4. Подготовка специалиста требует от него принятия этических стандартов и норм , следования им, а также формирование определенной системы личностных качеств.
5.Предметом подготовки по специальности «социальная работа» должны стать практические умения оказания эффективной помощи клиенту в решении его трудной жизненной ситуации. {LINKS}
Эти положения в значительной степени и должны определять содержательную подготовку социальных работников в условиях высшего образования.
Первое десятилетие подготовки социальных работников в республике выявило и некоторые проблемы:
1. Отсутствие концепции развития социальной политики, а следовательно и социальной сферы, в том числе и такого ее компонента как социальная работа приводит к определенной размытости функциональных обязанностей специалистов, что негативно сказывается на содержании социального образования.
2. Имеет место недостаток профессорско-преподавательских кадров в области социальных наук, в том числе, имеющих опыт практической работы в социальной сфере.
3. Отсутствие четко разработанных механизмов и критериев профессионального отбора на специальность «социальная работа», приводит к тому, что среди обучающихся значительный процент студентов, которые в дальнейшем не планируют работать в социальных службах. Подавляющее большинство абитуриентов, поступая на отделение социальной работы, имеют слабые или неадекватные представления о своей будущей профессиональной деятельности, о предъявляемых к ней требованиях. В идеале должны быть три фильтра : на входе , т.е. перед началом обучения; в середине обучения, т.е. перед специализацией; на выходе—выдача диплома.
4. Еще одной значимой проблемой является отсутствие научно-обоснованной системы государственной аттестации специалиста по социальной работе, а также его модели.
5. Невысокий уровень развития института супервизорства. Работа по его становлению и развитию в РБ только начинается.
6. Для подготовки социальных работников в условиях высшего образования, как и для многих других вузов характерно преобладание репродуктивного характера обучения, низкая практическая направленность обучения, отсутствие междисциплинарных связей. Сегодня представляется важным усиление связи обучения выпускников с их будущей профессиональной деятельностью, так как без единства знаний и умений не может состояться социальный работник.
7. Факультеты, осуществляющие подготовку специалистов в области социальной работы, ощущают недостаточное обеспечение программно-методическими материалами, учебной и научной литературой.
8. Имеют место и проблемы в разработке, совершенствовании учебных планов по специальности « социальная работа»-- это касается перечня учебных дисциплин, количества часов отводимых на их изучение, количества экзаменов, зачетов, курсовых и контрольных работ. (Зарубежный опыт подготовки показывает, что учебные планы там имеют большую прикладную направленность, ориентированную на выработку практических умений и навыков, а среди фундаментальных дисциплин основное внимание уделяется социальным наукам, праву и психологии). В учебных планах нашей РБ выделяют: цикл гуманитарно-социальных дисциплин; цикл общенаучных и общепрофессиональных дисциплин; цикл специальных дисциплин; цикл дисциплин специализации.
Великая педагогика:
Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного
этапов
В заключение организованного нами формирующего этапа по развитию связной речи в процессе театрализованной деятельности, где использовались педагогические методы: индивидуальные беседы с детьми, специально разработанные задания, дидактические упражнения, театральные игры, которые включались в разную ...
Методика использования предметно-развивающей среды как средство
экологического воспитания
Одним из важнейших культурообразующих компонентов среды жизни дошкольника является экологический компонент. Под «экологией детства» можно понимать организацию такого образовательного пространства, которая бы сохраняла истинно человеческую гуманитарную составляющую в развитии ребёнка. Основа экологи ...
Духовно-нравственные качества социального работника
Деятельность социального работника – это зона доверия между людьми, путь к их взаимопониманию, общению. Специалист по социальной работе должен обладать навыками влияния не только на клиента, но и на его ближайшее окружение, на ситуацию в социуме. Успешность решения социальным работником профессиона ...