Исследование ценностных ориентаций учащейся молодежи на протяжении последних четырех лет показывает, что семья остается основной ценностью для молодежи. При этом рассматривается как семья родителей, в которую они входят, так и их собственная будущая семья. Существенное место в представлении молодежи о будущей семье занимают ролевые ожидания, где наблюдается смещение ролей или отказ от их распределения. В последнее время характерно выдвижение женщины на ведущую роль в семье. С другой стороны, отсутствует реальное представление о том, в каких сферах муж и жена могут проявить свое главенство. {LINKS}
Как складываются и от чего зависят брачно-семейные представления?
На первой же стадии, когда идет выбор, складывается только интерес, девочкам и мальчикам свойственно менять свою ориентацию, испытывать симпатию сразу к нескольким людям. Вряд ли нужно раньше времени, в школьные годы обосабливаться в пару, добиваться объяснения, уточнять свои отношения. Объяснение требует ответа, а ответ не всегда может быть удовлетворительным. Вот почему так важно не торопиться со словами о любви, в особенности в школьные годы. Все еще может перемениться.
На уроке в школе можно привести множество прекрасных высказываний о любви, в которых поэты и прозаики пытались ответить на вопрос, что такое любовь, описать это бесконечно глубокое и сильное чувство, раскрыть и понять сущность его. О любви написаны сотни страниц, но от этого сама любовь не перестала быть загадкой.
Любовь действительно остается тайной и откровением для отдельного человека, и каждое поколение вновь и вновь, как и миллионы лет тому назад, будет ставить и решать проблемы взаимоотношений мужчины и женщины, откликаясь на призывный голос любви.
Первая любовь остается в сердце навсегда. Если первая любовь стала единственной, такому человеку можно позавидовать. Он, безусловно, счастлив, счастлив настолько, что готов безоговорочно осуждать другого, если у него не заладилась личная жизнь. Неудачная первая любовь непременно оставит след, рану, вызовет разочарование. Ну а если к тому же над вами надругались, жестоко обидели, вы уже этого никогда не забудете. Скорее всего, вы попытаетесь отплатить, но уже другим, за жестокость и предательство первого чувства.
Только нужно помнить, что это опасный путь, в особенности для девушки. Ничто так пагубно не отражается на характере, внешности, здоровье девушки, как беспорядочные связи, безудержные увлечения, случайные контакты.
Сегодня все чаще стали говорить об искусстве любви. Искусство любви - это постоянная корректировка своего поведения в связи с развитием отношений мужчины и женщины, которые требуют от партнера большого такта, деликатности, внимания и чуткости .
Зависимость создания семьи от любовного чувства понятна каждого старшекласснику.
Любовь - семья,
семья - здоровье,
здоровье - труд,
труд - благополучие - эту схему построил десятиклассник. При всей ее наивности и бесхитростности в ней ухвачены основные закономерности в жизни человека и его семьи.
Мальчики начинают искать контактов с девочками, начинаются первые заигрывания, иногда даже в виде хулиганских выходок. Время идет, интерес развивается, выходит за пределы класса, и кому-то из мальчиковой группы поручается (идеально, если у него есть сестра, а у той, соответственно, подруги) привести в компанию несколько хороших девушек ("подходящих").
Девичьих компаний в подростковом возрасте как таковых почти не существует. Дружат 2-3 подруги, близкие, преданные, но поиск мужской компании, интерес к ней, желание приблизиться и общаться именно с ребятами никогда не оставляют девушек. При этом мальчики своего класса кажутся "малолетками". Девочки-десятиклассницы начинают посещать места, где можно познакомиться с юношами более старшего возраста. Потребность эта естественная, знать о ней взрослым необходимо. Их задача - помочь ребятам сформировать более широкий круг социального общения, кроме школы и семьи. Иначе жизнь все чаще сталкивает нас с парадоксальным явлением: самые скромные, умные, образованные девушки, готовые к браку и способные осуществить воспитание детей на должном уровне, остаются не замужем. И все же молодым (в первом юношеском возрасте) очень важно обеспечить в определенной мере устойчивое для себя положение, прежде всего в своей среде. Здесь они общаются, группируются по симпатиям, получают новую информацию. Цель общения - кроме приятного времяпрепровождения - поиск партнера для общения из числа представителей другого пола. Следовательно, в подростковой среде общение нельзя заменить ничем другим.
Великая педагогика:
Принципы профессионального
обучения и особенности их реализации при подготовке бакалавров во Франции
Главным принципом обучения в целом (не только профессионального) является доступность образования. Существует, как позитивная, так и негативная оценка этого принципа. Критикуют реализацию этого принципа по причине укоренившегося стереотипа о том, что образование дает человеку не столько возможность ...
Особенности психофизического развития школьников с умственной отсталостью
Умственно отсталые дети, помимо стойкого недоразвития познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы, вследствие органического поражения головного мозга, имеют сопутствующие дефекты развития и соматические заболевания. Это обстоятельство оказывает отрицательное влияние на усвоение умствен ...
Сущность, цели и задачи педагогического процесса в ВУЗе
Высшее образование является фундаментом человеческого развития и прогресса общества. Оно также выступает гарантом индивидуального развития, составляет интеллектуальный, духовный и производственный потенциал общества. Развитие государства, структурные преобразования на микро- и макроуровнях должны г ...