Способность к созданию идеальных эталонов, обеспечивающих высокие эстетические, нравственные, интеллектуальные оценки.
Значит, в основе этой модели лежит креативность как важнейший фактор развития личности. И одаренность рассматривается не как достижение высоких результатов в какой-либо области, а достижение, главным образом, нового, оригинального, ранее не существовавшего. В принципе речь идет самом высшем уровне одаренности – гениальности. {LINKS}
Эрика Ландау предлагает следующую градацию уровней одаренности:
Способный человек – блестяще копирует по готовому образцу.
Талантливый – одаренность в какой-либо одной области
Одаренный – высокий уровень общих способностей, многосторонность.
Гениальный – генерирует принципиально новые идеи.
То есть по Матюшкину А.М. творческая одаренность - это главным образом талант и гениальность. Главное здесь усиленная мотивация, возможность прогнозирования, предвосхищения, создание ранее не существовавшего.
Модели одаренности тесно связаны с определением, так Дж. Рензулли выделяет в структуре только способности и познавательные процессы, а Ф. Монкс показывает взаимосвязь природных предпосылок со средой развития. Структурные модели одаренности обозначили две группы факторов, влияющих на развитие данного явления.
Факторы формирования одаренности.
Как показывает теория, одного генотипа для создания развитой личности мало, на развитие ребенка постоянно влияют внешние воздействия, как в утробе матери, так и после рождения. Остановимся подробнее на биологических основах одаренности.
1. Генотип. В пользу утверждения о том, что способности передаются по наследству, можно отнести сведения о семьях великих композиторов (Так в семье Бахов было 26 музыкантов, а Моцарт уже в 3 года играл собственные сочинения.), факт о том, что А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой были родственниками по материнской линии, и этот ряд можно продолжать еще долго. Но дело в том, что способности могут передаваться по наследству, а могут и нет. Ведь династии гениев очень редки, а в основном это таланты-одиночки. И даже если способности передались, кто может сказать наверняка, что эти задатки проявят себя в полной мере?
2. Мутаций. Многие ученые (Дубинин Н.П., Виноградов Е.С., Лейтес Н.С. и др.) задаются вопросом – какие же факторы способны повлиять на генотип таким образом, чтобы его программа была изменена? Одаренность, в особенности ярко выраженная, может быть результатом «ошибки природы» при делении клетки и репликации генетического материала. «Именно ошибкам … обязан прогресс организмов, видов, родов… - считает Н.Д. Тарасенко – некоторые отклонения от нормы как бы сообщают данному организму дополнительные возможности, а значит некоторые преимущества перед другими организмами…». Внезапные, скачкообразные и при этом стойкие изменения в структуре генотипа, специалисты в области генетики, называют мутациями. Факторы, вызывающие мутации, называются мутагенами. Выделяют мутагены трех категорий:
физические
химические
биологические
а) физические факторы.
Интересные факты, свидетельствующие о влиянии солнечной радиации, атмосферного давления и других физических явлений на рождение выдающихся людей, обнаружил выдающийся русский ученый Е.С. Виноградов. Вот некоторые из них:
Великая педагогика:
Планирование
Планирование – это проектирование желаемого будущего и эффективные пути его достижения. Это орудие мудрых людей. Планирование – это процесс принятия решений. Элементы планирования: · Результаты – определение целей и задач; · Средства – выбор политики (определенного правила, способа действия), прогр ...
Особенности обучения чтению на старшем этапе обучения
Применение того, или иного вида чтения в обучении иностранному языку, зависит от целей и задач обучения, от этапа обучения и также, от возрастных особенностей учащихся. Исследователи А.К. Маркова и Н.И. Гальскова относят к старшему школьному возрасту 9 – 11 классы обучения (15-17 лет). Для повышени ...
Игра как ведущий вид деятельности дошкольника
Игра занимает центральное место в жизни дошкольника, являясь преобладающим видом его самостоятельной деятельности. В отечественной психологии и педагогике игра рассматривается как деятельность, имеющая очень большое значение для развития ребенка дошкольного возраста; в ней развиваются действия в пр ...