Системы образования в Азербайджане

Педагогическая информация » Системы образования в Азербайджане

Образованные и знающие люди на востоке всегда ценились. К таким людям почтительно обращались как «мирза». Эта тенденция была продолжена на мусульманском востоке. "Учитесь от колыбели до могилы, " - имел обыкновение говорить пророк Мухаммед. Всесторонне образованные люди были среди наиболее уважаемых советников правителей. Примером этого может служить Низам-уль-Мюльк - везир правителя Сельджукского государства Алп-Арслана, а позднее Меликшаха - автор трактата "Книга о Правлении". Или везир Карабахского хана Ибрагима, знаменитый поэт Мирза Панах Вагиф. Народ тщательно сохранял их труды для следующих поколений: переписывание каллиграфическим почерком рукописей Низами, Хагани, Туси, Бируни, Ибн-Сины и других стал миссией всей жизни для многих.

Общеобразовательные школы

Вообще, сведения о первых школах Азербайджана относятся к X в. В них обучались дети знати и духовенства. После араб, завоевания (VII в.) в целях распространения ислама при мечетях открывались мектебы. С XI в. в мектебах было введено преподавание персидского языка. В X-XI вв. при не-которых крупных мечетях (Тебриз, Нахичевань, Барда, Гянджа, Шемаха) возникли медресе. Эти учебные заведения сыграли существенную роль в распространении грамотности; в них получили образование известные поэты и мыслители: Абу-ль-Ала Гянджеви, Мехсети Гянджеви, Хагани Ширвани, Низами Гянджеви, Насирэддин Туси, Насими, Физули, Вагиф и др. В XIV в. в Тебризе был открыт "Дом исцеления" - городок с учебными и лечебными учреждениями. Мектебы и медресе в дальнейшем открывались отдельно от мечетей. В 1647 в Тебризе было 47 медресе и 600 мектебов, в Шемахе - 7 медресе и 47 мектебов.

В начале XIX в. в Северном Азербайджане, вошедшем в состав Российской империи, были открыты начальные школы на русском языке. Первое уездное училищеще было организовано в Шуше в 1830, затем в Шеки (1831), Баку (1832), Гяндже (1833), Шемахе и Нахичевани (1837), Кубе и Ордубаде (1856), Закаталы (1862). До 1870-х гг. число этих школ росло крайне медленно, численность азербайджанцев в них была незначительна. Под давлением мусульманского духовенства многие отказывались обучать своих детей в русских школах, определяя их в мектебы, число которых в 80-е гг. XIX в. доходило до 500 (ок. 7 тыс. учащихсяся). Учебные заведения Азербайджана (кроме мусульманских) в 1848-1860-х гг. и 1864-1917-х гг. подчинялись Кавказкому уч. округу. В 1865 году в Баку была открыта реальная прогимназия (с 1874 года реальное училище) и женская гимназия. В 1887 году в Азербайджане появилось русско-татарское начальное училище (азербайджанцев, как и др. мусульман, часто называли татарами). В конце XIX-начале XX вв. в Азербайджане было открыто более 240 русско-азербайджанских школ. В отличие от обычных школ с обучением на русском языке, в эти училища принимались только азербайджанцы, и наряду с русским в значительном объёме преподавался азербайджанский язык. В конце XIX в. кроме казённых, создавались частные и общественные школы, среди них и так называемые ново-методные с преподаванием на родном языке. Движение за организацию ново-методных школ возглавили известные просветители Зардаби, Н. Везиров, М. Шахтахтлы, С. Мехмандаров, А. Ахвердиев и др. В 1914/15-ом учебных годах в 976 школах всех типов (в т. ч. 15 средних) обучалось 73,6 тыс. детей (из них 23 тыс. азербайджанцев). Большинство детей, особенно азербайджанцев, оставалось вне школы. В начальных школах коренное население составляло лишь 36,1% учащихся, в средних школах - 11% (гл. обр. дети из состоятельных семей). Число учащихся-азербайджанок составляло менее 2 тыс.

В ноябре 1917 года в Баку была провозглашена советская власть. Уже в 1918 году Бакинский Совнарком опубликовал декларацию о введении всеобщего бесплатного обучения на родном языке; были созданы Совет по народному образованию и комиссия по составлению программ и учебников. В 1918 г., после объявления Азербайджанской Демократической Республики (АДР), одними из первых декретов, выпущенных правительством, были декреты об учреждении Государственного университета и обучении молодых людей за границей за счёт государственных фондов, также было провозглашено осуществление национальной политики по народному просвещению в духе демократических принципов.

