Разработка адаптированных подвижных игр

Страница 2

Специальное обучение показывает хорошую динамику развития психических функций. Так, например, осязательное восприятие в процессе обучения становится более точным, расчлененным; оно является основой для развития сложных аналитико-синтетических процессов, связанных с формированием синтетических образов предметов и их изображений. Те же закономерности выявляются при развитии всей сенсорной системы детей.

В связи со значительным развитием сенсорных функций и накоплением опыта в процессе обучения открываются широкие возможности для развития всех высших психических функций: мышления, речи, логической памяти, произвольного внимания.

В условиях специального дошкольного обучения, где дети овладевают знаниями и способами деятельности, психическое развитие незрячих приобретает системный характер. Умственное и физическое развитие, основы ориентировки в пространстве дают надежную основу для дальнейшего обучения дошкольника.

Противоположностью социального воспитания является воспитание незрячего ребенка в семье. Особенностью семейного воспитания является эмоциональный контакт с родителями, которые готовы все сделать для ребенка, а также, за ребенка. К сожалению, правильно организовать семейное воспитание незрячего дошкольника могут лишь немногие родители. Это обстоятельство объясняется особенностями отношения родителей к ребенку с ограниченными возможностями.

Психолог Л.С. Выготский говорил, что положение в семье ребенка с аномалиями в развитии совсем особое не только потому, что у него отсутствует зрение, а потому, что родители видят в нем обиженного и, вследствие этого, проявляют к нему чрезмерную любовь. Ребенок с аномалиями в развитии занимает в семье исключительное положение. Он становится объектом, к которому подходят с иными педагогическими требованиями, чем к нормально видящему. Требования снижаются, в результате чего родители или стараются выполнить за него все необходимое, или, не понимая поведения ребенка, не зная возможностей развития, оставляют его совершенно без внимания. [15,294]

Незнание возможностей развития аномальных детей вызывает другую ошибку семейного воспитания: ограничение их общения со сверстниками. Это ведет к дальнейшим большим трудностям в интеграцию в общество.

Всем выше сказанным мне хочется доказать, что самым правильным, с учетом больших компенсаторных возможностей детей, является сочетание социального воспитания незрячих и частичновидящих детей в дошкольных учреждениях с домашним воспитанием. Т.к. в отличие от родителей только специалисты могут учесть все особенности развития ребенка с аномалиями и воспитать из него полноценную личность, способную свободно интегрировать в общество и быть конкурентоспособной на рынке труда, где ему предстоит долгая и плодотворная жизнь.

Тот маленький опыт, который мы имели, пока в нашем детском саду была группа для незрячих детей, прямо доказывает это.

Трое наших детей, которые пришли в школу, выгодно отличались от своих домашних сверстников, как в умственном, так и физическом плане. Их умение ориентироваться в пространстве намного ускорило адаптацию к новым условиям. Их социальный опыт общения с детьми помог налаживанию контактов с одноклассниками и учителями. Постоянные упражнения на развитие двигательной координации позволили без труда перейти к обучению чтению и письму, основы которого дети получили в детском саду. Специальные занятия развили мелкую моторику рук. Дети уже умели смотреть и работать правой рукой, умели контролировать себя левой (что характерно для незрячих), умели рассматривать картинки, напечатанные в книгах по Брайлю, были познакомлены с брайлевским шеститочием.

Оля Д. и Саша К. пришли в детский сад со значительной задержкой психического развития, но систематические занятия сгладили возрастную разницу, и ко времени поступления в школу задержка развития была незначительной. Сейчас наши бывшие воспитанники заканчивают двенадцатый класс школы для незрячих.

Одна из воспитанниц, Влада П., 1985г.р., тотально слепая, закончила экстерном школу два года обратно, учится в музыкальной академии, пишет сама музыку, является лауреатом международного конкурса молодых исполнителей. Учиться музыке она начала у частного преподавателя, которого нашла для девочки ее мама. Задания выполняла в нашем детском саду под руководством нашего учителя музыки. Огромные старания ее мамы и учителей позволили девочке добиться таких серьезных результатов.

Страницы: 1 2 3

Великая педагогика:

Формирование коммуникативных компетенций учащихся: подходы, задачи, принципы
Формирование ключевых компетенций становится сегодня главной целью обучения, так как дает ученику возможность повысить свои учебные достижении решает вопросы снижения дефицита общения в обществе. Формирование компетенций учащихся в процессе обучения представлено в документах об образовании: "С ...

Методы использования межпредметных связей на уроке музыки
В первой главе были рассмотрены вопросы о роли межпредметных связей на современном уроке и наиболее важные моменты по проблеме формирования интереса. Задачи исследования – соединить эти понятия в единое целое, как систему формирования интереса к предмету «Музыка». Любой материал предлагаемый педаго ...

Функциональное назначение кабинета биологии
Первые кабинеты естествознания представляли собой музей, в котором хранились гербарии растений и чучела животных в застекленных шкафах. Позднее с внедрением экспериментальных методов кабинет становится классом-лабораторией. Появились стеклянная и фарфоровая посуда, микроскопы, были выделены комнаты ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.zelgo.ru