Стимулирование творческой активности учащихся в процессе обучения осуществляется посредством определённых приёмов, средств и соответствующих условий, которые и создают предпосылки для проявления творчества. Под «условием» в психолого-педагогическом смысле следует понимать: {LINKS}
Всё то, от чего зависит достижение дидактических целей.
Среда, обстановка, в которой пребывают и без которой не могут существовать предметы, явления.
«Условие» всегда должно быть задано на более высоком уровне по сравнению со «средством».
По В.И. Андрееву «педагогические условия представляют собой обстоятельство процесса обучения, которое является результатом целенаправленного отбора, конструирования и применения элементов содержания, методов (приёмов), а также организационных форм обучения для достижения определённых дидактических целей».
В результате теоретического анализа проблемы развития творческой активности были определены условия её развития.
Рассмотрим содрежание каждого условия в отдельности.
Первое условие. Только компетентный профессиональный педагогический коллектив способен определить индивидуальность каждого ученика, дать компетентные рекомендации о наиболее благоприятном пути индивидуального развития, помочь учащемуся познать себя, самоопределиться и по возможности самореализоваться.
Ряд исследователей (Н.П. Аникеева, И.Я. Лернер, А.Н. Лук, Ю.М. Львова, М.М. Поташник и д.р.) с целью оптимизация процесса саморазвития и самореализации личности рекомендуют создать определенный климат, атмосферу, в которой личность полностью бы реализовалась.
И.Я. Лернера считает, что развитие личности учащихся напрямую зависит от определенного нравственного и эмоционального климата на уроках. Решающую роль, по мнению ученого, в этом играет позиция самого учителя, его творческий энтузиазм, доброжелательность, создаваемая им атмосфера свободы мысли и самопроявления. Есть множество приемов достижения этой цели:
первоначально давать легко доступные творческие задания;
проявлять интерес к действиям учеников;
признавать и поощрять многовариантность ответов учащихся;
раскрывать личностную значимость изучаемого и сделанного;
поощрять чувство предвосхищения и ожидания, поддерживать на уроке чувство ожидания;
знакомое снова сделать незнакомым (рассмотреть с другой точки зрения);
строить предположения на расширенной совокупности исходных данных;
соотносить по видимости несоотносимое;
не подчеркивать чувство вины после совершения ошибки;
повышать значение ответа, часто даже ошибочного, искать в нем рациональное зерно.
Важным условием самопознания является организация учителем ситуаций успеха. «Человек никогда не преуспеет в жизни в широком смысле слова, если однажды не познает успеха в чем-то для него важном. Первого, по-настоящему реального успеха достаточно, чтобы все те благоприятные факторы, о которых резонно говорят социологи, могли быть реализованы». Любая удача запоминается, остается в памяти и формирует стремления к достижению цели.
Ситуация успеха – это разновидность педагогической ситуации, которая формирует у учащихся субъективное состояние готовности включиться в учебный процесс на уровне своих возможностей и которая обеспечивает условия для такого включения. Являясь на каждом этапе учебной деятельности средством воспитания положительного отношения к учению, ситуация успеха одновременно становится условием перерастания положительного отношения в активное, сознательное, творческое отношение к деятельности в целом. Таким образом, ситуация успеха развивает нестандартное мышление, стимулирует стремление к творческому самопроявлению, формирует в учащемся позицию активного участника процесса познания, субъекта учебной деятельности.
Великая педагогика:
Сущность здоровья и здорового образа жизни
Здоровье – это совокупность физического, психологического и социального благополучия. Здоровье понятие многостороннее и имеет несколько видов: 1) физическое; 2) психическое; 3) социальное; 4) индивидуальное; 5) общественное. Физическое здоровье – это здоровье тела человека, т. е. вес, рост должен с ...
Причины орфографической безграмотности
С началом обучения в школе у некоторых детей вдруг обнаруживаются проблемы с чтением и письмом. Ребята оказываются не в ладах с русским языком, часто допускают орфографические ошибки. В чем заключаются причины орфографических ошибок в школе? Пытаться перечислить решительно все причины явно непосиль ...
Технология педагогического процесса по С. Д. Шевченко
Системообразующим компонентом созданной С. Д. Шевченко педагогической системы является технология педагогического процесса. Под термином «технология процесса» автор понимает совокупность операций, осуществление которых должно привести к необходимым результатам. Особенности усвоения урочной темы (из ...