Образование Бакинского государственного университета было сопряжено с очень большими трудностями. Парламент АДР на своих заседаниях рассматривал различные организационные проблемы, связанные с установлением системы образования в университете. По поручению Парламента было выделено здание в центре Баку и было принято решение о приглашении на работу преподавателей из-за границы и об оплате их деятельности. Помимо Бакинского государственного университета были открыты общеобразовательные школы на народном языке, в учебные планы были включены предметы по родной литературе, истории, географии. После перехода власти к Советам (1920) старая школа была заменена единой трудовой школой с обучением на родном языке.

Комиссия "Союз работников просвещения и социалистической культуры" ввела в 1920/21-ом учебных годах новые программы по истории и др. предметам. В 20-30-х гг. общественные дисциплины преподавались по разным учебным планам и программам. В эти годы жившие в Азербайджане талыши, лезгины, удины, аварцы, курды и др. имели школы с обучением на родном языке или изучали предмет - "Родной язык", однако в 30-х гг. обучение было переведено на азербайджанский язык, при этом сохранились школы с обучением на грузинском и армянском языках, которые функционировали в районах, где в основном жили представители этих народов.

Всеобщее начальное обучение было введено в Азербайджане в 1928. В том же году был осуществлен переход с арабской системы письменности на латинскую, а в 1939 – на кириллицу.

С начала 1930-х гг. в крупных городах, а с 1935-го года повсеместно стало осуществляться всеобщее 7-летнее обучение. Значительно расширилась сеть средних учебных заведений. Возникли школы и курсы для взрослых (1927). Начиная с 1931 значительно усилилось использование уч. планов и программ Наркомпроса РСФСР. С 1936года, за исключением азербайджанского языка и литературы, преподавание основных предметов проводилось по программам РСФСР. Национально-региональные особенности не получали должного отражения в школьных планах и программах. Долгое время история Азербайджана не включалась в учебные планы как отдельный предмет.

Массовая неграмотность была ликвидирована во 2-й пол. 30-х гг.; в 1939 грамотность населения достигла 82,8%. Развитию общего образования помешали ошибки, допущенные во время культа личности, в т. ч. в не соблюдении равноправия в школьном обучении представителей разных национальностей. Не был оправдан поспешный перевод азербайджанской письменности на русскую графику, что осложнило учебный процесс. Народ был искусственно оторван от возможности изучения национального культурно-исторического наследия. Большой урон был нанесён народному образованию в результате необоснованных репрессий.

Во время Великой Отечественной войны сеть школ несколько сократилась, но в послевоенные годы была полностью восстановлена. В 1951 в Азербайджане завершился переход к всеобщему 7-летнему обучению, а к началу 1960-х гг. - к 8-летнему. В середине 1970-х гг. было введено всеобщее среднее образование.

В 1988/89-ом учебных годах в Азербайджане работало 4,4 тыс. дневных общеобразовательных школ (1,3 млн. уч-ся). Свыше 79% школьников обучалось на азербайджанском языке; свыше 18% - на русском. В 84 вечерних и заочных школах училось 25,9 тыс. человек. Имелось 17 школ для детей с недостатками умственного и физического развития (4,5 тыс. уч-ся), 5 детских домов (450 чел.), специальные школа и ПТУ для подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания (около 90 чел.).

В школах Азербайджана в 1989 году было занято 129,6 тыс. учителей, в том числе 80% с высшим образованием.

С 1988/89-ом учебном году история Азербайджана была включена в учебный план школ. Началась разработка нового учебника по истории родного края. Школы с обучением на русском языке действовали во всех районах республики. С 1989 года было принято несколько государственных актов, укрепивших суверенитет Азербайджана в сфере культуры (в том числе в функционировании азербайджанского языка как государственного языка республики), которые открыли широкие возможности для перемен в системе образования. Однако перестройка в области школьного образования идёт с большими трудностями, не хватает школьных зданий, слаба их материально-техническая обеспеченность.

Дошкольные учреждения.

До 1920 было 5 частных детских садов (все в Баку). После установления советской власти дошкольные учреждения открывались в городах и в сельской местности: в 1920-21-х гг. было открыто 76 государственных дошкольных учреждений.

В 1989 г. работало 2088 постоянных дошкольных учреждений со 182,6 тыс. детей (в т. ч. 172 дет. яслей-садов с 4,8 тыс. воспитанников); в 1988 г. начали функционировать детские дошкольные учреждения на дому (св. 10 тыс. воспитанников). Обеспеченность детей соответствующего возраста дошкольными учреждениями составила 20%. Св. 63% учреждений вели воспитательную работу на азерб. и др. языках народов Закавказья, св. 17% - на русском. Имеются детсады с интернациональными по составу группами. В дошкольных учреждениях занято 14 тыс. педагогических работников, в том числе 22% с высшим образованием. Воспитателей дошкольных учреждений готовят: средней квалификации - Бакинское дошкольное училище, высшей квалификации - Азербайджанский государственный педагогический университет (Баку).

