Согласно исследованиям, дети, воспитывающиеся в интернатных учреждениях с раннего возраста, испытывают эмоциональные и сенсорные лишения, что изменяет их психическое развитие, поэтому контингент таких учреждений принято относить к группе высокого риска по структурированию психических расстройств и поведенческих девиаций. {LINKS}
Дети отличаются крайней обидчивостью, конфликтностью, агрессивностью, негативными реакциями. Для многих характерна неуверенность в себе, тревожность, затруднение вступления в контакт с другими людьми. Самозащита выражается чаще в виде аффективных, разрушительных тенденций. Для детей характерно двигательное беспокойство, снижение волевой активности.
Исследования показывают, что формирование представлений о своей будущей профессии у воспитанников интернатных учреждений и учащихся общеобразовательных учреждений идут разными путями.
В массовой школе на протяжении подросткового возраста число профессий, которые выбирают ребята, увеличивается. В школе-интернате наблюдается обратная картина: с возрастом количество выбираемых профессий начинает концентрироваться вокруг тех специальностей, которым обучают в ПТУ или техникумах, куда, как правило, идут воспитанники после 9 и 11 классов.
Профессиональные намерения воспитанников интернатных учреждений носят неопределенный характер или совсем отсутствуют. Подростки часто не указывают конкретную профессию, а говорят: "Я хотел бы получить хорошую специальность". Это свидетельствует о незнании воспитанниками интернатных учреждений мира профессий, их содержательной стороны, в том числе и будущей профессии.
Изучение профессиональных намерений выпускников интернатных учреждений показало, что для них наиболее престижными являются такие профессии, как водитель автомобиля, маляр, крановщик. Выбор этих профессий обусловлен легкостью приобретения, а также тем, что в них можно сравнительно быстро реализовать стремление получить экономическую самостоятельность.
Психологический анализ социально-профессиональной адаптации показывает, что этот процесс в интернатном учреждении существенно отличается от обычной школы. В обычной школе вначале формируются некоторые идеальные представления о своей будущей профессии, которые впоследствии (8-9 классы) сменяются вполне реальными. Причем часто возникают достаточно сложные, противоречащие отношения между этими представлениями. У воспитанников же интернатных учреждений достаточно рано складываются реалистические представления о своей будущей профессии.
Особых усилий при выборе профессии требует формирование системы внутренней регуляции, навыков самоанализа, самовоспитания, а так же формирование жизненных и профессиональных планов. Трудновоспитуемые, социально и педагогически запущенные воспитанники очень часто, имея хроническую неуспеваемость по школьным предметам, отчаиваются, перестают верить в свои силы, не видят своего будущего, живут одним днем, что создает весьма серьезные предпосылки для криминализации и десоциализации личности воспитанника школы-интерната.
Поэтому нужно, чтобы воспитанники, которые по разным причинам не могут хорошо овладеть общеобразовательными предметами, не теряли веру в себя, а так же в то, что они вырастут полезными гражданами страны. Необходимо сформировать у них далекую перспективу профессиональной деятельности, расширять круг интересов. Подготовка к социально-профессиональной адаптации воспитанников должна начинаться рано.
Великая педагогика:
Диагностика представление о пейзаже детей старшего дошкольного возраста
Исследование проводилось на базе ДОУ №19 г.Саянска, в старшей группе №1. Всего было обследовано 10 детей. В ДОУ №19 имеется изостудия, где дети занимаются по подгруппам (14 человек). Изостудия оформлена в светлые тона, имеются репродукции картин (А.К.Саврасов «Грачи прилетели», В.Н.Бакшеев «Голубая ...
Содержание понятия детского творчества
В наше время России нужны люди, способные нестандартно, то есть творчески мыслить. К сожалению, современное обучение сохраняет нетворческий подход к усвоению изучаемого материала. Очень часто дети просто запоминают и воспроизводят информацию на основе типовых способов решения заданий. Однообразное ...
Проблема изучения коммуникативных умений в научной литературе
Категория «общение» является базовой для социально-психологической теории. Общение – это форма деятельности, осуществляемая между людьми как равными партнерами и приводящая к возникновению психического контакта. Психический контакт обеспечивает в общении взаимный обмен эмоциями. Технологический уро ...