Активность рассматривается и как сознательная целенаправленная деятельность личности, и как ее целостное социально-психологическое качество, которые, будучи диалектически взаимосвязаны, определяют и характеризуют степень или меру целенаправленного воздействия субъекта на предметы, процессы и явления окружающей действительности. Лазерная наплавка {LINKS}
Правы авторы, рассматривающие активность как в форме внутренних процессов взаимодействия, так и в форме внешних их проявлений (т.е. комплексное изучение ее проявлений в самых различных сферах поведения и деятельности), виды проявления активности зависят от того, в каком аспекте (со стороны содержания, процесса, результата) рассматриваются поведение и деятельность человека.
Один из авторов этой концепции, А.И. Крупнов считает, что комплексный подход к оценке активности человека предполагает учет:
- содержательных характеристик, т.е. комплекса внутренних побуждений, установок, мотивов поведения и деятельности, направленности интересов и т.д.;
- уровня и качества результатов, т.е. тех реальных достижений, которые были получены в итоге деятельности человека; процессуальных особенностей деятельности (темп, скорость, интенсивность, объем), то есть динамических характеристик, которые являют нам сам процесс взаимодействия человека с окружающей средой в ходе реализации его поведения и деятельности.
В контексте педагогических проблем нам представляется значимой точка зрения Г.И. Щукиной, рассматривающей активность как личностное образование, которое выражает состояние обучаемого и его отношение к деятельности (внимательность, расположенность, живое соучастие в общем процессе, быстрое реагирование на изменение обстоятельств деятельности), то есть активность выражает не саму деятельность, а ее уровень и характер.
Определения сущности учебной активности в педагогической теории и практике различны. Она рассматривается как готовность (т.е. способность и стремление) к энергичному овладению знаниями, как состояние учащихся в учебной работе, являющееся предпосылкой всей их учебной деятельности и умственного развития, как качество деятельности, которое проявляется в отношении ученика к содержанию и процессу деятельности, в его стремлении к эффективному овладению знаниями и способами деятельности за оптимальное время, к мобилизации нравственно-волевых усилий на достижение учебно-познавательных целей, проявляемое учащимися отношение к учебно-познавательной деятельности, которое характеризуется стремлением достичь поставленную цель в пределах заданного времени.
Л.И. Аристова рассматривает учебную активность как готовность (способность и стремление) к энергичному освоению знаний, как проявлению преобразовательных действий субъекта по отношению к окружающим предметам и явлениям, нахождению нового, решению творческих задач. А.В.Петровский в свою очередь определяет активность как индивидуально обусловленный процесс становления, осуществления и видоизменения деятельности.
В психолого-педагогических исследованиях (Н.Е. Буланкина, Т.М. Енякова, В.В. Маткина, О.В. Саркисяна, Е.А. Солнцева, В.Е. Столин и др.) активность рассматривается в двух направлениях - как деятельность и как черта личности. Т.И. Шамова вполне справедливо считает, что эти подходы нельзя отрывать друг от друга и выделяет три уровня познавательной активности:
воспроизводящая активность;
интерпретирующая активность;
творческая активность.
Следует отметить, важно формировать именно третий уровень активности, который характеризуется интересом и стремлением не только проникнуть глубже в сущность явлений и их взаимосвязи, но и найти способы применения знаний и умений в новых ситуациях. Критерием уровня сформированности творческой активности служит интерес ученика к теоретическому осмыслению изучаемых явлений и процессов, их самостоятельному поиску, решения проблем, возникающих в познавательной и практической деятельности. Характерной особенностью этого уровня является проявление высоких волевых качеств, упорство, настойчивость, широкие и стойкие познавательные интересы. Следует помнить, что педагогическими средствами достижения уровня творческой активности, являются те, которые реализуют исследовательский подход в учебном процессе.
Великая педагогика:
Общепрофессиональные требования к социальному работнику
Социальная работа является универсальным и многоаспектным видом профессиональной деятельности. Те проблемы, которые призван решать социальный работник являются, насущными проблемами нашей сегодняшней жизни. Задачи адаптации и реадаптации людей ( молодежи, пенсионеров, людей, потерявших работу, и т. ...
Средства обучения математике
В дидактике термин "средства обучения" не имеет достаточно четкого определения и подчас трактуется весьма расширительно, благодаря семантике слова "средство" в русском языке. В результате к средствам обучения иногда относят даже содержание образования (И.Я. Лернер), которое &quo ...
Технология педагогического процесса по С. Д. Шевченко
Системообразующим компонентом созданной С. Д. Шевченко педагогической системы является технология педагогического процесса. Под термином «технология процесса» автор понимает совокупность операций, осуществление которых должно привести к необходимым результатам. Особенности усвоения урочной темы (из ...