История создания и современный этап казахских музыкальных инструментов

Педагогическая информация » История создания и современный этап казахских музыкальных инструментов

В проекте государственного эксперимента "Развитие музыкального образования РК" на 2007-2012 годы содержание проблемы музыкального образования конкретизировано следующим образом: "Современные социологи и политологи обеспокоены негативными процессами, происходящими в обществе. Одной из причин признана сохраняющаяся многие годы недооценка искусства как средства формирования эмоциональной и нравственной культуры населения. Музыкальное образование в Казахстане имеет богатые и глубокие традиции, но на сегодняшний день нуждается в выработке концепции современного развития на основе синтеза сложившейся национальной образовательной системы и признанного опыта мировых музыкальных учреждений".

{LINKS}

В Законе Республики Казахстан "Об образовании" отмечается, что дошкольное образование должно быть направлено на реализацию задатков, наклонностей, способностей каждого ребенка на основе индивидуального подхода с учетом особенностей развития и состояния здоровья.

В Государственном общеобязательном стандарте образования Республики Казахстан "Дошкольное воспитание и обучение" (ГОСО РК 1.001-2009) одной из основных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста определено развитию творческих способностей детей, в том числе и музыкальному образованию.

В жизни каждого народа музыка издревле занимала важное место. Оно сопровождала степняков везде: в младенчестве - это колыбельная песня, в детстве - это игры и забавы детей, в повседневной жизни - это мелодии пастухов и степных певцов, народные напевы и домашнее музицирование и, наконец, игра профессиональных музыкантов. Именно в музыке нашла наиболее полное отражение душа казахского народа. Благодаря музыкальным инструментам, изготовленным из дерева и тростника, из глины и металла, из шкур и костей животных, оживают звуки древности. Прослеживая историю инструментов можно сказать, что это был длительный и сложный процесс, неотделимый от хода исторического развития народа, его быта, культуры, искусства. В связи с этим, изучение их является актуальным для современной науки.

Из сказанного можно сделать вывод о том, сколь важно создавать условия для формирования основ музыкальной культуры детей дошкольного возраста, а следовательно, необходимо изучать теоретическую базу её формирования.

Проблемой музыкального образования, а также музыкальными инструментами занимались такие казахстанские авторы как: Б. Сарыбаев, А. Мухамбетова, М. Ахметова, Б. Каракулов, Ю. Аравин, А. Затаевич, А. Жубанов и многие другие.

Цель исследования: изучение истории создания и современный этап казахских музыкальных инструментов.

Задачи исследования:

Дать общую характеристику основным музыкальным инструментам казахского народа;

Проанализировать программный материал и ГОСО;

Рассмотреть современный этап развития казахских музыкальных инструментов.

Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в ДОУ.

Предмет исследования: использование казахских музыкальных инструментов на занятиях в ДОУ.

Методы исследования: анализ научно-методической, психолого-педагогической и учебно-нормативных документов об образовании.

Великая педагогика:

Методы физического развития детей. Механизм влияния танцевальных упражнений на развитие детей
Любой двигательный акт, независимо от того, выполняется ли он под контролем сознания, по приходу высших отделов коры больший полушарий мозга или осуществляются по механизму безусловного рефлекса, так или иначе, сопровождается развертыванием физиологических механизмов и биологических процессов обесп ...

Урок – ролевая игра
Одним из эффективных способов создания ситуации, способствующей говорению, является ролевая игра. Обучающие возможности заключаются в следующем: Ролевая игра – самая точная модель общения, т.к. в ней предполагается подражание естественной ситуации. Ролевая игра обладает большими возможностями мотив ...

Виды морфем
Корнем, или корневой морфемой, является неделимая общая часть всех родственных слов, содержащая в себе основной элемент их лексического значения. На основе общности значения корневых морфем в словообразовательной системе языка образуются гнезда родственных слов. При этом в составе корня происходят ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.zelgo.ru