Будучи увлекательным занятием для дошкольников, игра вместе с тем является важнейшим средством их воспитания и развития, но это происходит тогда, когда она включается в организованный и целенаправленный педагогический процесс. Развитие и становление игры в значительной степени происходит именно при использовании ее как средства воспитания. Игры вырабатывают у детей понимание общности некоторых проблем, а совместное их решение в процессе игры помогает лучше усваивать социальные нормы и роли, соответствующие их полу и социальному статусу. Игра не только помогает овладевать навыками социального общения и усвоить нормы поведения, но и имеет важное значение для эмоционального развития детей. В игре дети воспроизводят реальные ситуации, используя знакомые средства для решения своих специфических проблем. {LINKS}
Игры способствуют развитию детского "эмоционального интеллекта" и помогают взрослому создавать в группе детей дружескую атмосферу взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения детей друг с другом и со взрослыми людьми, облегчая тем самым процесс совместного обучения.
Перечисленные ценности важны для усиления психологических связей между детьми, развития их способность устанавливать и поддерживать контакты, ибо все больше и больше детей страдают от одиночества и изоляции.
Предлагая игры детям, взрослый тем самым дарит им совершенно особое время. В ходе игр дети имеют возможность получить новые впечатления, приобретают социальный опыт и общаются друг с другом совершенно не так, как в ходе обычной жизни.
Включая игру в педагогический процесс, воспитатель учит играть, создавая, по словам А.С.Макаренко, «хорошую игру». Для такой игры характерны следующие качества:
- воспитательно-познавательная ценность содержания, полнота и правильность отображаемых представлений;
- целесообразность, активность, организованность и творческий характер игровых действий
- подчинение правилам и способность руководствоваться ими в игре с учетом интересов отдельных детей и всех играющих;
- целенаправленное использование игрушек и игровых материалов;
- доброжелательность отношений и радостный настрой детей.
Как ранее отмечалось, в процессе игры уточняются и углубляются знания и представления детей не только о вещах, предметах и явлениях, но и правилах и нормах поведения и общения, учатся строить свои взаимоотношения, познают азы общения с окружающей действительностью. Следовательно, игра не только закрепляет уже имеющиеся у детей знания и представления, но и является своеобразной формой активной познавательной деятельности, в процессе которой они под руководством воспитателя овладевают новыми знаниями, учатся различать добро и зло, учатся следовать нормам морали, соотносить свои мысли, взгляды, побуждения с окружающей жизнью, приобретают и формируют у себя навыки адекватного и социально приемлемого поведения, развивают умения эффективного межличностного взаимодействия с окружающими людьми, укрепляют человечески важные качества своей личности. Считаю, именно игры коммуникативной направленности (не умаляя при этом роли других разновидностей игр в дошкольном возрасте) в полной мере способны решить задачи социально-нравственного воспитания детей наиболее эффективно.
Их образовательно-развивающая направленность, характер психологических (психофизиологических) особенностей детей, выделенной группы, непринужденность и атмосфера свободного и радостного общения всех участников игры в процессе этих игр, всё это привлекло мое внимание к этой разновидности методов развивающего обучения коммуникативной направленности.
Одной из задач воспитания и обучения детей является социально-нравственное развитие, которое предполагает, в целом, как конечный желаемый результат: формирование знаний о социальной действительности, окружающей ребенка, во всём её многообразии проявлений (от понимания происходящего вокруг него до умения строить адекватные отношения с самой действительностью, что, по сути, является личностной социализацией), формирование умений строить, поддерживать, укреплять, развивать коммуникативные связи, уметь строить свои взаимоотношения, взаимодействовать и жить в гармонии с окружающими людьми (взрослыми, сверстниками).
На протяжении ряда лет, наше дошкольное учреждение работает по базисной образовательной программе «Развитие» (автор ЛА.Венгер), наряду с ней активно используются и парциальные дополнительные образовательные технологии и программы, в частности, в работе над формированием навыков межличностного взаимодействия детей младшего и среднего дошкольного возраста применяется методика, рекомендованная Министерством общего и профессионального образования РФ (автор Шипицына Л.М., Воронова А.П.) , направленная на развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками.
Великая педагогика:
Миссия школы и ее воплощение в конкретных
образовательных целях
К постановке, конкретных образовательных целей, которые в идеале должны определяться для каждого школьника и при его обязательном активном участии, ведет достаточно длинный и извилистый путь. Сделать его более прямым, менее болезненным, а главное – ведущим к желаемым конечным результатам – забота с ...
Функционально-ролевой репертуар специалиста по социальной работе
Конкретизация деятельности специалиста по социальной работе вытекает из его основных функций. (по В.Г .Бочаровой, Е.И. Холостовой), которые раскрывают специфические особенности социальной работы как профессии. Диагностическая функция предполагает изучение социальным работником особенностей семьи, г ...
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Материальная база Центр развития творчества детей и юношества г. Киселевска располагает: · Учебными помещениями: 5; · Швейной мастерской, оснащенной универсальными (стачивающая) и специальными (петельная, обметочная, зигзаг) машинами, манекенами, оборудованием для влажно-тепловых работ; · Двумя хор ...