Юдкиной А.А., методистом Городского центра образования и здоровья «Магистр» г. Новосибирска в своей работе отражены принципы, направления, формы профилактической деятельности аддиктивного поведения в образовательном учреждении.
Рассмотрим данные принципы: {LINKS}
Принцип научности. Является важнейшим, считает Юдкина А.А., в профилактике наркотизма. Информационное поле, по ее мнению, формируется с использованием научных и литературных материалов, на основе практического опыта специалистов.
Принцип сотрудничества. Предполагает кооперацию и единство действий как всех участников образовательного процесса в проведении антинаркотической политики в школе, так и заинтересованных ведомств на территории микрорайона, города.
Принцип политической и общественной поддержки. Реализация этого принципа является необходимым условием успешности антинаркотической пропаганды. Только при поддержке администрации, общественных организаций и средств массовой информации можно получить результаты деятельности, подчеркивает Юдкина А.А.
Принцип активности всех участников наркопрофилактической деятельности. Предполагает активное участие учителей, учащихся, родителей в планировании и реализации антинаркотической профилактической работы.
Принцип формирования реальных ясных целей и постановки задач. Задачи наркопрофилактической деятельности должны быть реальными, адаптированными к условиям образовательного учреждения, учитывать возможности коллектива школы, подкрепляться необходимыми ресурсами для достижения поставленных целей.
Принцип оценивания эффективности и результативности реализации наркопрофилактических программ. Методы оценки эффективности и качества результатов наркопрофилактической работы должны быть заложены в самом начале планируемой деятельности. Важность разработки критериев оценки заключается в том, что они позволяют отслеживать результаты программы с целью координации и корректировки эффективности и качества всей профилактической деятельности.
В своей работе Юдкина А.А. пользуется выдержками из других методических пособий следующих авторов: Черкашиной Л.А., Лозовой В.В., Колбанова В.В., Зайцева Г.К. и других.
По мнению Черкашиной Л.А. эффективность профилактической работы во многом зависит от ее координации. Проведение отдельных мероприятий (месячников, массовых секций, внеклассных мероприятий и т.д.) не дадут желаемого результата, если будут реализовываться отдельно от других. Профилактическая деятельность, ориентированная на педагогов, учащихся и их родителей, представляет собой целостную систему, координированно направленную на всех участников образовательного процесса. Такая координация действий в полной мере обеспечивает успешную реализацию превентивных стратегий, лежащих в основе школьной политики по отношению к злоупотреблению учащимися психоактивными веществами.
Учтем это мнение при составлении своей программы наркопрофилактической деятельности в общеобразовательной школе № 170 Кировского района г. Новосибирска.
Три направления профилактической работы, предложенные Юдкиной А.А.
1.Специфическое информационное сопровождение.
Это направление, по мнению Юдкиной А.А., не главное, его задача дать минимум информации по проблеме и вместе с тем не сформировать интерес к ней (по данным социологических исследований, до 70% информации о наркотиках подростки получают из средств массовой информации).
2.Обучение поведенческим навыкам.
Это основной блок профилактической работы, считает Юдкина А.А. С помощью психологов и специально обученных педагогов организуется система занятий и тренингов во внеурочное время.
В рамках учебных программ по предметам проводится обучение различным поведенческим навыкам. Например, уроки литературы могут стать хорошей базой развития коммуникативных навыков, а на уроках физкультуры можно развивать аутогенные навыки.
3.Психологическое сопровождение.
Необходимость этого направления вытекает из того, что при работе с детьми постоянно возникают различного рода психологические проблемы, требующие вмешательства специалиста – психолога.
При составлении своей программы мы будем опираться на принципы, направления, предложенные Юдкиной А.А.
Методист Городского Центра образования и здоровья «Магистр» Юдкина А.А. выделяет формы профилактической работы: школьные кружки, секции, уроки, классные часы, беседы, ролевые игры, взаимодействие с родителями, с общественными организациями, центрами досуга и т.д.
Великая педагогика:
Скоростно-силовые способности спортсменов - волейболистов и методика их
развития на начальном этапе обучения
Современные требования для достижения максимальных результатов в волейболе выдвигают определенные изменения в подготовке волейболистов. Любые движения человека - это результат согласованной деятельности Ц.Н.С. и перефирического аппарата, в частности нервно-мышечной системы. Без проявления мышечной ...
Этнический характер совершенного человека
В устном творчестве всех народов герои характеризуются многими чертами, которые свидетельствуют о богатстве человеческой натуры. Даже если о том или ином положительном персонаже говорится только одним или двумя словами, то эти слова оказываются столь емкими, что в них отражается весь спектр характе ...
Распад СССР и его последствия для образования
На исходе XX века, пожалуй, наиболее трагичного и жестокого в истории России, страна в очередной раз оказалась подвергнутой тяжелейшим испытаниям. Проводимые с начала 90-х годов реформы затронули все без исключения сферы жизни общества. Всего за несколько лет произошли кардинальные изменения не тол ...