Воспитание социальной активности в структуре личности, продвижение к более высоким уровням под влиянием различных социальных и педагогических условий рассматривали А.Н. Леонтьев, В.А. Ситаров, В.Г. Маралов. В трудах отечественных и зарубежных ученых обсуждаются вопросы становления и развития активности личности (в том числе и социальной) – К.А. Абульханова-Славская, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.В. Мудрик, С.Л. Рубинштейн, Т.В. Кудрявцев, К.Р. Роджерс, Э.Фромм, А.Адлер, Г.Юнг, Е.А. Климов, Т.Шибутани. В работах этих и многих других авторов содержатся теоретические обобщения, раскрывающие природу и сущность феномена социальной активности личности, ее структуру и общие закономерности развития. Различные виды социальной активности исследовали А.В. Луначарский, В.Т. Лисовский, Л.И. Новикова, Т.Н. Мальковская. Однако формированию социальной активности сирот посвящено очень мало психолого-педагогических исследований. {LINKS}
Социальное самоопределение учащихся-сирот – это их ролевое, профессиональное самоутверждение. Это не подчинение обстоятельствам, а жизненная устойчивость, стремление достичь цели, реализовать свою индивидуальность, настойчивость в осуществлении намеченных перспектив, что обязательно требует определенной гибкости личности.
Социализация – это не столько борьба с обстоятельствами, сколько преодоление себя, способ самоутверждения, путь к свободе даже в самых сложных обстоятельствах. Она продолжается практически всю жизнь. Сложность социального самоопределения состоит в том, что в разных сферах бытия человека оно происходит и не одновременно, и не с одинаковой интенсивностью. Это в первую очередь касается профессионального самоопределения.
Формирование социальной активности детей-сирот – это содействие наилучшему сочетанию внешних факторов воздействия на воспитанников: социализации, воспитания, саморазвития (внутренний фактор). Ни один педагог не может объективно изменить ситуацию жизни воспитанника за стенами образовательного учреждения (дать жилье, повысить зарплату и т.д.). Их задача – помочь облегчить жизнь выпускника после окончания учреждения образования. Это обучение их самим держаться, владеть собой в любой стихии, в любых обстоятельствах, порой это и приспособление к обстоятельствам. Все это в энциклопедическом социологическом словаре под редакцией Г.В. Осипова называется социальной адаптивностью - «процесс и результат активного приспособления индивида к условиям новой социальной среды. Для личности социальная адаптивность носит парадоксальный характер, она разворачивается как гибко организованная в новых условиях поисковая активность, выход индивида за пределы готовой конечной формы. Чем меньше выражено в индивиде личностного начала, тем более адаптация социальная носит характер приспособления к условиям социальной среды».
Для реализации формирования социальной активности важно знать и учитывать характер и опыт социального самоопределения, всегда разный у каждого отдельного воспитанника, но имеющий общие черты, без понимания которых фактически невозможна сама педагогическая поддержка, ее эффективность. Разница в целях, обстоятельствах и результатах социального самоопределения воспитанников, их социализации образует главную трудность и для них самих, и для педагогов и воспитателей.
Формировать социальную активность сирот в ходе их социализации и профессионального самоопределения – значит уберечь их от бездуховности, корыстолюбия и нравственной пустоты. И в то же время помочь развиться деловитости, ориентировать на гуманность и ответственность. Это очень сложно, но необходимо в наших очень жестких условиях – практически помочь войти в будущие экономические и человеческие отношения собственными, но цивилизованными путями. Гражданское, личностное, профессиональное самоутверждение должно складываться не на агрессивном отрицании того, что было или есть, а на активном утверждении путем преобразования себя и окружающей среды.
Ситуация сиротства и пребывание ребенка в образовательном учреждении многим исследователям представляется драматичной. Отношение к воспитанникам определяется кажущейся очевидной идеей изначальной дефицитарности ребенка, лишенного чрезвычайно важного для нормального развития компонента - полной родительской семьи. Семья при этом рассматривается как источник эмоционального тепла, информации и т.д., а воспитанник интернатного учреждения лишен всех этих возможностей.
В условиях учреждения для сирот трудности, с которыми сталкивается учащийся в процессе социализации, удваиваются. Это происходит потому, что сама организация жизнедеятельности учащихся-сирот устроена таким образом, что у подростка формируется преимущественно только одна ролевая позиция – позиция сироты, не имеющего поддержки и одобрения в социуме. Эта роль удерживает ребенка в инфантильной иждивенческой позиции и блокирует проявление потенциальных возможностей.
Великая педагогика:
Экспериментальное исследование влияния регулирующей функции речи на развитие
произвольного поведения у детей с нарушением речи
Логика выпускного квалификационного исследования предполагает проведение экспериментальной работы. Цель проведения эксперимента: выявление влияния регулирующей функции речи на развитие произвольного поведения у детей с нарушением речи. В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие з ...
Планирование
Планирование – это проектирование желаемого будущего и эффективные пути его достижения. Это орудие мудрых людей. Планирование – это процесс принятия решений. Элементы планирования: · Результаты – определение целей и задач; · Средства – выбор политики (определенного правила, способа действия), прогр ...
Организация исследования профессионального самоопределения старшеклассников
Проблема профессионального самоопределения носит фундаментальный характер, ибо она затрагивает общую проблему жизненного становления личности. Теоретический анализ литературы показывает, что на профессиональное самоопределение старшеклассника влияют социальные среды выбора профессии. Процесс выбора ...