Исследователи подчеркивают (Н.П. Аникеева и др.), что при изменении позиции ученика изменяются и социальные ожидания окружающих. Поэтому чрезвычайно важно придать гласности достигнутые учеником успеха. В этом случае успех, переживаемый в одном виде деятельности, побуждает к достижению успеха в других видах деятельности. {LINKS}
Более того, ситуация успеха должна соответствовать возможностям школьника, для которого она создается учителем. Раскрывая психологические особенности учителя по моделированию и созданию для детей ситуации успеха в учении. Н.П. Аникеева отмечает, что учителю важно одновременно действовать двусторонне: а) психологически – с учетом возрастных, индивидуальных, личностных особенностей ученика и классного коллектива в целом; б) педагогически, когда продумывается и выбор наиболее удачного момента в учебно-воспитательном процессе для его создания, и организационное обеспечение.
Заметим, что на общем положительном эмоциональном фоне необходимо индивидуально подбирать ситуации успеха к детям с низким уровнем мотивации, неуспевающим, с заниженной самооценкой и высокой тревожностью.
Ситуации успеха должны создаваться учителем постепенно, способствуя улучшению эмоционального климата, формированию устойчивой мотивации достижения, развитию чувства безопасности для каждого школьника. С этой целью следует пользоваться приемами: эмоционального «поглаживания»; словесной поддержки; «скрытой педагогической инструментовки» (косвенное влияние на учащихся: незаметная помощь, словесная инструкция и т.п.); «коллективной радости» (совместные переживания – реализация потребности в эмоциональных связях с другими людьми) и другими. Правильное использование системы стимулирования и поощрения позволит учителю так смоделировать процесс обучения, чтобы в нем всегда обеспечивался успех . Это позволит учащимся верить в собственные силы, стремиться к новым достижениям, преодолевая возникающие трудности.
Кроме того, на наш взгляд, немаловажно создание в учебной деятельности оптимистического настроя. Результативность этой деятельности и процесс самореализации, при прочих равных условиях, тем эффективнее, чем оптимистичнее настрой личности на возможность достижения конечной цели даже в случае временных неудач. Данный настрой в работах В.И. Андреева предполагает выполнение следующих правил.
Не отчаиваться, не успокаиваться даже в случае временных неудач.
Внушать себе: «Я решу эту задачу, я обязательно найду оригинальный способ ее решения! Решал же я задачи и более сложные и более трудные!!!»
В случае неудач всякий раз вести поиск нового принципа, метода, средства до тех пор, пока не отыщется «ключ» к решению задачи. Постоянно помнить: оптимизм и вера в успех – залог успеха .
Второе условие - Как разнообразен по своему содержанию педагогический процесс, так разнообразны методы обучения. Несмотря на это, в основе каждого из них лежит один общий методологический принцип – направленность и пригодность каждого отдельного метода для достижения определённых целей.
Все методы в плане достижения определённых дидактических целей должны нести в себе активность, так как процесс усвоения имеет активную деятельностную основу. Даже способы объяснения нового материала в учебных предметах, относящихся к словесным методам несут, в себе активность. Активность объяснения может успешно “работать” на развитие творческой активности при условии, когда способы учебного объяснения соответствуют способам научного объяснения (причинному, функциональному, структурному) ввиду их содержательного и процессуального сходства:
Великая педагогика:
Разработка, реализация и оценка эффективности программы
социально-педагогической помощи в профессиональном самоопределении
старшеклассников
Профессиональная ориентация в соединении с подготовкой к труду, формированием соответствующей мотивации является одной из основных задач образовательных учреждений всех типов. Образовательные учреждения на основе государственных стандартов и нормативов обеспечивают профессиональную направленность у ...
Индивидуальный подход к художественно одаренным детям
К художественно одаренным детям применимы все вышеперечисленные принципы сущности и технологии индивидуального подхода, но исходя именно из специфики изобразительной одаренности. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что художественное развитие всех детей без исключения нуждается в р ...
Методика эксперимента
До начала эксперимента необходимо разработать его программу, в которой планы, ожидания педагога, диагностический инструментарий собраны в некую целостность, которая поможет управлять педагогическим процессом, вносить, по необходимости, коррекцию (контролируемые изменения) в учебно-воспитательный пр ...