Определение своего личностно-профессионального рейтинга, адекватно оценивая и сравнивая свои и чужие недостатки и достоинства как конкурентоспособности.
Межличностные отношения различного уровня.
Саморегуляция эмоционально-волевой сферы. {LINKS}
Готовность к дальнейшему обучению и самообразованию.
Раскрытие своего творческого потенциала в профессии и социуме.
А потому не случайно сегодня многие ученые проявляют интерес к таким категориям и проблемам, как выбор, ответственность, риск, преодоление и переживание критических ситуаций, самоосуществление, жизненный мир, готовность к жизнедеятельности и т.д. Процесс и результат поиска и выбора личностью собственной позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни выступают основным механизмом обретения человеком внутренней свободы и ответственности за свои решения и поступки.
Известно, что большинство выпускников учреждений профессионального образования, а тем более выпускников-сирот, не могут успешно адаптироваться в жизни. После выхода из профессионального учреждения они без поддержки взрослых не в состоянии решить многие проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Выпускники-сироты испытывают большие трудности с устройством на работу, получением жилья, не умеют общаться со взрослыми, обустраивать свой быт, составлять и расходовать бюджет, отстаивать свои законные права.
Вопрос о системе подготовки учащихся-сирот к самостоятельной жизни волнует многих. Переход к рыночным отношениям требует изменения подходов к разработке теории и практики подготовки молодежи к жизни. В условиях жесткого рынка необходимо постоянно самосовершенствоваться, быть готовым к изменению вида профессиональной деятельности, проявлять экономическую активность, уметь самореализоваться в различных сферах жизнедеятельности, «выполняя функции «свободного носителя» социальных услуг». Вместе с тем, отмечает С.Н. Чистякова, в силу объективных и субъективных причин выпускники школ недостаточно подготовлены к новым требованиям политической, социально-экономической и кадровой ситуации.
Сегодня молодое поколение выходит в жизнь, в которой «тяжелые последствия неумеренной урбанизации, потеря социальной и психологической устойчивости общества, непрерывная изнуряющая гонка моды и сверхпроизводства, бешеный, безумный темп жизни и ее изменений, рост числа нервных и психических заболеваний, отрыв все большего числа людей от природы и нормальной, традиционной человеческой жизни, разрушение семьи и простых человеческих радостей, упадок морально-этических устоев общества и ослабление чувства цели и осмысленности жизни». Человек чувствует себя «потерянным» в этом мире, не может найти применения своим возможностям и талантам. «Невостребованные» обществом способности атрофируются или направляются в другое, иногда асоциальное или антисоциальное, русло.
Таким образом, под «подготовкой к жизнедеятельности» мы будем понимать педагогический процесс выявления, образования и развития качеств личности, мотивационных установок, обеспечивающих ей ориентацию в разного рода жизненных ситуациях, стимулирующих внутреннюю и внешнюю активность, самореализацию личности в различных сферах жизнедеятельности.
Снижению и решению проблем и препятствий, встретившихся на жизненном пути молодежи, способствует подготовка к жизнедеятельности детей-сирот. Становление личности молодого человека-сироты, его жизненная успешность во многом определяются включённостью в общечеловеческую и национальную культуру, уровнем овладения навыками общежития, устойчивостью к возможным негативным проявлениям социальной среды, т.е. успешностью его социализации. Именно социальная среда, наряду с возрастными личностными факторами, оказывает значительное, если не определяющее, влияние на формирование личности выпускника-сироты интернатного учреждения, во взаимосвязи и под влиянием которой происходит усвоение и воспроизводство культурных ценностей и социальных норм, а также саморазвитие и самореализация.
Великая педагогика:
Урок как форма реализации личностно - ориентированного обучения у младших
школьников
В истории образования известны такие формы организации обучения как: индивидуальное обучение, индивидуально-групповое, лекционно - семинарное, классно - урочная система, система взаимного обучения, бригадно - лабораторная система, метод проектов. Из всех этих форм основной в современной российской ...
Системный подход к определению понятий физического
воспитания
Актуальность системного подхода к определению основных понятий физического воспитания обусловлена прежде всего необходимостью уточнения соотношения данных понятий с ведущими общепедагогическими понятиями и категориями. Например, в настоящее время вызывает большое сомнение чрезмерно широкое использо ...
Сущность здоровья и здорового образа жизни
Здоровье – это совокупность физического, психологического и социального благополучия. Здоровье понятие многостороннее и имеет несколько видов: 1) физическое; 2) психическое; 3) социальное; 4) индивидуальное; 5) общественное. Физическое здоровье – это здоровье тела человека, т. е. вес, рост должен с ...