Наблюдение за Сергеем А., учащимся 7 «В» класса, 14 лет
План наблюдения.
Цель: выявить склонность подростка к употреблению наркотиков.
Задачи:
1.Наблюдение за Сергеем А. в школе.
2.Беседа с педагогами-предметниками, классным руководителем. {LINKS}
3.Изучение школьной документации.
4.Посещение Сергея А. на дому.
Результаты:
При наблюдении за Сергеем А., учащимся 7 «В» класса выяснилось, что темы разговора с друзьями: компьютер, сотовые телефоны, девочки, как провести вечеринку.
При беседе с педагогами-предметниками и классным руководителем выяснилось, что Сергей А., учащийся 7 «В» класса, учится удовлетворительно, но часто пропускает уроки без уважительных причин, секции не посещает. Интерес проявляет к компьютерам, сотовым телефонам. Не выдержан в общении со взрослыми, агрессивен и драчлив в общении со сверстниками.
На родительские собрания приходит бабушка, родители часто в командировках.
При изучении школьной документации, выяснилось, что Сергей А. из скрыто-неблагополучной семьи: отсутствие контроля со стороны родителей за учебной деятельностью сына ведет мальчика к антисоциальному образу жизни.
Сергей А. – младший сын в семье, старшему брату 17 лет.
Мать – А. Елена Викторовна, 43 года, работает проводницей в поезде.
Отец – А. Леонид Георгиевич , 44 года, мастер по холодильному оборудованию в частной фирме.
Среднемесячный доход семьи выше прожиточного минимума.
При посещении Сергея А. на дому выяснилось, что семья проживает в четырехкомнатной. У Сергея имеется своя комната все условия для учебной деятельности.
Нас встретила бабушка, родители в разъезде. Бабушка жаловалась, что Сергей ее не слушает, вот еще старшего брата воспринимает, когда тот на него голос повышает.
Сидит целыми днями за компьютером, потом до вечера гуляет на улице со школьными друзьями. По мнению бабушки Сергею А. Не хватает родительского внимания.
Санитарное состояние квартиры удовлетворительное.
Таким образом, мы можем предположить, что безнадзорность мальчика, его незанятость Сергея А. В свободное от уроков время, ведет к антисоциальному образу жизни. И мы можем предположить, что у Романа Р. возможно формирование склонности к употреблению наркотиков.
Результаты первичной диагностики с использованием наблюдений, бесед с педагогами, анкеты, изучения школьной документации показали, что необходимо организовать и провести мероприятия направленные на профилактику склонности к наркомании у старших подростков, учащихся 7 «В» класса.
Великая педагогика:
Подходы к изучению грамматики
Авторы обучающих методов ставили перед собой несколько вопросов: 1. Должны ли методы быть связаны с грамматической программой? 2. Должны ли грамматические правила быть ясными и точными? Разнообразные пути решения данных вопросов помогли отличить методики друг от друга. Зарубежный методист Scott Tho ...
Анализ опытной работы по индивидуализации воспитания старшеклассников
Экспериментальная работа проводилась с целью рассмотрения динамики изменения некоторых нравственных качеств тогда, когда проводится специальная индивидуализированная работа. Экспериментальная работа заключалась в том, что после проведения диагностики были продуманы дела коллективные и личностные с ...
Самостоятельная работа как высшая форма учебной деятельности
Обычно, говоря об учебной деятельности, исследователи имеют в виду работу ученика в классе. Но организация учебной деятельности школьника включает наряду с классной его домашнюю, внеклассную и самостоятельную работу по предмету. Наименее изученной и, в то же время, представляющей наибольший интерес ...