Другим является принцип пропедевтической направленности. Осуществление его позволяет подготовить ребенка к различным видам детской деятельности: игре, занятиям, труду. Необходимо обеспечить ему различные социально-адаптивные способы ориентации в окружающем мире. Например, необходим пропедевтический курс обучения детей навыкам обследования натуры, постановки руки, формообразующих движений и т.д. {LINKS}
Принцип преобразующей, трасформирующей направленности. Сущность его состоит в формировании новых обходных способов ориентации в окружающей действительности, когда у детей появляются специальные знания, навыки, умения, основанные на перестроенном взаимодействии всех психических функций.
Принцип дифференцированного подхода к коррекционной работе, которая организуется с каждой группой детей, в зависимости от степени выраженности зрительного дефекта, характера зрения и уровня развития познавательных процессов.
Принцип оптимальной информационной наполненности коррекционной работы. Все ее формы и средства должны служить обеспечению наиболее полного общения и самопроявления ребенка на основе его возможностей, потребностей и склонностей.
Принцип единства педагога и ребенка, включающий такие критерии, как
адекватность содержания психолого-педагогического воздействия состоянию и уровню психофизического развития ребенка с нарушениями зрения;
оптимальная направленность коррекционной работы и ее процессов на достижение объективно обоснованных целей;
обеспеченность практического взаимодействия ребенка с реальным миром. Особое значение для коррекционного воздействия имеет взаимопонимание между педагогом и ребенком.
Коррекционная работа строится как многоуровневая система целостного, комплексного, дифференцированного, регулируемого процесса психофизического развития и восстановления зрения детей на основе стимуляции всех потенциальных возможностей. Специфичность коррекционной работы с детьми дошкольного возраста состоит: во взаимосвязи и взаимодействии коррекционной работы со всеми видами детской деятельности; во всестороннем воздействии содержания, методов, приемов и средств коррекции на психику ребенка; в компенсаторном развитии средствами деятельности (игры, труда, занятий и т.д.); в интеграции ребенка в общество зрячих на основе сложившихся у него социально-адаптивных форм общения и поведения.
Под влиянием коррекционного воздействия происходит нормализация его развития и восстановление его связей с окружающей действительностью.
Успешность коррекционной работы зависит от:
учета иерархии отклонений и нарушений в психофизическом развитии детей;
реализации основных принципов коррекционной работы;
содержания, форм и методов коррекционной работы;
взаимосвязи психолого-педагогической и лечебно-воспитательной работы.
Коррекционно-педагогическая работа осуществляется в двух направлениях:
специальные коррекционные занятия по развитию зрительного восприятия, лечебной физкультуре, ритмике, социальной адаптации и пространственной ориентировке, коррекции речевых нарушений.
организация коррекционных упражнений на различных занятиях (по математике, рисованию, развитию речи, физической культуре, ручному труду и т.д.), в играх, бытовой деятельности.
Как важное коррекционное условие, программное содержание предусматривает включение большого количества практических заданий и упражнений, в результате выполнения которых в значительной степени обогащается чувственный опыт детей, осуществляется тренировка их в обращении с конкретными предметами и явлениями окружающей действительности. При этом они могут убедиться в успешности ориентации и адекватности своих предметно – практических действий, осознать свои потенциальные возможности.
Великая педагогика:
Основные понятия о факультативном курсе
Возможность 1-2 часа в неделю дополнительно работать со школьниками, проявляющими повышенный интерес и способности к математике, представляет собой одно из проявлений новой формы обучения математике - дифференцированного обучения. По существу факультативные занятия являются наиболее динамичной разн ...
Проблема изучения коммуникативных умений в научной литературе
Категория «общение» является базовой для социально-психологической теории. Общение – это форма деятельности, осуществляемая между людьми как равными партнерами и приводящая к возникновению психического контакта. Психический контакт обеспечивает в общении взаимный обмен эмоциями. Технологический уро ...
Народная сказка как средство обогащения
экспрессивной лексики старших дошкольников
Народная сказка, являясь доступной пониманию ребенка старшего дошкольного возраста, является могучим средством формирования образности речи. Именно в русской народной сказке имеется наличие всех необходимых элементов образности, сказка оказывает большое воспитательное и обучающее влияние на ребенка ...