Личность—1) устойчивая система социально значимых черт, которые характеризуют индивида как члена общества, общности, группы; 2) индивидуальный носитель этих черт как свободный и ответственный субъект сознательной волевой деятельности. Социологический анализ личности предполагает выделение в ней социально-типических, необходимых для выполнения общественных функций характерологических и нравственных качеств, знаний и умений, ценностных ориентаций и социальных установок, преобладающих мотивов деятельности. В личности, как и в человеке, необходимо видеть ( особенно в процессе социальной работы) три составляющие : социальную, психологическую и физиологическую (биологическую). {LINKS}
Льгота—предоставление каких-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных общих правил, обязанностей и т.д.
Маргинал—человек, находящийся в промежуточном, пограничном положении между какими-либо социальными группами ( или культурами), утративший прежние социальные связи и не приспособившийся к новым условиям жизни.
Маргинальность— характеристика социальных явлений, возникающих в результате рассматривания нормативно-ценностных систем под воздействием межкультурных контактов, социальных или технологических сдвигов и других факторов.
Меценатство – добровольные пожертвования богатых людей, организаций на развитие и поддержку искусства и его ярких представителей (актеров, поэтов, художников и т.д.).
Мигранты—лица, покинувшие места постоянного проживания для постоянного или временного переселения в другие регионы страны или за ее пределы. Причинами распространения в стране такого явления, как беженцы, являются войны, межнациональные конфликты, экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия.
Милосердие – нравственная характеристика, предполагающая наличие в характере человека таких качеств, как отзывчивость, сострадание и потребность оказывать безвозмездную помощь нуждающимся.
Милостыня – подаяние в виде денег или продуктов пропитания.
Наркомания—болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию, в больших –оглушение, наркотический сон и приводящая к тяжелым нарушениям физических и психических функций.
Нетрудоспособность—определенное состояние здоровья, вызванное заболеванием или увечьем, при котором работник не имеет возможности выполнять свои трудовые функции либо не способен к трудовой деятельности.
Насилие – применение грубой физической силы одного субъекта над другим или морального давления на него. Выделяют следующие виды насилия: физическое, эмоциональное (психическое, психологическое), сексуальное и пренебрежительное отношение.
Нормы социальные -- средства социальной регуляции поведения индивида и групп, основанные на принятых в обществе представлениях о должном либо непозволительном.
Общественное призрение – организованная система помощи в Х1Х в. со стороны государственных институтов или общества нуждающемуся населению. Система общественного призрения представлена Министерством внутренних дел, земскими и городскими учреждениями, учреждениями Императрицы Марии, Императорским Человеколюбивым Обществом, попечительствами о бедных различных ведомств, частными благотворительными обществами.
Одиночество— социально-психологическое состояние, характеризующееся недостатком или отсутствием социальных контактов.
Опека—1) форма охраны личных и имущественных прав и интересов недееспособных (душевнобольных, несовершеннолетних) граждан, лишившихся попечения родственников и близких. Опека устанавливается по суду. 2) – забота, уход, попечение.
Патронаж - вид социального обслуживания, преимущественно на дому, индивидуальных клиентов и групп риска, который заключается в постоянном социальном надзоре, регулярном посещении их жилищ социальными (и другими) работниками, оказании им необходимой экономической, материально-бытовой, лечебно-профилактической помощи.
Пауперизм - нищета как результат возрастающей эксплуатации, массовой безработицы и инфляции; массовое обнищание.
Пенитенциарные учреждения—исправительно-трудовые учреждения, в которых отбывают наказание люди, совершившие правонарушение или преступление.
Политика социальная— деятельность государства и его институтов, органов местного самоуправления, учреждений всех форм собственности , общественных и религиозных организаций , граждан по развитию и управлению социальной сферой общества. Цель политики социальной – создание условий для удовлетворения социальных потребностей и интересов людей, поддержки, защиты, коррекции и реабилитации отдельных граждан и социальных групп.
Великая педагогика:
Классификация и характеристика
подвижных игр
Существует несколько классификаций подвижных игр. Традиционно игры различают по наличию/отсутствию инвентаря, по количеству участников, по степени интенсивности и специфики физической подготовки, наличию/отсутствию ведущего, месту проведения (двор, комната, водоем), по элементам разметки пространст ...
Особенности личностного развития ребенка в неблагополучной семье
Личность - феномен общественного развития, конкретный человек, обладающий сознанием и самосознанием. Личность обладает набором обязательных социальных качеств. Это индивидуальность, разумность, ответственность, характер и темперамент, активность и целеустремленность, самоконтроль и самоанализ, напр ...
Категории физического воспитания
К числу наиболее «предметных» категорий физического воспитания следует отнести понятия, характеризующие те или иные стороны двигательной деятельности: понятия двигательных, физических (кондиционных) и координационных качеств и способностей. Опуская по вышеуказанной причине систему обоснования и док ...