Общие сведения о воспитании в Древнем Риме

Педагогическая информация » Воспитательные идеи Римской империи » Общие сведения о воспитании в Древнем Риме

Страница 1

После завоевания Римом Греции произошел совершенный переворот и в жизни, и в воспитании римлян, несмотря на то, что греческая образованность после Александра Великого значительно пала. Со II веке до н. э. на организацию школьного обучения в Риме нарастающее влияние оказала традиция эллинистических центров Античного мира. По мнению Модзалевского, это время, предшествовавшее эпохе римского владычества, было временем "…промышленного развития и ученых занятий по преимуществу. Это был один из тех периодов жизни народов, когда все стремления общества направляются на предметы, полезные и употребительные в материальной жизни, а ум, утратив понимание истинно высокого и доброго, находит для себя удовольствие в чтении и чувствует потребность разнообразить утонченные чувственные наслаждения умственными занятиями и научных дилетантизмом. В такую эпоху могут процветать только те из наук и научных занятий, которые имеют прямое применение в практической жизни: математика, механика, физика, медицина. Собирание и объяснение материалов или бесплодное мудрствование занимают место истинно научной деятельности, основывающейся на одушевлении; все чисто умственное лишается своего внутреннего содержания и падает в той же мере, в какой возвышаются утилитарные науки. Изнеженный ум человека бывает слишком бессилен, слишком предан чувственности и далек от естественности, чтобы любить истинное и прекрасное только для них самих. В подобные эпохи искусство и наука делаются только средствами для внешних, материальных целей и, как рабыни, служат роскоши, промышленности и развлечениям. А таков был весь быт, все умственное направление греков в названную эпоху, придавшее особенный характер тогдашней греческой, или, точнее, александрийской образованности. Правда, успехи реальных наук составляют самую светлую, самую важную для позднейших поколений сторону александрийской образованности, тем более, что именно около этого времени познакомились с ней римляне".

Как пишет Андреева И. Н. и др. "В противоположность грекам, народу созерцательно-умственных интересов и художественного чутья, римляне не имели особых склонностей ни к наукам, ни к красоте. Римляне отличались большом практичностью, занимались земледелием, постоянно держали наготове меч, чтобы отстаивать свою самостоятельность, поэтому до знакомства с эллинской культурой у них если и были начальные школы, но такой широкой потребности в образовании, какая существовала у греков, не было. Впоследствии, под влиянием новых условий жизни и знакомства с греческой образованностью, эта потребность развилась и приобрела практический характер. Становление философской мысли, в недрах которой развивались педагогические идеи, происходило под сильным и непрерывным влиянием Эллинской традиции. От этой традиции отталкивались ее критики и сторонники".

Одним из первых представителей римского просвещения явился Катон Старший (234 -149 гг. до н. э.). Будучи эллинофобом, он, тем не менее, опирался на греческие каноны при составлении римской риторики. Катон особенно настаивал на консервации римской традиции домашнего воспитания. Сам Катон обучал своего сына грамоте, законам, гимнастике. Хотя Катон владел образованным рабом, которому можно было поручить обучение сына, он не прибег к его услугам.

Традиции римского и греческого воспитания отразились во взглядах мыслителя и политика Цицерона (106 - 43 гг. до н. э.). "Под влиянием философской греческой традиции Цицерон рассматривал душевную жизнь человека как сложный поток меняющихся состояний. Человека толкают к гибели вспыльчивость, жадность, похоть, помутнение разума. Но есть силы, которые дают надежду не дать погибнуть человеку. Это его всепобеждающий разум и чувство благоразумия. Поощрить развитие таких сил может прежде всего семья, полагал Цицерон".

Крупный мыслитель той же эпохи Плутарх (ок. 45-ок. 127 гг. н. э.) вслед за Катоном и Цицероном с особым вниманием отнесся к вопросам воспитания и обучения семье. Супруга Плутарха отказалась от няньки и кормилицы и сама кормила и пеленала своих детей. Плутарх советовал избегать жестоких наказаний. По мысли Плутарха, хорошее воспитание в соединении с соответствующим обучением представляет главное и единственное средство, чтобы привести юношество к добродетели и счастью; все остальные блага (богатство, знатность происхождения и т. п.) оказываются ничтожными в сравнении с таким воспитанием и потому не могут быть для него целью.

Страницы: 1 2

Великая педагогика:

Формирование навыков межличностного взаимодействия у детей младшего и среднего дошкольного возраста
Работа воспитателя многогранна. В процессе обучения детей воспитатель использует различные формы, виды и содержания работы, и вся его деятельность (здесь имеется в виду именно роль и место воспитателя в системе взаимодействия всех участников образовательного процесса в целом) направлена на всесторо ...

Введение в социальную работу
Тема моего сообщения звучит как аксиома, как утверждение, не требующее доказательств. Между тем, в реальности, все обстоит не так: здоровье на сегодняшний день все еще не стало педагогической категорией, но, очевидно, что и педагогическому сообществу, и гражданскому обществу сегодня необходимо сдел ...

Образовательные модели на современном этапе
Современные исследования по проблеме активных форм обучения демонстрируют четко выраженную оппозицию традиционной парадигме профессионального образования вузе. Она представлена континуумом мнений, в котором радикально негативную позицию занимает американский психолог Карл Роджерс, считая ее несосто ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.zelgo.ru