Физиологической основой компенсации дефекта служит учение И.П. Павлова о высшей нервной деятельности. П.К. Анохин показал, что компенсация дефекта – частный случай рефлекторной деятельности центральной нервной системы.
В основе компенсации лежат те же нервные механизмы, что и при нормально функционирующих сенсорных системах. Компенсация определяется внешними стимулами и основана на их анализе и синтезе, структурности и локализации нервных процессах в мозге. В основе процессов компенсации лежит образование динамических сложных систем связи. Образование этих систем связей на основе деятельности сохранившихся анализаторов, ведущих к адекватному решению задач отражения и деятельности, обеспечивает компенсацию слепоты. {LINKS}
Психическое развитие незрячего ребенка, также как и зрячего, подчинено общим законам возрастных изменений и протекает в условиях ведущей для каждого возраста деятельности. Именно в процессе ведущей деятельности создается зона ближайшего развития ребенка, и формируются новые психические образования. Л.С. Выготский, характеризуя игру дошкольника, являющуюся ведущей деятельностью для этого возраста, говорил, что именно игра создает зону ближайшего развития, управляя которой можно подвести ребенка к актуальному развитию, т.е. к самостоятельному осуществлению целого ряда действий, например, умению запоминать стихи, строить домики и т.д.
Неоходимо выделять 3 стадии компенсации слепоты в раннем и дошкольном возрасте:
1-ая стадия связана с полисенсорным характером восприятия ребенка, его реакциями на комплексные раздражители. Она характеризуется образованием связей между сохранившимися анализаторами и обеспечивает создание базы полисенсорного восприятия, системы сенсомоторной деятельности, т.е. создание связей между зрительными, слуховыми, осязательными, вибрационными и другими восприятиями и движениями, пока еще очень обобщенных и генерализованных, позволяющих ребенку реагировать на комплексы жизнено важных для него действий окружающих людей.
2-ая стадия связана с появлением, выделением и дифференциацией отдельных сигнальных признаков окружающих предметов и действий с ними; формируется способность выделять в предметах отдельные признаки и качества, используется речевое общение.
3-ая стадия связана с появлением образов, представлений, т. е. у ребенка формируется умение представлять предметы в их отсутствие как совокупность признаков и сохранять их образы в памяти. Это позволяет незрячему ребенку осуществлять творческую игру.
Т.о. компенсацию можно определить как универсальную способность организма в той или иной степени возмещать нарушение или утрату определенных функций. Это явление биосоциальное, синтез действия биологических и социальных факторов.
Л.С. Выготский писал, что наступит время, когда дети с аномалиями в развитии, составаясь незрячими “перестанут быть дефективными, потому что дефектность есть понятие социальное, а дефект есть нарост на слепоте . Социальное воспитание победит дефективность”.
Цель воспитания – это подготовка сознательного члена общества, активно участвующего в жизни и труде. Но, воспитывая незрячего, необходимо знать своеобразие его развития и специальные методы воспитания, поскольку в активной жизни и деятельности у незрячего ребенка формируется компенсаторные процессы, позволяющие ему развивать психические качества, адекватные жизненным проблемам и ситуациям.
Важно преодолеть возникающее чувство своей неполноценности. Спокойно отвечать на вопросы посторонних, обеспечить с 1,5-2 х лет общение с другими детьми и взрослыми, если есть возможность – оформить в специальное дошкольное учреждение.
В семье должно быть отношение, как к здоровому, полноценному человеку, т.к. в первую очередь родители могут оказать незрячему ребенку помощь в создании активной личностной позиции в жизни, в преодолении трудностей поведения в обществе, возникающей у него в связи со слепотой.
Своевременное предоставление самостоятельности и побуждение к ней, создание направленности на будущее, включение предметной, игровой и учебной деятельности детей в сферу их интересов, определение их роли и места в круге жизненных ситуаций являются важными условиями формирования системы компенсации.
Принципы коррекционной работы
Коррекционная работа выступает как регулирующая и активизирующая все психические процессы ребенка с нарушениями зрения. Эффективность коррекционной работы зависит от понимания целей, задач и роли коррекционной работы в преодолении недостатков в развитии детей с нарушениями зрения. Поэтому важно знать ряд принципов, которые предопределяют эффективность коррекционной помощи. Коррекционная работа является средством оказания помощи ребенку при овладении определенным опытом общения с окружающим миром.
Одним из принципов такой работы является ее превентивная направленность, позволяющая решать задачи опережающего характера по предотвращению отклонений в психофизическом развитии детей с нарушениями зрения.
Великая педагогика:
Различия между оценкой, отметкой и баллом
Оценка включает в себя квалификацию степени развитости определенного свойства у оцениваемого лица, а также количественную и качественную оценку его действий или результатов деятельности. Такими являются, например, школьные отметки. Они характеризуют в баллах абсолютные и относительные успехи ученик ...
Контингент воспитанников в 2010-2012
г.г
На сегодняшний день в ЦРТДиЮ укомплектовано 15 объединений, в которых занимаются дети в основном района Красного камня (что объясняется пограничным положением Центра). Режим работы определен Положением о режиме работы ЦРТДиЮ и работает 7 дней в неделю с 08.00 до 20.00, с 15 сентября по 31 мая. В ка ...
Практическая работа по развитию интереса младших школьников к предмету
музыки
Обучение проводилось по общепринятой программе «Музыка». Работа по развитию интереса к уроку музыки невозможно проводить без предварительного исследования психологической установки учащихся. Для начала было решено понаблюдать за учащимися 4-х классов на уроке музыки, выяснить насколько урок, популя ...