В ходе реализации программы был проведен небольшой опрос как педагогов, так и детей на выявление уровня заинтересованности нетрадиционными занятиями. Педагогам были предложены следующие вопросы и получены ответы:
Какие из предложенных методов не используются вами в работе и почему? {LINKS}
Граттаж, из-за отсутствия материалов и сложности проведения.
Техника размыва, набрызга, из-за отсутствия достаточных умений и пособий по данной работе.
Манкографии и работы с солью из-за сложности экспонирования и хранения.
Пальчикового рисования из-за недостатков материально-технического оснащения (нет водопровода, канализации)
От детей получены следующие данные:
Какие занятия вам понравились больше всего и почему?
Понравилась техника работы с разными материалами (манкой, комочками ваты, салфеток, рисование пальцами) потому, что можно делать то, что, как и чем хочется.
Подвижные игры, упражнения на развитие эмпатии, сплоченности, потому что это интересно, смешно и можно дурачиться, а тебя никто не ругает за это.
Игры на словесное творчество, потому что там нет неправильных ответов и можно говорить то, что ты думаешь, главное объяснить почему это так.
Разные коллективные задания, соревнования, потому что вместе веселее и легче выполнять разные упражнения и так находишь много друзей.
Не совсем удалось реализовать принципы доступности и учета развития детей и индивидуальных характеристик, возможно из-за довольно короткого промежутка времени проведения программы. Для реализации программы по осуществления индивидуального подхода, конечно, необходимы более близкие отношения с педагогом, такую программу должен проводить постоянный воспитатель, знающий все индивидуальные особенности детей группы. Хотя плюс работы исследователя, стороннего наблюдателя в том, что он освобожден он предвзятого отношения к детям, от некоторых предрассудков, что позволяет ему более объективно оценивать как работы ребенка, так и его личность в целом.
Особенность дошкольника в том, что он стеснителен и несколько скован перед незнакомыми людьми. Возможно, этот фактор затрудненного общения и не позволил полностью раскрыть свой творческий потенциал некоторым детям, даже несмотря на старания нас как исследователей, и активную помощь постоянных педагогов группы.
Наиболее мощным средством воздействия на детей с целью обогащения их впечатлений явилась окружающая природа: красота зимнего пейзажа, безмолвие спящего леса, живое весеннее пробуждение … Расширение кругозора, развитие памяти, мышления, восприятия происходит эффективнее когда ребенок удивляется, обнаруживает новое в привычных вещах, когда ему радостно и дается простор для проявления собственной активности. Именно на самостоятельное, но подводимое педагогом, исследование, наблюдение, сенсорное обследование природных явлений и предметов, объектов окружающей действительности, рисование, передачу образов, отвечающих интересам и способностям каждого ребенка в отдельности, и была сделана главная ставка в реализации программы. Начало реализации ведущей цели программы - научить ребенка действовать сообразно своей натуре, а педагогу учитывать индивидуальные особенности малышей в любых видах деятельности, было положено, но для ее полного раскрытия необходимо дальнейшее ее внедрение в широкую практику.
Контрольный эксперимент проводился в апреле 2004 года и дублировал методы сбора и анализа информации констатирующего эксперимента.
Цель: выявить уровень развития художественных способностей и сравнить результатами констатирующего эксперимента.
В ходе контрольного эксперимента были получены результаты, которые можно проследить в описании индивидуальных характеристик каждого ребенка, а также в сводной таблице результатов и лепестковой диаграмме.
Рыбаков Владимир (6 лет 5 месяцев).
Стал более послушен, дисциплинирован. Принимает активное участие в сюжетно-ролевых и подвижных коллективных играх, стал более самостоятелен в выборе ролей, средств их воплощения. Виден более творческий подход к решению проблем. Рисунки старается располагать теперь в едином сюжете, в перспективе, детализированные, реалистичные изображения, активнее использует яркие светлые тона и краски.
Великая педагогика:
Описание кабинета биологии
Кабинет биологии состоит из 2 смежных комнат: класс-лаборатория площадью 45,34 м2 и лаборантская комната площадью 17,2 м2. Кабинет расположен на третьем этаже с ориентировкой окон на юг. Кабинет биологии обеспечен столами (15 штук) с пластиковым покрытием. Электрическая сеть не подведена к ученичес ...
Технология эвристического обучения
Технология эвристического обучения представлена обзором главы из книги А. В. Хуторского «Эвристическое обучение: теория, методология, практика». Такой подход нам представляется более целесообразным: он выстраивает систему базовых концептуально значимых положений, необходимых для конструирования тех ...
Практические основы авторской театрально-педагогической технологии
«Театральные логоминутки» в работе с детьми дошкольного возраста
Своевременное и полноценное формирование речи в дошкольном возрасте – одно из основных условий нормального развития ребенка и в дальнейшем его успешного обучения в школе. Работа по этому разделу строилась на основе новейших методик и приемов для развития разговорной, диалогической, монологической, ...