Еще нагляднее это видно на диаграмме (рис. 2.).
Так, у большинства учеников второго класса (75%) доминирует положительное отношение к школе, что вполне понятно: домашние задания еще небольшие по объему и сложности, детям только в этом полугодии стали ставить оценки за выполненную работу, которые они воспринимают как внимание учителя к себе. В третьем классе у значительной части детей (20%) положительное отношение к школе изменяется на отрицательное, у многих снижается уровень мотивации. Все больше детей проявляет низкий уровень мотивации столкнувшись с трудными буднями учебной деятельности. К четвертому классу все заметнее становится дифференциация детей по уровню школьной мотивации. Для тех учеников, которые уже освоили учебную деятельность, школа вновь становится привлекательной. {LINKS}
Обращает на себя внимание тот факт, что ученики начальных классов не выявили высокого уровня школьной мотивации, по-видимому, она складывается несколько позже уже в среднем звене школы.
Протестировав по шкале общего интеллекта учеников 2-4 классов и сопоставив данные тестирования с данными об уровне учебной успеваемости, было выявлено, что никакой значимой связи интеллекта со школьной успеваемостью не обнаружено (таблица 3.18).
Таблица 3.18
Показатели корреляционных связей
Наличие корреляционной связи между интеллектом и школьной успеваемостью |
Наличие корреляционной связи между мотивом учения и школьной успеваемостью | ||||
1 класс |
2 класс |
3 класс |
1 класс |
2 класс |
3 класс |
0,144 |
0,178 |
0,34 |
0,685, |
0,689 |
0,557 |
* р £ 0, 05
Показатель корреляционной связи между учебной успеваемостью и уровнем учебной мотивации выше, чем предыдущий показатель, а значит, более сильная связь существует между учебной успеваемостью и мотивом, чем между учебной успеваемостью и уровнем интеллекта.
Данные исследований позволяют с уверенностью утверждать, что высокая позитивная мотивация оказывает большее влияние на школьную успеваемость, чем уровень интеллекта и каким–бы школьник не был способным, без желания и толчка к учебе успехов он не добьется.
Гипотезы, выдвинутые в начале исследования нашли свое подтверждение в данной работе.
Рассмотрев проблему влияние мотивов учения на успешность учебной деятельности младших школьников, было выявлено:
Мотивация учебной деятельности является многогранной проблемой и рассматривается различными авторами по-разному.
Учебная деятельность школьника побуждается не одним мотивом, а целым комплексом разнообразных мотивов, которые переплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой.
Мотивы учения формируются в процессе учебной деятельности. Формирование мотивов происходит постепенно, и у некоторых учеников начальной школы ведущий мотив учения не сформирован. Количество учеников с несформированными мотивами учения уменьшается от 2- го класса к 4-ому, и в 4-ом классе составляет около 10 % от общего числа учащихся.
Исследование показало, что от 2-го к 4-ому классу повышаются внутренние мотивы: познавательный и перспективный, в то время как снижаются внешние мотивы: желания порадовать родителей и получения похвалы учителя.
Изменяется отношение мотива к содержанию учебной деятельности. Так, к третьему классу у каждого пятого ученика положительное отношение к школе изменяется на отрицательное.
Великая педагогика:
Анализ условий формирования знаний о здоровом образе жизни у обучающихся через
использование метода проектов на уроках физической культуры
После систематической работы по формированию знаний о здоровом образе жизни у обучающихся был проведен контрольный эксперимент. Мы провели повторное анкетирование «Здоровый образ жизни» как и в констатирующем эксперименте в 3 «А» классе. При анализе ответов школьников 3 «А» класса на вопросы анкеты ...
Распад СССР и его последствия для образования
На исходе XX века, пожалуй, наиболее трагичного и жестокого в истории России, страна в очередной раз оказалась подвергнутой тяжелейшим испытаниям. Проводимые с начала 90-х годов реформы затронули все без исключения сферы жизни общества. Всего за несколько лет произошли кардинальные изменения не тол ...
Организация содержания игр и упражнений для развития сенсорной сферы детей
младшего дошкольного возраста
Сенсорное воспитание – это развитие восприятия ребенком и формирование представлений о внешних свойствах и качествах предметов: форме, цвете, величине, положении в пространстве, запахе, вкусе и так далее. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание ребенка. Поэтому нормаль ...