Опыт экспериментальной работы показывает, что очень важно раннее выявление семейного неблагополучия. Социальные педагоги Центра работают в тесном контакте с детскими поликлиниками и педиатрами, чтобы как можно раньше выявить детей, живущих в неблагополучных семьях и поместить их в специальные социальные группы дошкольного образовательного учреждения. Это позволяет сделать все необходимое для того, чтобы изменить, обновить семью. Дети находятся в таких группах в дошкольном образовательном учреждении на полном государственном обеспечении, они получают пищу, одежду, кров, с ними занимаются и так далее. В случае если в семье не наступает улучшений, родители лишают через суд родительских прав, а детей помещают в приют, детских дом и т.д. {LINKS}
В 1995 г. для оказания поддержки детям и подросткам, родителям, а также лицам, их заменяющих, была создана психолого-медико-педагогическая служба, которая в последствии преобразовалась в сеть социально-психолого-медико-педагогических центров по работе с подростками по всей стране.
К функциям данной службы относятся следующее: консультирование подростков, родителей, педагогов; методологическая помощь психологам, дефектологам, логопедам, педагогам школ и дошкольных учреждений, социальным педагогам.
Организация и внедрение профильных занятий и программ для детей группы риска и их семей, социально-педагогической поддержки, был создан Центр постинтернатной адаптации. Центр решает следующие задачи: создание необходимых материальных и психолого-педагогических условий для развития личности воспитанников социально-педагогических учреждений. А также создание благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующих развитию личности и ее адаптации в обществе; оказание психолого-медико-педагогической и социальной помощи выпускникам учреждений социально-педагогической поддержки детства. Одной из главных задач – это защита прав и интересов воспитанников на всех уровнях социального обеспечения; выполнение законов, обеспечивающих государственную помощь и защиту выпускников социально-педагогических учреждений и передачу их для сопровождения в социальные сферы.
Открытие каждого из этих учреждений нового типа потребовало обоснования их внедрения в муниципальную систему образования, подготовки законодательной и правовой базы их деятельности, разработки уставов положений каждого типа социально-педагогического учреждения, решения множества организационных проблем, подготовки кадров. В результате была не только создана система социально-педагогической поддержки детства, но и удалось органично встроить ее в имеющуюся районную систему образования.
Помимо указанных социально-педагогических учреждений, в последнее время введены также необходимые элементы системы социально-педагогической поддержки детства в традиционных образовательных учреждениях районах. К ним относятся: социально-педагогические группы в детских садах общего типа и специализированные детские сады, а также классы компенсирующего обучения и педагогической поддержки в образовательных школах, социально-педагогические отряды и смены в летних оздоровительных лагерях. Большое внимание стало уделяться созданию условий для полноценного досуга и отдыха детей, пропаганде здорового образа жизни.
Работа с детьми в учреждениях социально-педагогической поддержки детей группы риска должна строится по принципу оказания помощи и поддержки в трудной жизненной ситуации.
Сегодня, много говорят об открытии института приемных семей. Это перспективная хорошая форма устройства жизни ребенка. Но, тем не менее, нужно всегда помнить, что если ребенок проживает в приемной семье, необходимо все сделать для того, чтобы он мог общаться со своими биологическими родителями. Можно считать, что возвращение ребенка в основную обновленную, измененную биологическую семью – самый хороший результат работы учреждений социально-педагогической поддержки.
Великая педагогика:
Место географии в учебных планах общеобразовательных учреждений
Согласно традиционному учебному плану, который до недавнего времени был единым для всех школ страны, география изучалась в основной школе и один курс (10 кл.) – в полной средней школе. В период реформ Министерство образования РФ разработало специальный документ – Временный государственный образоват ...
Кадровое обеспечение образовательного процесса
Кадровое обеспечение образовательного процесса (по стажу и образованию) Показатели Кол-во % к общему количеству педагогов Всего педагогов 75 100,0 Педагоги, имеющие образование: 75 100,0 Среднее специальное, всего 17 20,2 в т.ч. педагогическое 3 3,6 Незаконченное высшее, всего 10 11,9 в т.ч. педаго ...
Методика проведения внеклассных мероприятий по формированию здорового
образа жизни у учащихся 5–6 классов
Ученикам 5–6 классов в силу их психофизиологических особенностей очень непросто произвольно внимать и запоминать то, что им рассказывают взрослые, в связи с монотонностью и длительностью проводимых мероприятий. Как же рассказать ребенку в наиболее доступной и интересной для него форме о вреде курен ...