Подготовка детей-сирот к будущей жизнедеятельности

Педагогическая информация » Индивидуальное развитие детей-сирот » Подготовка детей-сирот к будущей жизнедеятельности

Страница 1

Подготовка к самостоятельной взрослой, семейной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социализация и интеграция в современное общество после выпуска из детского дома является серьезной и актуальной, как в теоретическом, так и в практическом плане. Одним из важнейших условий, обеспечивающих эффективность социализации и подготовку у будущей жизнедеятельности в современных условиях, является решение этих задач с позиции индивидуально-личностного и социально-деятельностного подходов, когда подросток выступает в качестве субъекта выбора своей будущей профессиональной деятельности и жизни в целом. Создание действенной модели индивидуального развития личности ребенка-сироты, носящей не только диагностический, но и развивающий характер, способствует преодолению ошибок.

Многие авторы: И.В. Абрамова, В.И. Кливер, С.В. Лактионова, В.С. Мухина, Ольховикова Г.Н. и др. отмечают, что, выйдя из сиротского учреждения, выпускники-сироты попадают в совершенно новые, незнакомые им условия, теряются при решении любой проблемы, не могут самостоятельно принять правильное решение, что в результате ведет к тяжелым последствиям: потере жилья, работы, попаданию в криминогенные структуры и т.д. В силу своих личностных качеств и отсутствия достаточной социальной помощи эти подростки дают около 15-20 % всех правонарушений и преступлений. Публикации отмеченных авторов содержат интересный материал о дидактических основах, путях и методах соединения обучения с производительным трудом. Создание условий работы для развития потенциальных возможностей выпускников сиротских учреждений, формирование интересов и потребностей, активная проба сил по проверке адекватности профессиональных намерений и требований избираемой профессиональной деятельности становится важным направлением в работе учреждений для детей-сирот. Оптимизация работы таких учреждений, усиление социальной адаптации их выпускников в нелегких условиях жизни, особенно при переходе их в другую социальную среду – самостоятельную жизнь, приобретают исключительно важное значение для теории и практики социализации детей-сирот.

В культурологическом направлении подготовки сирот к жизнедеятельности выделим три составляющие:

развитие эмоциональной сферы личности;

изучение опыта жизнедеятельности предыдущих поколений;

включение культуры в субъектный опыт учащегося.

Не случайно Амонашвили Ш.А. рассматривает образование как процесс «питания души и сердца ребенка всеми лучшими, высшими, возвышающими, одухотворяющими плодами человеческой культуры и цивилизации». Ведь совокупный опыт развития человечества отражается в зеркалах цивилизации и культуры. Причем, если в цивилизованных формах проявляется степень «очеловечивания» как приспособления человеком к своим нуждам природы и «одушевления» им техники, то культурные достижения выражают степень одухотворенности человеком, его удаленности от природной, животной сущности; развития его способности к самотворению.

В психологической подготовке сирот к взрослой жизни выделим компоненты развития личности:

правильная оценка себя;

выявление и развитие своих склонностей и способностей;

волевая и эмоциональная саморегуляция;

обучение учащихся культуре неформального межличностного отношения и особенностям делового общения.

Джон Дьюи придавал большое значение рефлексии в построении жизнедеятельности. Он писал: «Проектирование и рефлексия, идя прямо вперед и обращаясь назад для тщательного исследования, должны чередоваться. Бессознательность придает свободу и свежесть, сознательность – убеждение и контроль». Выделяют четыре сферы существования рефлексии: мышление, деятельность, общение и самосознание, ведущее человека к самоизменению и самоопределению.

Самоопределение личности носит индивидуальный характер, а индивидуальность является «глубиной» личности. Статистика показывает, что высокий уровень притязаний и не всегда верная оценка своих способностей приводит к тому, что до 70 % выпускников школ неадекватно оценивает себя и свое будущее (данные Сетруковой Л.А.). Умение сдерживать свои эмоциональные порывы, руководить собой связано с развитием общей культуры, а также культуры эмоций в рамках саморегуляции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Великая педагогика:

Методика эксперимента
До начала эксперимента необходимо разработать его программу, в которой планы, ожидания педагога, диагностический инструментарий собраны в некую целостность, которая поможет управлять педагогическим процессом, вносить, по необходимости, коррекцию (контролируемые изменения) в учебно-воспитательный пр ...

Особенности психофизического развития школьников с умственной отсталостью
Умственно отсталые дети, помимо стойкого недоразвития познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы, вследствие органического поражения головного мозга, имеют сопутствующие дефекты развития и соматические заболевания. Это обстоятельство оказывает отрицательное влияние на усвоение умствен ...

Место грамматики в изучении английского языка
Следует отметить, что грамматике в изучении английского языка отводится определенное место. Автор монографии Penny Ur считает, что место грамматики в обучении иностранных языков спорно. Большинство методистов согласны, что знание языка - это знание его грамматики; но знание может быть интуитивным, ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.zelgo.ru