После систематической работы по формированию знаний о здоровом образе жизни у обучающихся был проведен контрольный эксперимент. Мы провели повторное анкетирование «Здоровый образ жизни» как и в констатирующем эксперименте в 3 «А» классе.
При анализе ответов школьников 3 «А» класса на вопросы анкеты были установлены следующие результаты: {LINKS}
33% обучающихся высокий уровень сформированности знаний о здоровом образе жизни (4 человека);
50% обучающихся имеют средний уровень сформированности знаний о здоровом образе жизни (6 человек);
17% обучающихся с низким уровнем сформированности знаний о здоровом образе жизни (2 человека).
Исходя из этого мы получили следующие результаты: в 3 «А» – процент обучающихся с высоким уровнем сформированности знаний о здоровом образе жизни вырос с 25% до 33%; процент учеников со средним уровнем повысился от 42% до 50%; процент школьников с низким уровнем уменьшился от 33% до 17%.
Если сравнить результаты первого и второго констатирующих экспериментов, можно проследить рост уровня сформированности знаний о здоровом образе жизни у обучающихся через использование метода проектов на уроках физической культуры. У учеников повысился уровень сформированности знаний: о рациональном питании, содержании необходимого количества белков, жиров и углеводов, витамином, микро- и макроэлементах в суточной дозе. О видах вредных привычек и пагубном влиянии их на организм человека. Ученики знают, что необходимо соблюдать режим дня, заниматься разными видами спорта, чтобы в работу включались все группы мышц, утром необходимо делать гимнастику. Утренняя гимнастика, уроки физкультуры, занятия в спортивных секциях, подвижные игры и спортивные развлечения, туризм — все это укрепляет здоровье и предохраняет организм от заболеваний. Занятия физической культурой обеспечивают формирование, развитие и закрепление жизненно важных умений, навыков, привычек личной гигиены, социальной коммуникабельности, организованности и содействуют соблюдению социальных норм поведения в обществе и дисциплины, активному противоборству с нежелательными привычками. Получили знания о том, что нужно внимательно относиться к своему здоровью, ежегодно обследоваться у врача, делать прививки для профилактики различных заболеваний.
Следовательно, использование метода проектов на уроках физической культуры будет способствовать формированию знаний о здоровом образе жизни у обучающихся. А условиями его эффективности будет являться учет уровня сформированности знаний, использование разнообразных форм метода проектов, использование разнообразного материала. Таким образом, в ходе исследовательской работы нам удалось подтвердить правильность выдвинутых предположений.
Полученные результаты подтверждены в ходе беседы с обучающимися 3 «А» класса. Из беседы мы выявили правильно поставленные условия формирования знаний о здоровом образе жизни у обучающихся. Уровень сформированности знаний о здоровом образе жизни у обучающихся через использование метода проектов увеличился и также качество знаний.
Это говорит о том, что школьники получили новые знания, которые они применили на практике, то есть в проектах. Ученики с большим интересом выполняли проекты, искали дополнительный материал, распределяли между собой обязанности, у них появилось желание проявлять свое творчество, активность и инициативу, они с большим желанием презентовали свои проекты и выбирали лучший. Метод проектов очень популярен в школьном образовании. Это очень действенный метод, так как благодаря ему обучающиеся проявляют творчество, активность, самостоятельность включают воображение, мышление, то есть все психические процессы. Самостоятельно и более углубленно изучают материал и применяют его на практики. Ученики не только выполняют проект, но и учатся правильно его презентовать и оценивать работы других.
Следовательно, использование на уроках физической культуры метода проектов будет способствовать формированию знаний о здоровом образе жизни у обучающихся. Таким образом, в ходе дипломной работы нам удалось подтвердить правильность выдвинутых предположений гипотезы.
Программа для 3 класса «Быть здоровыми хотим»
В сентябре 2011 года нами была разработана программа «Быть здоровыми хотим».
Цель программы:
Сформировать знания о здоровом образе жизни, понимание изначальности и необходимости здоровья, учитывая возрастные особенности детей. Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
Великая педагогика:
Особенности учебной деятельности младших школьников
Как отмечал В. В. Давыдов, младший школьный возраст - это особый период в жизни ребенка, который выделился исторически сравнительно недавно. Его не было у тех детей, которые вообще не посещали школу, его не было и у тех, для которых начальная школа была первой и последней ступенью образования. Млад ...
Особенности произносительной стороны речи у дошкольников с общим
недоразвитием речи
У детей старшего дошкольного возраста с онр распространёнными являются трудности в овладении звукопроизношением. При нарушении фонетико-фонематической стороны речи у детей с онр выявляется несколько состояний: - недостаточное различение и затруднение в анализе только тех звуков, которые нарушены в ...
Психолого-социально-педагогическая работа с детьми группы риска в условиях
школы
С целью изучения особенностей организации социальной работы в школе с детьми группы риска, в рамках подготовки данного дипломного проекта было проведено исследование. В данную исследовательскую работу были вовлечены дети группы риска подросткового возраста (11-15 лет), обучающийся в 6-9 классах сре ...