Эффективность проектной методики в большей степени обеспечивается интеллектуально-эмоциональной содержательностью включаемых в обучение тем. Также следует отметить их постепенное усложнение. Но отличительной особенностью тем является их конкретность. С самого начала обучения предполагается участие обучаемых в содержательной и сложной коммуникации, без упрощения и примитивизма, которые обычно характерны для учебников для начинающих изучать иностранный язык. {LINKS}
Другой отличительной чертой проектной методики является особая форма организации коммуникативно-познавательной деятельности обучаемых в виде проекта. От чего, собственно, и появилось название методики.
Проект, как говорилось ранее, - это самостоятельная, реализуемая обучаемым работа, в которой речевое общение вплетено в интеллектуально-эмоциональный контекст другой деятельности.
Новизна же подхода в том, что обучаемым дается возможность самим конструировать содержание общения, начиная с первого занятия.
Каждый проект соотносится с определенной темой и разрабатывается в течение определенного времени. Тема, имея четкую структуру, делится на подтемы, каждая из которых заканчивается заданием к проектной работе.
Особенно важной чертой является то, что обучаемые имеют возможность говорить о своих мыслях, планах. Благодаря работе над проектом создается прочная языковая база.
Е.С. Полат перечисляет следующие требования к использованию проектной методики:
наличие личностнозначимой в исследовательском, творческом плане проблемы (задачи), требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения;
практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов;
самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся на уроке или во внеурочное время;
структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов и распределением ролей);
использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий (алгоритм проведения проектной деятельности):
выдвижение гипотезы;
обсуждение методов исследования (статистических, экспериментальных, наблюдений и пр.);
обсуждение способов формирования конечных результатов (презентаций, защиты, творческих отчетов, просмотров и пр.);
сбор, систематизация и анализ полученных данных;
подведение итогов, оформление результатов, их презентация;
выводы, выдвижение новых проблем исследования.
Изучение языка не всегда продвигается так, как мы этого хотим. На старшем уровне может возникнуть момент, когда требуется дополнительный импульс, стимул для изучения иностранного языка. Таким стимулом вполне может стать проектная работа. Мотивация лежит в самом проекте. Ученику, наконец, предоставляется возможность использовать приобретенные языковые навыки в новых реальных ситуациях.
С целью определения эффективности использования проектной методики в обучении ИЯ был поведен педагогический эксперимент. При разработке эксперимента объектом исследования был процесс обучения английскому языку в условиях использования проектной методики на старшей ступени обучения (10-11 класс) общеобразовательной школы. Предметом – установление эффективности использования проектной методики в обучении ИЯ.
Эксперимент проводился в двух направлениях: обучение учащихся контрольного класса в традиционных условиях и экспериментального – на основе применения проектной методики.
Исследование включало в себя три этапа: подготовительный, основной, завершающий. На подготовительном этапе была определена экспериментальная база – школа № 17. Объектом исследования выступали 33 ученика: 17 учеников 10 «А» класса (контрольный) и 16 – 11 «А» (экспериментальный). Классы отбирались с тем условием, чтобы между учениками контрольного и экспериментального классов не было существенных различий в уровнях обученности, развития и воспитанности.
В ходе основного этапа эксперимента учитывались факторы, влияющие на ход исследования и искажающие его результаты: физиологические изменения испытуемых, их привыкание к проектным заданиям, незапланированные события, происходящие в период эксперимента.
Великая педагогика:
Формирование коммуникативных
компетенций учащихся: подходы, задачи, принципы
Формирование ключевых компетенций становится сегодня главной целью обучения, так как дает ученику возможность повысить свои учебные достижении решает вопросы снижения дефицита общения в обществе. Формирование компетенций учащихся в процессе обучения представлено в документах об образовании: "С ...
Форма проявления
Явная – одаренность, проявляющаяся в деятельности ребенка ярко и отчетливо. Скрытая – проявляется в скрытой, завуалированной форме. Степень сформированности. Потенциальная – одаренность, которая представляет собой лишь определенные возможности, потенциал для высоких достижений, но не реализованная ...
Цели, задачи и функции педагогики
Педагогическая действительность, находясь вне осознания государством, обществом, педагогами, работниками, гражданами и вне целенаправленных, научно-корректных усовершенствований, стихийно, бесконтрольно, исподволь, но ощутимо и чаще всего неблагоприятно отражается на их жизненном пути, развитии и у ...