Преобразуем в процентные соотношения полученные результаты учащихся экспериментальной группы.
Рисунок 2.2. − Процентное соотношение уровня сформированности лексических и грамматических навыков учащихся экспериментальной группы {LINKS}
Результаты констатирующего эксперимента по первичной диагностике уровня познавательной активности, наглядно показали, что более 50% учащихся имеют довольно низкий уровень владения английским языком и познавательной активности по учебной дисциплине.
Опираясь на результаты исследования, показавшие, что исходный уровень развития умения общаться на английском языке, на базе учебника иностранного языка Биболетовой М.З. «Enjoy English» в 7 «Б» классе – средний, мы переходим к формирующему эксперименту.
На данном этапе целью нашего исследования являлось проведение и презентация творческого проекта, который предполагает соответствующее оформление результатов. Оформление должно быть четко структурированным, продуманным, ярким. Кроме того, предполагалось определить степень эффективности данного проекта по отношению к развитию навыка общения учащихся.
Подготовка к проведению и презентации проекта осуществлялась в несколько этапов. Первый этап предполагал обучение учащихся новой лексике по данной теме. Учащиеся знакомились с неизвестными для них словами, выясняли их значение, выполняли ряд соответствующих упражнений на закрепление новых слов (составление семантического поля, классификация слов и др. На втором этапе школьники учились описывать различные предметы, объекты действительности, выполняли упражнения, направленные на закрепление изученных слов (подобрать к слову соответствующую картинку и др. На третьем этапе подготовки, задания усложнились: учащиеся, выполняя такие упражнения, как «ориентирование по карте леса», «что я возьму с собой на пикник» и др., учились оперировать соответствующей лексикой, ориентироваться по карте, собираться в поход используя уже знакомые им выражения и структуры.
Следующий этап предполагал работу с текстами соответствующей тематике. Упражнения были достаточно разнообразными (заполнить пропуски наиболее подходящими словами, в логичном порядке, озаглавить текст, описать картинку, и т.д.). Главной задачей на данном этапе было обеспечить видение учащимися связи предложений между собой.
На заключительном этапе подготовки проводились различные ролевые игры. Например, «Кемпинг: за и против». Несколько учеников играют роль заядлых туристов, которые не могут представить свою жизнь без походов. Другой участник не видит в походах ничего интересного. Любителям отдыха на природе предстоит уговорить нового знакомого пойти вместе с ними в поход. Задания и игры данного типа незаменимы при закреплении и тренировке изученного материала. Они помогают актуализировать уже накопленные к данному моменту знания, переводить слова из пассивного словарного запаса в активный, на практике использовать полученные знания и навыки.
Для того чтобы повысить мотивацию учащихся к изучению иностранного языка, разнообразить процесс обучения, сделать знакомство и овладение различными темами более интересными, а также повысить уровень сформированности навыка общения на иностранном языке, то есть продолжить его развитие, мы и использовали метод проектов. Метод проектов позволил нам создать на уроке иностранного языка исследовательскую, творческую атмосферу, где каждый ученик вовлечен в активный творческий познавательный процесс на основе методики сотрудничества. Группы учащихся формировались с учетом психологической совместимости, при этом в каждой группе был сильный ученик, средний, слабый. Группа выбирала одно задание, но при его выполнении происходило распределение ролей. Каждый ученик получал самостоятельный участок работы в проекте. В процессе выполнения проекта учащиеся пришли к выводу, что от успеха каждого зависит успех всего проекта, поэтому каждый участник активно включался в поиск новой информации, в «добывание» знаний. А это огромный стимул к активному усвоению знаний. Овладевая культурой выполнения проектных заданий, школьник приучается творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, прогнозируя возможные варианты решения стоящих перед ним задач, реализовывать усвоенные им средства и способы работы. Работая над проектом, школьники учились работать в команде, ответственно относиться к выполнению своего участка работы, оценивать результаты своего труда и труда своих товарищей.
Великая педагогика:
Развитие количественных представлений у детей посредством литературных
представлений
Как уже отмечалось ранее развитие у ребенка элементарных математических представлений проходит легче и эффективнее при использовании различных художественных произведений и игр на них основанных. Приведем несколько примеров: Задачи в стихах Задачи в стихотворной форме всегда нравятся ребятам больше ...
Функции и виды оценки
Так как наиболее проблемной является психологическое оценивание ребенка-школьника, чья формирующаяся личность более сензитивна к любым формам оценки, то мы рассмотрим соотношение оценки и отметки применительно к школьникам. Оценке обычно подлежат наличные знания школьников и проявленные ими знания ...
Анализ учебно-методической литературы по математике
Один из рассмотренных источников – «Общая методика преподавания математики» Саранцева Г.И., в котором рассмотрены основные положения методики. В данной книге мотивация рассматривается как этап при формировании математических понятий и теорем. Также указаны типы упражнения, рекомендуемые на данном э ...