Особенности представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни

Педагогическая информация » Особенности представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни

Современная семья и ее проблемы служат объектом исследования ряда наук - психологии, педагогики, социологии, демографии, экономики. Специалисты изучают динамику эмоциональных отношений в браке, причины одиночества в семье и ее распада, особенности семейного воспитания.

В наше время включенность в семью перестала быть необходимым фактором духовного и физического выживания. Личность получила относительную независимость от семьи, изменился характер восприятия семейных отношений. Наиболее значимыми стали не родственные, объективно заданные отношения, а супружеские, основанные на свободном выборе, именно они являются центральными в семье.

{LINKS}

Устойчивость семейных отношений зависит от готовности молодых людей к семейной жизни, где готовность к браку понимается как система социально-психологических установок личности, определяющая эмоционально положительное отношение к семейному образу жизни.

Особое значение готовность к браку приобретает на современном этапе развития общества, когда число браков "де-факто" увеличивается по сравнению с числом заключенных браков. Здесь наблюдаются особенности социальных установок и мотивов, которые сформировались у молодежи относительно недавно под воздействием изменившихся социальных условий и норм.

Следует сказать, что психологический аспект не совсем полностью отражает широту проблемы подготовки молодого поколения к семейным отношениям. В имеющихся исследованиях не нашла достаточно полного отражения проблема подготовки школьников к семейной жизни в аспекте выработки у них положительных брачно-семейных представлений.

Все это и обусловило актуальность темы исследования.

При изучении психолого-педагогической литературы нами было выявлено противоречие между большим количеством исследований по проблеме семейных отношений и недостаточно полным отражением проблемы подготовки школьников к семейной жизни в аспекте выработки у них положительных брачно-семейных представлений.

Выявленное противоречие позволило обозначить проблему исследования: изучение особенностей представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни.

Данная проблема позволила сформулировать тему исследования: "Особенности представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни".

Объект исследования: школьники старших классов.

Предмет исследования: особенности представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни.

Цель исследования: теоретически выявить и путем опытно-экспериментальной работы проверить особенности представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни.

Изучение психолого-педагогической литературы по теме исследования позволило выдвинуть следующую гипотезу: предполагается, что у городских и сельских старшеклассников различные представления о семейной жизни. Сельские старшеклассники относятся к семейным отношениям более серьезно, больше привязаны к семейной жизни.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

2. Рассмотреть понятие "семейная жизнь" в психолого-педагогической литературе.

3. Выявить особенности представления старшеклассников о семейной жизни.

4. Экспериментальным путем проверить особенности представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни.

Теоретико-методологическая основа исследования: культурно-историческая теория Л.С. Выготского, его концепция психологического возраста и социальной ситуации развития; идеи отечественных и зарубежных психологов по проблемам семьи и личности подростков и юношей Э. Берна, В. Вульфа, М.Ю. Кондратьева, А.В. Петровского, В.А. Петровского, В.Ф. Пирожкова, Д.И. Фельдштейна и др., а также педагогические аспекты проблемы подготовки будущего семьянина в работах И.В. Гребенникова, Л.М. Панковой, А.Я. Студенте, В.Я. Титаренко, К.Е. Романова, И.В. Бестужева-Лады и др., проблемы полового воспитания отражены в работах И.С. Кона, В.Б. Кагана, Д.Н. Исаева, проблемы института семьи и брака рассмотрены в работах таких российских ученых как С.И. Голод, М.С. Мацковский, А.Г. Харчев, Э.К. Васильева, З.А. Янкова и др. Среди зарубежных специалистов следует отметить Т. Парсонса, Р. Бэйлза, Ф. Мередита, К. Витека и др.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования: изучение и анализ психолого-педагогической литературы по проблематике исследования; психологические наблюдения, беседы, анкетирование учителей и учащихся; проведение психологического эксперимента, количественная обработка и качественная интерпретация экспериментальных данных, статистическая обработка полученных данных.

Опытно-экспериментальная база исследования: МОУ СОШ №31 города Ишима и МОУ СОШ с. Аромашево. В эксперименте участвовали учащиеся 11 классов.

Исследование проводилось в три этапа.

Первый этап - постановочный (01.09.09 - 01.10 09) - выбор и осмысление темы. Изучение психолого-педагогической литературы, постановка проблемы, формулировка цели, предмета, объекта, задач исследования, постановка гипотезы.

Второй этап - собственно-исследовательский (02.10 09 - 02.11 09) - разработка комплекса мероприятий и их систематическое проведение, обработка полученных результатов, проверка гипотезы.

Третий этап - интерпретационно-оформительский (03.11 09 - 03.12.09) - проведение контрольного эксперимента, обработка и систематизация материала.

Научная новизна исследования: исследования состоит в том, что представления старшеклассников о семейной жизни впервые рассматривается как самостоятельная исследовательская проблема; экспериментально исследованы особенности представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни.

Практическая значимость заключается в том, что выводы и результаты курсовой работы могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе общеобразовательных учреждений.

Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающего 35 наименований, приложения.

Великая педагогика:

Причины трудностей и ошибок младших школьников в разборе слов по составу
Вопрос о причинах ошибок, которые допускают дети при разборе слова по составу специально изучали психологи Л.И. Бажович, Д.Н. Богоявленский и др. Они пришли к выводу, что среди младших школьников немало «наивных семантиков» и «стихийных формалистов». Первые, анализируя слово, учитывают только его л ...

Значение урока русского языка. Понятие словарного запаса
В системе начального образования предмет «Русский язык» занимает центральное место. Как средство познания действительности русский язык обеспечивает интеллектуальное развитие ребёнка, формирует его понятийно- категориальный аппарат, развивает абстрактное мышление, память и воображение. Он позволяет ...

Сущностно-содержательная характеристика понятий «творческая активность», «развитие творческой активности» в контексте психолого-педагогических исследований
Изучение любой проблемы связано с уточнением предмета исследования, выявлением его сущностных характеристик. В данном параграфе мы выясним, что представляет собой творческая активность учащегося, каковы её специфические особенности. Исследование творческой активности учащихся – проблема сложная и п ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.zelgo.ru