Профессионально - техническое образование.

Первые ремесленные училища возникли в XIX в. В городах Шеки (1843), Закаталы (1882), Гянджа (1884), Баку (1887) и др. К 1914 году в десяти ремесленных училищах обучалось 2,4 тыс. чел.

После установления советской власти в связи с развитием промышленности возросла потребность в квалифицированных рабочих. По инициативе Н. Нариманова началось создание целостной системы профессионально-технического образования. В 20-30-х гг. функционировали школы ФЗУ, с конца 30-х гг. училища и школы ФЗО. К 1940 г. их было 32 (5 тыс. уч-ся). В 1940 г. была создана система государственных трудовых резервов. В годы Великой Отечественной войны эти училища подготовили более 43 тыс. квалифицированных рабочих. В 1959 г. Трудовые резервы преобразованы в Государственную систему профессионально-технического образования. В 1966 г. были учреждены ТУ для подготовки квалифицированных рабочих из числа выпускников средних школ. В 1969 г. стали открываться средние ПТУ.

В 1988/89-ом учебном году в 180 профессионально-технических заведениях обучалось 88,2 тыс. учащихсяся, работало 4,4 тыс. преподавателей, в т. ч. 4085 с высшим образованием (93,9%), 5,4 тыс. мастеров производственного обучения. Обучение велось более чем по 270 массовым рабочим профессиям.

Среднее специальное образование.

До 1917 в Азербайджане было два средних специальных учебных заведения с 500 уч-ся: среднее техническое училище (основано в 1905) и среднее мореходное училище (начало XX в.), оба в Баку.

После установления советской власти среднее специальное образование стало развиваться с учётом потребностей народного хозяйства. В 1920/21-ом учебном году было открыто 8 средних специальных учебных заведений (5 тыс. учащихся). До начала 30-х гг. они были подчинены Наркомпросу, а затем переданы соответствующим наркоматам.

В 1988/89-ом учебном году в 78 средних специальных учебных заведениях обучалась 61 тыс. учащихся. Свыше 85% из них - азербайджанцы. Велась подготовка по 196 специальностям.

Высшее образование.

История высшего образования в Азербайджане начинается с 1919 года с основания первого университета в Баку. Сейчас в Азербайджане действуют около 50 высших учебных заведений, в которых получают образование примерно 100 тыс. студентов. Крупнейшие вузы страны – Бакинский государственный университет, Университет нефти и химии (основан в 1920, ок. 15 тыс. студентов), Азербайджанский технический университет, Азербайджанский педагогический университет русского языка и литературы им. М.В.Ахундова, Азербайджанский государственный унивеситет иностранных языков, Азербайджанский медицинский университет им. Н.Нариманова, Консерватория им. У.Гаджибекова, Государственный сельскохозяйственный институт в Гяндже и др. В последние годы появилось несколько частных (первый из них – Хазарский университет, основан в 1991 году, обучение ведется на английском языке также) и международных вузов. Среди последних выделяется Западный университет (основан в 1991 году, насчитывает ок. 1000 студентов). В Кавказском университете обучение ведется и на турецком языке. Имеются также филиалы Дагестанского и Днепропетровского университетов. Большинство вузов находится в Баку

Великая педагогика:

Психолого-педагогические особенности и проблемы проведения контрольных процедур
Поощрение и наказание как методы стимулирования Педагогическая оценка как стимул Эффективность педагогической оценки Поощрение и наказание как методы стимулирования Какие бы мотивы и интересы, проявляющиеся в учении и в воспитании детей, мы ни рассматривали, все они в конечном счете сводятся к сист ...

Особенности обучения чтению на старшем этапе обучения
Применение того, или иного вида чтения в обучении иностранному языку, зависит от целей и задач обучения, от этапа обучения и также, от возрастных особенностей учащихся. Исследователи А.К. Маркова и Н.И. Гальскова относят к старшему школьному возрасту 9 – 11 классы обучения (15-17 лет). Для повышени ...

Влияние занятий по изобразительной деятельности на развитие навыков пейзажного рисования
Итоги констатирующего эксперимента позволили спроектировать дальнейшую работу по развитию навыков пейзажного рисования на занятиях для детей старшего дошкольного возраста. Для этого, в рамках формирующего эксперимента, были поставлены следующие задачи: Разработать и апробировать систему занятий, сп ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.zelgo.ru