрано 3 методики:
Изучение познавательной потребности;
Выявление эмоционального отношения к учебно-творческой деятельности;
Изучение сформированности мотива достижения успеха в учебно-творческой деятельности.
Для диагностирования содержательно- операционального компонента творческой активности нами было выбрано 4 методики:
Выявление упорства школьников в умственной деятельности;
Изучение наличия компонента теоретического мышления – теоретического анализа;
Выявление гибкости мышления;
Изучение способности учащихся выделить существенное.
Для диагностирования способность к осуществлению творческой деятельности нами была выбрана методика «Креативный тест Вильямса».
Рассмотрим подробнее используемые методики:
1. Для определения познавательной потребности учащихся классным руководителям было предложено на основе наблюдений и бесед с другими учителями, а также с родителями, выбрать ответы на вопросы анкеты. Интерпретация результатов велась на основе средней суммарной оценки (Приложение 1).
17-25 баллов – потребность выражена сильно,
12-16 баллов – умеренно,
Меньше 12 баллов – слабо.
Анкета на изучение сформированности мотива достижения успеха в учебно-творческой деятельности.
В соответствии с ответами, учащимся присваиваются уровни мотивации достижения успеха в учебно-творческой деятельности (высокий уровень - от 11-15 баллов, средний уровень от 5-10 баллов, низкий уровень - от 0 -4 баллов).
Великая педагогика:
Общая структура системы образования Азербайджанской Республики
Система образования Азербайджанской Республики включает в себя следующие элементы: Дошкольное воспитание. Общее образование: начальное образование; основное образование; среднее образование. Специальное профессиональное образование: профессионально-техническое образование; среднее специальное образ ...
Технология педагогического процесса по С. Д. Шевченко
Системообразующим компонентом созданной С. Д. Шевченко педагогической системы является технология педагогического процесса. Под термином «технология процесса» автор понимает совокупность операций, осуществление которых должно привести к необходимым результатам. Особенности усвоения урочной темы (из ...
Анализ УМК "Английский в фокусе" и технического
оснащения на соответствие выполнения требований ФГОС ООО
В нашей школе, МБУ лицее № 6 городского округа Тольятти, ФГОС ООО вступил в силу начиная с 2013-2014 учебного года в пятых классах. На своих уроках в данных классах мы используем УМК "Английский в фокусе" Верджинии Эванс, Ольги Подольяко, Дженни Дули и Юлии Ваулиной. Учебник имеет положит ...