Один из рассмотренных источников – «Общая методика преподавания математики» Саранцева Г.И., в котором рассмотрены основные положения методики.
В данной книге мотивация рассматривается как этап при формировании математических понятий и теорем. Также указаны типы упражнения, рекомендуемые на данном этапе. {LINKS}
В книге Груденова Я.И. «Совершенствование методики работы учителя математики» мотивация не упоминается как таковая. Рассмотрены этапы изучения математических предложений: введение, усвоение и закрепление. Введение может рассматриваться как мотивационный этап. Я.И. Груденовым рассмотрены три способа введения математических предложений:
учащиеся подготавливаются к самостоятельному формулированию определения, аксиомы, к «открытию» теоремы.
учащиеся готовятся к сознательному восприятию, к пониманию нового математического предложения, формулировка которого им сообщается затем в готовом виде.
учитель сам формулирует новое математическое предложение, без предварительной подготовки, а затем сосредоточивает усилия учащихся на их усвоении и закреплении.
Первый и второй способ формируют мотивацию учебной деятельности. В книге именно эти способы введения рассмотрены подробней.
При осуществлении первых двух способов используется эвристический метод, в классе создается проблемная ситуация, которая способствует самостоятельному «открытию» учащимися новых знаний. Это повышает их интерес к занятиям, способствует развитию творческих способностей, но требует определенной затраты учебного времени.
В учебном пособии Е.И. Лященко: «Лабораторные и практические работы по методике преподавания математики», приведено содержание лабораторных и практических работ по методике преподавания математики в средней школе.
Во второй главе: «лабораторные работы по методике преподавания математики», отдельно рассмотрены лабораторные работы по логико-математическому анализу определений, теорем и алгоритмов. К каждой лабораторной работе указаны ее тема, цели, средства обучения, основное содержание, задания для самостоятельной работы, отдельные образцы оформления результатов самостоятельной работы, литература. В каждой работе выделен мотивационный этап, но наиболее полно он представлен при рассмотрении теорем. В книге много примеров, что помогает лучше понять методику.
Итак, изучив некоторую литературу по теме «формирование мотивации при изучении математических предложений», можно сделать вывод, что мотивация важна в обучении, но в то же время полно она раскрывается не во многих книгах. В основном идет упоминание о мотивации, говориться о ее роли, но ее сущность полностью не раскрывается.
Великая педагогика:
Диагностика склонности подростков к наркомании
По мнению Короленко Ц.П. профилактическая работа начинается социальным педагогом с изучения состояния данной проблемы в теории, практике и конкретном образовательном учреждении. Социальному педагогу школы в этом помогут существующие методы исследования. Перед началом проведения исследования необход ...
Организация экспериментальной работы по формированию познавательной
активности учащихся при помощи метода проектов
В процессе исследовательской деятельности нами был проведен эксперимент в МОУ №14 «Зеленый шум» в 7 «Б» классе, цель которого – установить, способствует ли организация процесса обучения на основе использования метода проектов обучению иноязычному общению. Как известно, успех в обучении английскому ...
Целенаправленное формирование ценностно-нормативных
представлений учащихся
Конечной целью воспитательных усилий семьи, школы, других социальных институтов, занимающихся проблемами воспитания и предупреждения асоциального поведения несовершеннолетних, является формирование внутренних поведенческих регуляторов, в качестве которых в первую очередь выступают ценностно-нормати ...