И.А. Зимняя предлагает выделять в социальной работе любого профиля следующие профессиональные роли:
1) роль «учителя» – социальный работник обучает клиентов рациональным навыкам поведения, общения, деятельности, помогает устанавливать обратную связь, применяя ролевые игры, обучает социальным технологиям (воспитательная функции социальной работы); {LINKS}
2) роль «помощника» - социальный работник интерпретирует поведение клиентов, обсуждает с ними альтернативные направления действия, объясняет ситуации, подбадривает и нацеливает на мобилизацию внутренних ресурсов (фасилитативная функция социальной работы);
3) роль «адвоката» – специалист по социальной работе подбирает документально обоснованные факты для усиления аргументации с целью защиты клиента, активно использует законы и правовые акты, направленные на оказание помощи и поддержки населения (правозащитная функция социальной работы);
4) роль «практического психолога»—социальный работник осуществляет различные виды консультирования и коррекции межличностных отношения с целью повысить социальную адаптацию клиентов в трудной жизненной ситуации.
Совокупность осуществляемых функций, а не только место индивида в системе объективных социальных отношений, обуславливают следующие уровни профессиональной деятельности социального работника: практическая социальная работа с клиентом; организация и координация этой работы с клиентом; управление социальной работой на уровне социальной службы, района, региона; супервизорство в социальной работе; исследование в социальной работе. Исходя из этих уровней выделяют следующие профессиональные роли специалиста по социальной работе: практический социальный работник; администратор- управленец, действующий в учреждениях разных типов и на разных уровнях, работающий не только с людьми, но и с социальными институтами, организующий командную деятельность не только непосредственно, но и опосредованно; роль преподавателя, которая отличается большим разнообразием – от университетского профессора до тренера, инструктора практики; роль супервизора, в которой специалисты могут выступать постоянно или в качестве временного дополнения к другим своим ролям (супервизор выступает наставником, консультантом, советчиком, контролером, а иногда и организатором практики для лиц, обучающихся социальной работе); исследователь.
Все профессиональные роли предполагают наличие у специалистов по социальной работе специфических способностей, так как каждая роль определяет приоритетную ценность. Например, для организатора и управленца – это умение обеспечить посредничество между семьей и государством.
В настоящее время в большинстве стран мира выделяются следующие профессиональные роли социального работника ( Справочное пособие по социальной работе / Под ред. А.М. Панова, Е.И. Холостовой.-М.,1997):
Определитель клиента: устанавливает людей, группы, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Оцениватель: собирает информацию, оценивает проблемы людей, сообществ.
Менеджер информации: классифицирует, анализирует полученные данные о клиентах. Цель – помочь в принятии решений для действий.
Брокер: направляет людей в службы, решающие проблемы клиентов. Цель – скоординировать работу социальных служб.
Посредник, буфер: находится между конфликтующими сторонами: двумя человеками, индивидом и группой, двумя группами. Цель – снять разногласия и научить людей работать вместе продуктивно.
Мобилизатор: организует действие групп людей для решения проблем. Цель- объединение усилий клиентов в решении проблем.
Адвокат: борется за права людей, нуждающихся в помощи. Цель – повысить качество обслуживания, внесение изменений в законы и сложившуюся практику социальной работы.
Учитель: передает людям информацию и знания. Цель - помощь людям в развитии умений самостоятельно решать свои проблемы.
Корректор поведения: вносит изменения в поведенческие стереотипы, навыки и восприятия людей или групп. Цель – психолого-педагогическая поддержка клиентов.
Проектант сообщества: помогает в планировании групп, агентств, служб; разработке и реализации программ их деятельности. Цель – программирование социальной работы.
Консультант: оказывает помочь другим социальным работникам или службам. Цель – помощь в улучшении умения профессионалов социальной работы решать проблемы клиентов.
Администратор: обеспечивает организаторскую и финансовую помощь учреждениям или сообществу. Цель – принятие управленческих решений.
Универсализм социальной работы имеет достаточно четкие предметные границы, задаваемые содержанием жизненных проблем клиента и возможными путями их решения. Специалист по социальной работе не подменяет психолога, социолога или педагога, равно как и те не могут подменить или заменить его. Поэтому еще одной принципиальной особенностью социальной работы как профессии является ее пограничный характер. Смысловое и инструментальное содержание социальной работы аккумулирует в себе пограничные элементы смежных профессий. Вместе с тем оно не нацелено на насильственное их присоединение к ней. Акцент делается на взаимный обмен информацией, инструментарием, технологиями.
Великая педагогика:
Анализ результатов проведения
коррекции речи дошкольников на музыкальных занятиях
Проанализируем результаты первого этапа эксперимента. В ходе исследования обнаружено нарушение тембра голоса у дошкольников с ОНР, которое характеризуется огрубелостью, охриплостью и придыханием, оно обусловлено дисгармоничностью артикуляционного аппарата (Рисунок 2.1). Трое детей не смогли диффере ...
Виды тестового контроля знаний
При подготовке материалов для тестового контроля необходимо придерживаться следующих основных правил: Нельзя включать ответы, неправильность которых на момент тестирования не может быть обоснована учащимися. Неправильные ответы должны конструироваться на основе типичных ошибок и должны быть правдоп ...
Подвижные игры различной направленности
выносливость скоростно-силовые быстрота коорди-национные комплексные Мяч от стены Создавай круг Накорми птиц Загони шайбу Косарь Опасная прогулка Отними ленту! Угадай погоду Бросай первым Карусели Прыжок за прыжком Кто больше осилит! Кому, что надо Попади в цель Конек-горбунок Догони! Помоги, друг! ...