2. Стремление к выполнению заданий не обязательных, не оцениваемых (ведение записей при чтении учебников; выдвижение гипотез; проверка нескольких гипотез; повторное, более тщательное выполнение задания; решение с особой тщательностью практической или теоретической части работы, стремление узнать, какие еще рабочие приемы применяются, и т.п.). {LINKS}
3. Характер умственной деятельности, наиболее привлекающей учащихся (самостоятельное выявление причинных связей, зависимостей, закономерностей и т.п. или процесс копирования действий преподавателя; склонность к репродуктивным способам деятельности и т.п.).
4. Предпочтительная избирательность отдельных этапов деятельности (привлекает выполнение теоретического обоснования работы, практической ее части, формулирование суждений, умозаключений, выводов; стремится участвовать в составлении плана работы звена, в коллективном обсуждении итогов работы; оказывает в процессе труда помощь товарищам и т.п.).
5. Отношение к выполнению задания (полностью выполняет требования, предъявляемые при написании сочинения, отчета о лабораторной работе и т.п.; выполняет их частично; выполняет с выдумкой, старательно или небрежно; внимателен к разбору типичных ошибок, стремится их избежать и устранить; участвует в коллективных формах работы — контроле за качеством труда и т.д.).
6. Увлеченность, эмоциональный подъем при изучении предмета, при выполнении практической работы (стремление к самостоятельной постановке проблем, увлеченность поиском их решения, потребность в выдвижении гипотез, интерес к применению аналогий, моделированию, проведению мысленных экспериментов; удовлетворенность проделанной работой, полученными знаниями и т.п.).
7. Отношение учащихся к окончанию работы (рад звонку, огорчен, "не слышит" звонка и т.д.).
8. Отношение учащихся к помощи преподавателей, советам мастера, их оценкам.
9. Качество знаний (объем, полнота, фактическая точность, понимание, осмысленность, прочность усвоенного материала, умение решать "нестандартные" задачи, успешность выполнения заданий, быстрота актуализации нужных знаний, умение находить и устранять неисправности в приборах и т.п.).
10. Темп вхождения, включения в деятельность (быстро ориентируется в предстоящей деятельности и принимает ее; ориентируется, но не принимает ее; не хочет делать; ставит цели; стремится планировать свои действия и т.д.).
При изучении учащихся очень важно также установить характер внутри-коллективных отношений: кто с кем дружит, существуют ли в группе неформальные лидеры и группировки; каковы их ценностные ориентации; каковы связи внутри группировок, между ними; кто "задает тон" в группе; каков уровень общественного мнения в ней; какой в целом уровень развития коллектива группы.
Перечисленные выше признаки проявления работоспособности помогают педагогу анализировать причины изменений в работоспособности. Например, в случае отрицательного отношения к учению или труду такими причинами могут быть: а) использование "сухого", очень сложного учебного материала, не вызывающего интереса либо из-за своей непривлекательности, либо из-за несоответствия степени сложности материала уровню развития учащихся, их знаний и умений; б) применяемые формы и методы обучения не соответствуют уровню развития работоспособности учащихся, их познавательным возможностям; в) отобранные педагогом средства не соответствуют отношению учащихся к учению и труду и др. Педагог получает сведения о своих воспитанниках главным образом путем наблюдения за их деятельностью и ее результатами.
Подводя итоги, хочется заметить, что работоспособность – это не просто понимание какого то физиологического состояния человека, а очень сложная система взаимосвязи как физиологических, так и психологических факторов. Работоспособность нельзя рассматривать однобоко, это очень глубокое и сложное понятие, состоящее из множества ступеней.
В данной контрольной работе были подробно рассмотрены все составляющие такого понятия, как работоспособность. Изучено то, с чего она появляется и зарождается, как развивается и от чего зависит каждое конкретное состояние в определении данного физиологического состояния.
Великая педагогика:
Использование традиций народной педагогики в
малочисленных сельских школах
Как известно, воспитание в традициях русской народной педагогической культуры никогда не противопоставлялось обучению. Наследуя в своей профессиональной деятельности прогрессивные народные педагогические традиции, современные педагоги рассматривают образование как неотъемлимую часть несоизмеримо бо ...
Характеристика занятий по изобразительной деятельности и их значение в
развитии навыков пейзажному рисованию
Содержанием сюжетно-тематического рисования является какой-либо сюжет или пейзаж. Ребенок изображает предметы, расположенные в пространстве, в их, взаимосвязях и отношениях. По содержанию замысла детский рисунок очень рано, является сюжетным, но по объективным признакам он долгое время не становитс ...
Использование диалогов на уроках иностранного языка
Говорение – продуктивный (экспрессивный) вид речевой деятельности (РД), посредством которого совместно с аудированием осуществляется устно-речевое общение. Содержанием говорения является выражение мыслей, передача информации в устной форме. Говорение как вид РД характеризуется следующими важнейшими ...