Становление в нашей Республике новой профессии «социальная работа», развертывание сети учреждений, оказывающих разностороннюю помощь пожилым людям, лицам с ограниченными возможностями, семьям, детям, лишенным родительской опеки и попечения, и другим категориям граждан, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, обусловили необходимость подготовки соответствующих специалистов, которые наряду с овладением системой профессиональных знаний и умений, должны быть наделены такими нравственно-духовными качествами, как милосердие, гуманность, социальная справедливость, эмпатия, терпимость и др. Складывающаяся отечественная система подготовки специалистов по социальной работе находится в состоянии поиска новых методов и методик обучения студентов как в теоретическом плане, так и практическим умениям и навыкам в оказании помощи различных категориям нуждающихся; оптимального содержания социального образования, которое в значительной части обуславливает эффективность процесса обучения.
{LINKS}Важное место системе содержания социального образования отводится учебному курсу «Введение в специальность», который призван познакомить студентов с историей становления профессии «социальная работа», показать ее специфику и особенности, роль и место в современном обществе.
В учебное пособие вошли темы раскрывающие культурно-исторические предпосылки возникновения социальной работы в Беларуси; становление социальной работы как общественного феномена и как вида социальной деятельности; характеризующие субъектов и объектов, уровни и структуру социальной работы; рассматривающие социальную работу как профессиональный вид деятельности; отражающие требования к личностным и профессиональным качествам специалиста по социальной работе; раскрывающие проблему профессионализма в социальной работе, а также систему подготовки социальных работников за рубежом и в Республике Беларусь.
В конце каждой темы предлагаются задания-вопросы, цель которых- направить студентов на анализ предлагаемого материала, осознанное его усвоение и переработку.
В учебном пособии предлагаются планы семинарских занятий по курсу « Введение в специальность», вопросы к зачету, а также «Краткий словарь терминов по социальной работе».
Великая педагогика:
Сущность художественной одаренности
Художественные способности раньше других обнаруживают себя. Дети одарены ко всем видам искусства, но самое прочное признание они получили в изотворчестве, и не удивительно, ведь продукт их деятельности – рисунки можно хранить, экспонировать, изучать, как свидетельство талантливости маленького автор ...
Оценка уровня
развития психофизических качеств у детей 6-7 лет
Своевременная и углубленная диагностика физической подготовленности позволяет выявить уровень развития движений и физических качеств ребенка и соответствие их возрастным нормам. На основании результатов тестирования изучаются особенности моторного развития детей, разрабатываются необходимые средств ...
Пути формирования мотивации учения
Формирование у учеников мотивов, придающих дальнейшей учебе ребенка значимый для него смысл, в свете которого его собственная учебная деятельность становилась бы для него сама по себе жизненно важной целью (например, престижных или выполнение требований родителей и т. д.), является крайне необходим ...