И.А. Зимняя предлагает выделять в социальной работе любого профиля следующие профессиональные роли:
1) роль «учителя» – социальный работник обучает клиентов рациональным навыкам поведения, общения, деятельности, помогает устанавливать обратную связь, применяя ролевые игры, обучает социальным технологиям (воспитательная функции социальной работы); {LINKS}
2) роль «помощника» - социальный работник интерпретирует поведение клиентов, обсуждает с ними альтернативные направления действия, объясняет ситуации, подбадривает и нацеливает на мобилизацию внутренних ресурсов (фасилитативная функция социальной работы);
3) роль «адвоката» – специалист по социальной работе подбирает документально обоснованные факты для усиления аргументации с целью защиты клиента, активно использует законы и правовые акты, направленные на оказание помощи и поддержки населения (правозащитная функция социальной работы);
4) роль «практического психолога»—социальный работник осуществляет различные виды консультирования и коррекции межличностных отношения с целью повысить социальную адаптацию клиентов в трудной жизненной ситуации.
Совокупность осуществляемых функций, а не только место индивида в системе объективных социальных отношений, обуславливают следующие уровни профессиональной деятельности социального работника: практическая социальная работа с клиентом; организация и координация этой работы с клиентом; управление социальной работой на уровне социальной службы, района, региона; супервизорство в социальной работе; исследование в социальной работе. Исходя из этих уровней выделяют следующие профессиональные роли специалиста по социальной работе: практический социальный работник; администратор- управленец, действующий в учреждениях разных типов и на разных уровнях, работающий не только с людьми, но и с социальными институтами, организующий командную деятельность не только непосредственно, но и опосредованно; роль преподавателя, которая отличается большим разнообразием – от университетского профессора до тренера, инструктора практики; роль супервизора, в которой специалисты могут выступать постоянно или в качестве временного дополнения к другим своим ролям (супервизор выступает наставником, консультантом, советчиком, контролером, а иногда и организатором практики для лиц, обучающихся социальной работе); исследователь.
Все профессиональные роли предполагают наличие у специалистов по социальной работе специфических способностей, так как каждая роль определяет приоритетную ценность. Например, для организатора и управленца – это умение обеспечить посредничество между семьей и государством.
В настоящее время в большинстве стран мира выделяются следующие профессиональные роли социального работника ( Справочное пособие по социальной работе / Под ред. А.М. Панова, Е.И. Холостовой.-М.,1997):
Определитель клиента: устанавливает людей, группы, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Оцениватель: собирает информацию, оценивает проблемы людей, сообществ.
Менеджер информации: классифицирует, анализирует полученные данные о клиентах. Цель – помочь в принятии решений для действий.
Брокер: направляет людей в службы, решающие проблемы клиентов. Цель – скоординировать работу социальных служб.
Посредник, буфер: находится между конфликтующими сторонами: двумя человеками, индивидом и группой, двумя группами. Цель – снять разногласия и научить людей работать вместе продуктивно.
Мобилизатор: организует действие групп людей для решения проблем. Цель- объединение усилий клиентов в решении проблем.
Адвокат: борется за права людей, нуждающихся в помощи. Цель – повысить качество обслуживания, внесение изменений в законы и сложившуюся практику социальной работы.
Учитель: передает людям информацию и знания. Цель - помощь людям в развитии умений самостоятельно решать свои проблемы.
Корректор поведения: вносит изменения в поведенческие стереотипы, навыки и восприятия людей или групп. Цель – психолого-педагогическая поддержка клиентов.
Проектант сообщества: помогает в планировании групп, агентств, служб; разработке и реализации программ их деятельности. Цель – программирование социальной работы.
Консультант: оказывает помочь другим социальным работникам или службам. Цель – помощь в улучшении умения профессионалов социальной работы решать проблемы клиентов.
Администратор: обеспечивает организаторскую и финансовую помощь учреждениям или сообществу. Цель – принятие управленческих решений.
Универсализм социальной работы имеет достаточно четкие предметные границы, задаваемые содержанием жизненных проблем клиента и возможными путями их решения. Специалист по социальной работе не подменяет психолога, социолога или педагога, равно как и те не могут подменить или заменить его. Поэтому еще одной принципиальной особенностью социальной работы как профессии является ее пограничный характер. Смысловое и инструментальное содержание социальной работы аккумулирует в себе пограничные элементы смежных профессий. Вместе с тем оно не нацелено на насильственное их присоединение к ней. Акцент делается на взаимный обмен информацией, инструментарием, технологиями.
Великая педагогика:
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Материальная база Центр развития творчества детей и юношества г. Киселевска располагает: · Учебными помещениями: 5; · Швейной мастерской, оснащенной универсальными (стачивающая) и специальными (петельная, обметочная, зигзаг) машинами, манекенами, оборудованием для влажно-тепловых работ; · Двумя хор ...
Проблемы социализации детей-сирот
Рассматривая особенности социализации детей-сирот, необходимо определиться в понимании самого явления социализация. «Социализация (от лат. solialis - общественный) - процесс усвоения индивидуумом образцом поведения, психологических механизмов, социальных норм и ценностей, необходимых для успешного ...
Программы и методики
формирования речевых компетенций
Концепция содержания обучения русскому языку в школе предусматривает формирование не только лингвистической (языковой), но и коммуникативной (речевой) компетенции школьников, связанной с овладением всеми видами речевой деятельности, а также с культурой устной и письменной речи, правилами и способам ...