Подготовка детей-сирот к будущей жизнедеятельности

Педагогическая информация » Индивидуальное развитие детей-сирот » Подготовка детей-сирот к будущей жизнедеятельности

Страница 4

В трудные годы Великой Отечественной войны по инициативе Министерства обороны более 300 тыс. детей и подростков, потерявших свой дом и близких, были зачислены в войсковые соединения в качестве детей полков. Они жили на полном солдатском обеспечении, наравне со взрослыми и мужественно несли службу, успешно участвовали в боевых действиях и войсковых операциях. Всё это обеспечивало гражданское развитие личности с личным человеческим достоинством воина и труженика, формировало чувства долга и коллективной ответственности за свою страну. В конечном итоге в советском обществе достигались и социальная адаптация, и успешная социальная интеграция беспризорных детей-сирот. (Котов А.И.). {LINKS}

В системе образования советского общества во время общего и профессионального обучения широко распространяется защита прав детей группы риска. Вчерашние детдомовцы обязательно получали стипендию и имели место в студенческом общежитии, а во время летних каникул колесили со студенческими строительными отрядами и участвовали в созидательном труде. По путевкам комсомола они вместе с остальной молодежью успешно работали на государственных стройках коммунизма и на поднятии целины. Юноши исправно служили в армии, а после завершения службы получали в городах и рабочих поселках положенное им по закону социальное жилье. Бывшие беспризорники имели по государственному распределению обязательную работу по полученной специальности, могли строить реальные планы, определять и реализовывать свои личные жизненные перспективы. Как и другие, в большинстве своем, насколько хотели, умели и могли, они создавали свои семьи. Правда, в конце 70-х практически каждая третья семья у бывших детдомовцев (чаще, чем у остальной молодежи) распадалась из-за отсутствия у многих из них личного опыта жизни в родном доме. Однако каждый социальный сирота и детдомовец в СССР был в основном, социально адаптивным, мог свободно и содержательно строить свою трудовую жизнь и на практике реализовать свои социальные цели и перспективы, занять достойное место в системе общества.

К началу 80-х годов тема детской беспризорности и социального сиротства в советском обществе практически оказалась закрытой, поскольку социальные сироты, содержащиеся в домах ребенка, школах-интернатах и детских домах, оставленные в роддоме матерями или брошенные родителями, подкидыши и детдомовцы при живых родителях, никак не вписывались в общую картину построенного и развитого социализма, как бы не замечались в массовой культуре образованного российского общества.

Сегодня существует много государственных документов, нормативно-правовых актов, касающихся прав детей-сирот:

- Гражданский кодекс Российской Федерации, принятый 30.11.1994 , № 51-ФЗ.

- Семейный кодекс Российской Федерации, принятый 29.12.1995, № 223-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

- Жилищный кодекс Российской Федерации.

- Федеральный закон «Об образовании», ст. 19, п.4, ч.2 ст.53.

- Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996, № 159-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

- Постановление Правительства Российской Федерации от 14.05.2001 № 374 «О первоочередных мерах по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

- Указание Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 23.06.1995 № 1-6-У «О пенсионном обеспечении детей, находящихся на полном государственном обеспечении».

- Законы субъектов Российской Федерации по социально-правовой защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как показывает история общества и педагогики, в частности, образование является бытийной характеристикой жизни людей, без него невозможно существование и развитие общества. Умаление, а тем более отрицание педагогической теории и практики, нарушает «связь времен», открывает путь к умственной, физической и духовно-нравственной деградации общества. С другой стороны, содержание педагогической теории и практики в конечном счете определяется обществом, потребностями и интересами отдельных людей, общественных групп населения. Проблема подготовки учащихся к жизни в образовании всегда была центральной. Отдельные ее компоненты исторически появлялись с первых шагов возникновения общества. Но как система взглядов и действий она стала складываться в последнее столетие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Великая педагогика:

Классификация способностей
На исследования проблемы способностей в советской психологии наибольшее влияние оказали труды таких выдающихся теоретиков психологии, как Б. М. Теплов, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, К. К. Платонов, Б. Ф. Ломов. Педагогические способности были предметом специального рассмотрения в работах Н. Д. ...

Подготовка детей-сирот к будущей жизнедеятельности
Подготовка к самостоятельной взрослой, семейной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социализация и интеграция в современное общество после выпуска из детского дома является серьезной и актуальной, как в теоретическом, так и в практическом плане. Одним из важнейших условий ...

Виды тестового контроля знаний
При подготовке материалов для тестового контроля необходимо придерживаться следующих основных правил: Нельзя включать ответы, неправильность которых на момент тестирования не может быть обоснована учащимися. Неправильные ответы должны конструироваться на основе типичных ошибок и должны быть правдоп ...

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.zelgo.ru