Из всех вариантов в вопросе "Ваше отношение к влиянию рекламы на подростка: отрицательное, положительное или нейтральное?" 89% родителей согласились, что реклама отрицательно воздействует на подростков своими яркими и притягивающими картинками и, естественно, не каждые родители хотят покупать дорогие, а может быть дешёвые товары для своего подростка. {LINKS}
На 7-ой вопрос, "Есть у вас есть доступ к Интернету, то с какой целью подросток пользуется им?" 84% родителей ответили, что их подростки посещают Интернет-клубы, с целью общения в чатах, поиграть в различные игры или просто "побродить по паутине".16% ответили, что их подростки выходят в Интернет, только для получения какой-либо интересующей информации.
На последний вопрос, "Как вы считаете, в чём состоит отрицательное влияние телевидения на развитие подростка?" большинство родителей указали на то, что, на телеэкране много того, что следует показывать после 23 часов, т.к. много сцен насилия, секса и т.д.15% указали, что очень мало передач о духовности, нравственности, которые могли бы воспитывать в подростке положительные качества.
Анализ мнений родителей о влиянии средств массовой информации на развитие подростков показал, что родители в основном понимают как положительное, так и отрицательное влияние ТВ на их подростков. Однако большинство считает себя бессильными изменить ситуацию, связанную с просмотром подростками агрессивных фильмов и передач, особенно родители учащихся старших классов утверждают, что подростки выбирают сами, что им смотреть, хотя они стараются им советовать просмотр той или иной передачи. Также при анализе результатов опроса родителей было выяснено, что многие родители ограничивают время просмотра подростками телепередач и согласны с мнением, что сегодняшнее телевидение способствует агрессивности. По оценкам родителей старшеклассников их дети проводят у телеэкрана более 4-х часов в день, в то время как младшие школьники тратят на просмотр передач чуть более 2-х часов. Анкетирование показало, что немногие родители выписывают журналы и газеты, т.к. их подростки либо не интересуются ими или берут их в библиотеке. Причина в том, что в настоящее время они являются достаточно дорогими.
На основе результатов опроса родителей мы выяснили, что многие родители одобряют посещение их детьми Интернет-клубов, мотивирую это тем, что благодаря сети подростки могут получить нужную им информацию, а если дома есть компьютер, то не препятствуют желанию подростка подключиться к Интернету, т.к. считают, что Интернет может быть союзником подростка в обучении.
В выполнении функции телевидения как фактора, влияющего на социальное культурное развитие подростка, зависит от содержания передач, определенных в сетки вещания того или иного телевизионного канала.
Анализ программ зарубежного и отечественного производства показал, что наибольшее количество среди передач занимает отечественное, они составляют 93%. Информационно - познавательные передачи ("Новости", "Сегодня", "Время" и другие) транслируются в течение дня от 4 до 5 часов. Как выяснилось, среди наиболее транслируемых программ на канале РТР и НТВ являются художественные фильмы, за ними следуют игровые и развлекательные передачи, ток - шоу, которые ежедневно транслируются по разным телеканалам ("Принцип домино", " Что хочет женщина?", " Своя игра", " Пусть говорят").
Великая педагогика:
Влияние занятий по изобразительной деятельности на развитие навыков
пейзажного рисования
Итоги констатирующего эксперимента позволили спроектировать дальнейшую работу по развитию навыков пейзажного рисования на занятиях для детей старшего дошкольного возраста. Для этого, в рамках формирующего эксперимента, были поставлены следующие задачи: Разработать и апробировать систему занятий, сп ...
Диагностика склонности подростков к наркомании
По мнению Короленко Ц.П. профилактическая работа начинается социальным педагогом с изучения состояния данной проблемы в теории, практике и конкретном образовательном учреждении. Социальному педагогу школы в этом помогут существующие методы исследования. Перед началом проведения исследования необход ...
Сюжетно-тематическое рисование как вид изобразительной
деятельности детей дошкольного возраста
Изобразительная деятельность - одна из самых интересных для детей дошкольного возраста: она глубоко волнует ребенка, вызывает положительные эмоции. В настоящее время существует множество средств развития детского творчества: аппликация, лепка, конструирование, рисование. Все они оказывают большое в ...