Применение игровых приемов на уроках немецкого языка

Педагогическая информация » Применение игровых приемов на уроках немецкого языка

В методике преподавания иностранных языков в настоящее время всё острее встаёт вопрос заинтересованности учащихся в учебном процессе, «в их реальном участии в различных мероприятиях». Это обусловлено тем, что главная задача изучения иностранного языка — умение общаться с носителями языка — зачастую в школе не достигается. Существует ряд причин, по которым учащиеся бывают недостаточно мотивированы и заинтересованы в изучении иностранного языка, и задача каждого педагога - «постоянно поддерживать и повышать интерес учащихся к уроку». Одним из способов завладеть вниманием школьников являются нестандартные формы проведения уроков — они «привлекают внимание учащихся, повышают их интерес к предмету и способствуют лучшему усвоению материала». К нестандартным формам проведения уроков можно отнести уроки-экскурсии, тематические уроки, дидактические игры, и, конечно, работу в группах. Важное место здесь занимают активные методы обучения языку, которые становятся все популярнее. Активные методы обучения — это методы, которые «побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом».

{LINKS}

Актуальность темы исследования обусловлена, в первую очередь, тем, что в современных условиях, когда школьнику необходимо усваивать большое количество материала за короткие сроки, учителю очень важно суметь мотивировать учащихся, по-настоящему заинтересовать их изучаемым предметом. Кроме того, специфика предмета «иностранный язык» требует несколько иных форм обучения, нежели другие теоретических предметы, так как цель учащегося при обучении иностранному языку— не просто знать материал предмета, но и уметь применять его непосредственно в языковой ситуации. Правильно задать языковые ситуации и заинтересовать учащихся своим предметом помогают активные методы изучения языка.

Целью курсовой работы является теоретическое доказательство того, что игровые приемы являются эффективным средством при обучении иностранному языку на начальном этапе.

Актуальность данной работы заключается в том, что интенсификация учебного процесса ставит задачу поиска средств поддержания у учащихся интереса к изучаемому материалу и активизации их деятельности на протяжении всего занятия, как это было выше указано. Эффективным средством решения этой задачи являются учебные игры.

Объектом исследования является методика преподавания иностранного (немецкого) языка, а предметом исследования в свою очередь будет сама игра и игровые методы.

Основным методом изучения материала по курсовой работе является сопоставительный (сопоставление разных точек и сопоставление положительных и отрицательных сторон проектной деятельности, а также определение взаимосвязей между применением игровой деятельности на уроках и уровнем приобретенных знаний учащихся, улучшений в психологической сфере) и метод функционального анализа (рассмотрение работ по данной теме и выявление особенностей и принципов игровой деятельности).

В ходе работы была использована изученная литература, журналы.

Теоретическая значимость исследования заключается в обосновании необходимости применения игровых приемов на начальном этапе изучения иностранных языков.

игра немецкий язык урок

Великая педагогика:

Анализ понятия «толерантность» в научной литературе
Толерантность является ключевым духовно–нравственным принципом гражданского общества. От уровня терпимости человека зависит успешность или неуспешность его вхождения в общество, т.е. результат его социализации в настоящее время нельзя говорить о толерантности как об окончательно сформировавшемся и ...

Формирование количественных представлений у детей 5-го года жизни посредством художественной литературы
Данный параграф работы будет рассмотрен на примере разработки математического занятия в детском саду. Занятие №1 Цель. Показать образование числа 10 и научить вести счет предметов в пределах 10, согласовывая числительные с существительными в роде и числе; упражнять в подборе предметов, равных по дл ...

Педагогический стиль и его влияние на межличностные отношения и психологический климат в коллективе класса
В свое время А. С. Макаренко отмечал, что одной из главных задач педагога, воспитателя является организация детского коллектива, развитие детских органов самоуправления, создание ближайших и дальних перспектив коллективного развития, создание мажорного тона в коллективе, т.е. обеспечение психологич ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.zelgo.ru