Контрольно - оценочный компонент включает контроль учителя (затем и самоконтроль) за правильностью выполнения учебных действий, включает оценку учителя, а затем и самооценку того, как выполнено задание.
Также в структуру уче6ной деятельности входят учебная задача и учебное действие. Учебная задача - это то, что ученик должен освоить. Учебное действие - это изменения учебного материала, необходимые для его освоения учеником, это то, что ученика должен сделать, чтобы обнаружить свойства того предмета, который он изучает. {LINKS}
Действие контроля - это указание на то, правильно ли ученик осуществляет действие, соответствующее образцу. Действие оценки - определение того, достиг ли ученик результата или нет.
Учебная деятельность должна быть представлена как система учебных задач. Учебная задача дается в определенной учебной ситуации, она может быть нейтральная и проблемная. Такая задача решается с помощью учебных действий и предполагает несколько этапов:
понимание учебной задачи (это нужно сделать),
принятие учебной задачи учеником (для чего это нужно сделать),
решение учебной задачи,
контрольно-оценочная часть (правильно или нет).
Различают действия практические внешние и внутренние умственные. Учебная деятельность осуществляется с помощью таких учебных действий:
репродуктивные – переписать, повторить,
мыслительные – найти сходства и различия, сделать вывод,
продуктивные – придумать вопрос, составить рассказ,
контрольные – найти ошибку, оценить работу.
Учебная деятельность не дана ребенку с самого начала, ее нужно построить. На начальных этапах она осуществляется в форме совместном деятельности учителя и ученика. По аналогии с освоением предметных действий в раннем возрасте, можно сказать, что сначала все находится в руках учителя и учитель «действует руками ученика». Однако в школьном возрасте деятельность осуществляется с идеальными объектами (число, звуки), и «руки учителя» - это его интеллект.
Учебная деятельность - это такая же предметная деятельность, но предмет ее теоретический, идеальный, поэтому совместная деятельность затруднена. Для ее осуществления нужно объекты материализовать, без материализации с ними действовать нельзя. Процесс развития учебной деятельности - это процесс передачи от учителя к ученику отдельных ее звеньев.
Деятельность, первоначально разделенная между участниками выступает сначала как основа для формирования интеллектуальной активности, а затем становится формой существования новой психической функции. Высшие психические функции, согласно Л. С. Выготскому, происходят из совместной деятельности, из формы коллективных взаимоотношений и взаимодействий.
«Психологическая природа человека представляет собой совокупность человеческих отношений, перенесенных внутрь и ставших функциями личности и формами ее структуры» - писал Л. С. Выготский. Таким образом, совместная деятельность - необходимый этап и внутренний механизм деятельности индивидуальной. Взаимные отношения при распределении деятельности и взаимном обмене способами действий составляют психологическую основу и являются движущей силой развития собственной активности индивида.
Для более подробного понимания учебной деятельности как ведущего вида деятельности младшего школьника ниже рассмотрим мотивацию и мотивы учения детей в начальной школе.
Великая педагогика:
Общие сведения о воспитании в Древнем Риме
После завоевания Римом Греции произошел совершенный переворот и в жизни, и в воспитании римлян, несмотря на то, что греческая образованность после Александра Великого значительно пала. Со II веке до н. э. на организацию школьного обучения в Риме нарастающее влияние оказала традиция эллинистических ...
Особенности физического развития детей,
занимающихся хореографией
Формирование здоровья детей, полноценное развитие их организма - одна из основных проблем в современном обществе. Медики, родители и педагоги повсеместно констатируют отставание, задержки, нарушения, отклонения, несоответствия нормам в развитии детей, неполноценность их здоровья. Это касается в пер ...
Живой уголок в кабинете биологии и рекомендации по его организации
В живом уголке в течение всего учебного года содержат растения: 1) комнатные, 2) дикорастущие травянистые (семенные и споровые), 3) культурные, выращиваемые из семян, корней, клубней и луковиц, 4) ветки деревьев и кустарников. Комнатные растения как многолетние и наиболее жизнеспособные в зимнее вр ...