Вторая модель психологической службы в учреждениях образования ориентирована на деятельность не одного психолога, а команды психологов. Деятельность психологов будет направлена в данном случае на помощь детям в восстановлении личности, преодолении последствий полученные психологических травм. Такая деятельность психологов будет способствовать тому, что сложится атмосфера открытости, взаимной поддержки, безопасности и появится надежда на то, что дети обретут доверие к людям, что поможет им в их взрослом будущем. {LINKS}
Можно говорить о трех стратегиях в психологической службе учреждений социально-педагогической помощи детям и подросткам.
Первая стратегия – деятельность психолога, активно включенного во все проблемы учреждения; его работа охватывает все субъекты во всех видах и формах деятельности учреждения.
Вторая стратегия – психолог работает в составе команды психологов и выполняет свою работу через профилактическую (пропедевтическую) деятельность совместно с персоналом учреждения, с детьми и родителями.
Третья стратегия – психолог выступает роли эксперта, являясь при этом одним из звеньев управления образования или социальной защиты ребенка (то есть управленческого уровня). Направляет деятельность психологов учреждения, заботясь о повышении специалистов, разработка их методического и практического уровня (приглашение специалистов, разработка отдельных программ работы с детьми, персоналом, повешение квалификации и т.д.).
Помимо психолога, активную роль в процессе социально – педагогической поддержки детей группы риска играет социальный педагог.
Работу социального педагога с детьми группы риска можно сформулировать следующим образом:
создание атмосферы доверительности отношений «социальный педагог- ребенок»;
подключение к процессу реабилитации ребенка всех субъектов государственной системы социальная поддержки и защиты детства (органов социальной защиты населения, образования, охраны общественного порядка, здравоохранения);
тесное взаимодействие с семьей ребенка.
Доверительные отношения социального педагога с ребенком, как и работа с его семьей в целом, предполагают соблюдение конфиденциальности при получении информации о семье.
Дети в ситуации социального риска, как правило, становятся жертвами тех или иных форм насилия, как в собственной семье, так и вне ее. Доверительные отношения социального педагога с ребенком способствует выявлению ситуаций жестокого обращения и пресечению насилия на начальном этапе.
Определенные методические приемы пресечения различных форм жестокого обращения могут быть использованы социальным педагогом в профилактической работе с детьми в школьном коллективе.
При обнаружении школьника, практикующего насильственные действия по отношению к другим детям, социальному педагогу следует, прежде всего, тщательно проверить факты. Необходимо определить причины такого поступка, чем он был вызван, как вели себя агрессор и жертва, почему действия школьника-агрессора были направлены именно на эту жертву.
Если в школе выявлена группа детей (чаще всего подростков) с антиобщественными формами поведения, педагогический коллектив должен вести с этим явлениям решительную борьбу: постараться развести этих детей в разные классы, задерживать их в школе, пока остальные дети разойдутся по домам. Девиантные группы подростков, как правило, имеют своего лидера, который силовым путем (запугиванием, шантажом) удерживает остальных ребят в этом сообществе. Используя влияние других учеников в классе, надо добиться выхода из группы всех колеблющихся ее членов: вести с ними индивидуальные беседы, привлекать к участию в коллективных мероприятиях класса, давать ответственные поручения и публично хвалить за успешные выполнения их и т.д.
Борьба с такими групповыми правонарушениями в школе требуют постоянного внимания и последовательных действий социального педагога. Здесь нельзя ограничиваться разовой акцией.
Великая педагогика:
Психолого-педагогические
особенности обучения математике в 5-6 классах
Наше исследование связано с вопросами методики обучения математике в 5-6 классах, поэтому, прежде всего, рассмотрим вопросы современной психологии и педагогики, связанные с этим возрастом. История развития российской и зарубежной психологии и педагогики неразрывно связана с изучением различных аспе ...
Методика эксперимента
До начала эксперимента необходимо разработать его программу, в которой планы, ожидания педагога, диагностический инструментарий собраны в некую целостность, которая поможет управлять педагогическим процессом, вносить, по необходимости, коррекцию (контролируемые изменения) в учебно-воспитательный пр ...
Самостоятельная работа как средство формирования учебно-познавательной
мотивации учащихся
Не вызывает сомнения тот факт, что залог успешного обучения школьников любой иностранному языку – это формирование у них учебно-познавательной мотивации. Только положительное отношение к учебной деятельности и наличие определённого уровня сформированности учебно-познавательных мотивов позволит обес ...