Результаты исследования экспертной оценки толерантности учащихся младших классов.
Школьники младшего школьного возраста с низким уровнем проявления толерантности составляет – 7,6 % (0,1 балл)
Школьники младшего школьного возраста с недостаточным уровнем развития толерантности – 15,4 % (0,5 балла) {LINKS}
Учащиеся младшего школьного возраста со средним уровнем проявления толерантности – 38,5 % (1,1 балл)
Учащиеся младшего школьного возраста с достаточным уровнем проявления толерантности – 27 % (0,8 балла)
Учащиеся младшего школьного возраста с высоким уровнем проявления толерантности – 11,5 % (0,3 балла)
Рис. 1. Результаты первичной диагностики толерантности по «Анкете самооценки навыков толерантного поведения младших школьников» Батрак Я.А. и «Анкете экспертной оценки сформированности толерантности младшего школьника» Батрак Я.А.
Из рисунка 1 видно, что результаты «Анкеты самооценки навыков толерантного поведения младших школьников» выше на 0,6 баллов «Анкеты экспертной оценки сформированности толерантности младшего школьника» Оба результата отражают хороший уровень толерантности.
На рисунках 2 и 3 представлены результаты первичной диагностики компонентов толерантности по Анкетам.
Рис. 2. Результаты первичной диагностики компонентов толерантности по «Анкете самооценки навыков толерантного поведения младших школьников» Батрак Я.А.
Рис. 3. Результаты первичной диагностики компонентов толерантности по «Анкете экспертной оценки сформированности толерантности младшего школьника» Батрак Я.А.
Проведенное диагностическое обследование позволило выявить группы детей младшего школьного возраста со сниженными показателями по отдельным компонентам толерантности.
Самые низкие показатели выявлены по компонентам толерантности «эмоциональная устойчивость» и «ассертивность». Изучив каждый компонент толерантности в отдельности, мы определили акценты в проведении развивающей работы с детьми младшего школьного возраста и консультативной работы с родителями. Диагностика уровня толерантности младших школьников позволила определить перспективу дальнейшей работы, а именно разработать комплекс мероприятий по воспитанию толерантности у младших школьников.
Великая педагогика:
Проектирование и программирование образования как ядро макроуправления
Управление образовательными системами предполагает последовательную реализацию функции проектирования и программирования образования, а также использование специальных инструментов регулирования функционирования и развития образовательных систем. К данным инструментам относятся, прежде всего, механ ...
Анализ опытной работы по индивидуализации воспитания старшеклассников
Экспериментальная работа проводилась с целью рассмотрения динамики изменения некоторых нравственных качеств тогда, когда проводится специальная индивидуализированная работа. Экспериментальная работа заключалась в том, что после проведения диагностики были продуманы дела коллективные и личностные с ...
Характеристика занятий по изобразительной деятельности и их значение в
развитии навыков пейзажному рисованию
Содержанием сюжетно-тематического рисования является какой-либо сюжет или пейзаж. Ребенок изображает предметы, расположенные в пространстве, в их, взаимосвязях и отношениях. По содержанию замысла детский рисунок очень рано, является сюжетным, но по объективным признакам он долгое время не становитс ...