Творческая работа, заключается в составлении вопросов к данной теме.
Развивающее задание:
Дополни словечко.
С ним невский князь
Ходил на сечь,
Служил ему
Достойно … (меч).
Урок 4
Тема: Память о прошлом
Цель: познакомить с преобразованиями Александра II, которые открыли дорогу для нового развития России. {LINKS}
Задачи:
познакомить учащихся с эпохой “Великих реформ” XIX века;
развивать образное, логическое мышление и воображение учащихся;
Воспитать патриотизм.
Оборудование: карточки с историческими терминами, компьютер, проектор, экран, компьютерная презентация.
На этом уроке используются следующие методы и приемы формирования познавательного интереса у младших школьников к истории: Проблемная ситуация, рассказ учителя, творческая работа, наглядный метод, развивающие задания.
Проблемная ситуация: «Откуда мы можем узнать о жизни людей, живших сотни и тысячи лет назад, когда еще не было фотоаппарата?». Начинается урок с этого вопроса, что позволяет детям сразу настроиться на работу и активизировать свои знания.
Рассказ учителя о памятнике «Тысячелетие России», упоминая интересные подробности, которых нет в учебнике.
Наглядный метод: рассказ учителя сопровождает электронная презентация, так же она несёт дидактическую нагрузку, т.к. с помощью неё дети выполняют различные задания.
Творческая работа: дети представляют презентацию с изображением своей семьи, им задаётся домашнее задание найти материал о любом историческом памятнике.
Развивающее задание: Восстанови памятник архитектуры. Из предложенного материала вырежи квадраты и составь по картинке – эталону исторические памятники.
Урок 5
Тема: Император – освободитель
Цель: подчеркнуть значение изучения прошлого, указать роль науки истории в жизни общества и значение изучения истории для конкретного человека.
Задачи:
Сформировать у детей представления об исторических источниках;
Развивать умение элементарного анализа источников истории;
Воспитывать бережное отношение к памятникам старины.
Оборудование: компьютер, проектор, компьютерная презентация,
учебник Д.Д.Данилов, С.В.Тырин «Мое отечество» 3 класс часть 1.
На этом уроке используются следующие методы и приемы формирования познавательного интереса у младших школьников к истории: Проблемная ситуация, рассказ учителя, развивающее задание, наглядный метод, методический прием «Фантастическая добавка».
Проблемная ситуация: « У: Как вы думаете, кто изображен на третьем портрете? Ваши версии? «Дети предлагают свои варианты, это лишь введение в тему урока.
«Какие вопросы у вас возникли, когда вы узнали тему урока?»»
Учитель записывает на доске вопросы детей.
Предполагаемые вопросы:
- Как звали императора?
- Когда он правил?
Почему его назвали освободителем?
Рассказ учителя: Жизнь крестьян после отмены крепостного права.
Развивающее задание «собери картинку», заключается в том, что ребёнку предлагается распределить по реке времени события, произошедшие в нашей стране.
Наглядный метод: используется презентация, как сопровождение рассказа учителя.
Методический прием «фантастическая добавка» в качестве закрепления ребятам предлагается представить, чтобы было, если бы Александр 2 не отменил бы крепостное право.
Таким образом, разработанными нами комплекс уроков истории предполагает использование разнообразных методов и приемов формирования познавательного интереса младших школьников.
Великая педагогика:
Изучение уровня развития познавательного интереса у
младших школьников к истории
Для изучения уровня развития познавательного интереса у младших школьников к истории были разработаны критерии и показатели низкого, среднего и высоко уровней (Таблица 2.1.). Таблица 2.1. Показатели и критерии уровня сформированности познавательного интереса младших школьников к истории. Уровень По ...
Развитие орфографической зоркости на основе понятия «опознавательный
признак орфограммы»
Орфографическое понятие «опознавательный признак орфограммы», введенное в методику преподавания русского языка в середине 60-х годов нашего столетия, тесно связано с проблемой орфографической зоркости, которая занимала и продолжает занимать методистов. Впервые понятие орфографической зоркости встре ...
Проблема качества образования как проблема
контроля и оценки образовательной деятельности
Сегодня большинство стран Центральной и Восточной Европы, в том числе и Россия, выработали основы политики контроля и оценки образовательной деятельности в рамках глобальной реформы систем образования своих стран. Эти страны приступили к определению норм (стандартов) при разработке программ обучени ...