Во-вторых, для организации проектной деятельности учащихся среднего школьного возраста необходимо соблюдать основные требования к использованию метода проекта. Перечислим их:
1) наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения (например, исследование истории возникновения различных праздников в англоговорящих странах: St. Patrick's Day, Thanksgiving Day, Halloween, Christmas, Mother's Day и так далее; организация путешествий в разные страны; проблемы семьи; проблема свободного времени у молодежи; проблема обустройства дома; проблема отношений между поколениями; проблема организации спортивных мероприятий и т.п.); {LINKS}
2) практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов (например, доклад в соответствующие службы о демографическом состоянии данного региона, факторах. влияющих на это состояние, тенденциях, которые прослеживаются в развитии данной проблемы; совместный выпуск газеты, альманаха с репортажами с места событий; программа туристического маршрута; обустройства дома. парка, участка; планировка и обустройство квартиры и т.д.
3) самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся на уроке или во внеурочное время;
4) структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов и распределением ролей);
5) использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения; обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы (использование в виде совместного исследования метода «мозговой атаки», «круглого стола», творческих отчетов, защиты проекта и т.п.).
Британский методист Хатчинсон вывел правила для организации деятельности учащихся при использовании метода проектов:
1) Перед тем, как начинать деятельность, следует убедиться в том, что каждый учащийся понял то, что он должен делать,
2) Следует регулярно использовать на уроках технические средства так, чтобы учащиеся привыкли к определенным методам работы.
3) Не следует спешить. У учителя должно быть достаточно времени для объяснения и демонстрации материала. Полезным будет выполнение упражнений больше одного раза. Таким образом, ученики больше практикуются и переходят к следующему упражнению с чувством успеха, потому что во второй раз они, вероятно, выполнили его правильно.
4) Следует вовлекать учащихся в работу. Они должны как можно больше работать. В этом случае у учителя будет возможность выявить, существуют ли какие-нибудь проблемы.
5) Присутствие шума будет означать, что учащиеся работают. Но это должен быть рабочий шум. Этого не следует опасаться, т.к. такая активность способствует работе.
6) Не следует сдаваться, если что-то не получается. Нужно заставлять учащихся делать все внимательно. Не нужно отменять задание, если они не поняли, что от них требуется: нужно объяснить или показать это снова. преподаватель должен заниматься любой возникающей в процессе работы над проектом проблемой.
Великая педагогика:
Организация образовательного процесса
3.1 Организация образовательного процесса в Учреждении осуществляется в соответствии с образовательными программами и расписаниями занятий. Цели образовательного процесса: - расширение и углубление знаний обучающихся в отдельных областях науки, культуры и искусства; - выявление и развитие одаренных ...
Методы и приёмы формирования познавательного
интереса у младших школьников на уроках истории
Сформировать познавательный интерес к урокам истории у младших школьников, происходит при использование в учебном процессе методов и приемов способствующих этому. Метод обучения – это упорядоченная деятельность педагога и учеников, направленная на достижение поставленной цели обучения. Под методами ...
Отклоняющее поведение: понятие, сущность причины, виды
По мнению Никитина В.А. под нормой понимают (от латинского norma) правило, точное представление, установленную меру. Выражение социальной нормы – это официально установленные или сложившиеся под воздействием социальной практики правила общественного поведения и проявления человека в конкретно-истор ...