3. Для низкого уровня характерно: школьник не имеет знаний о рациональном питании, о содержании необходимого количества белков, жиров и углеводов; о пагубном влиянии вредных привычек, о режиме дня, о необходимости занятием спортом и физической культурой, о заботе и сохранении своего здоровья. Имеет очень плохие знания о том, что нужно внимательно относиться к своему здоровью, ежегодно обследоваться у врача, делать прививки для профилактики заболеваний. {LINKS}
При анализе ответов школьников 3 «А» класса на вопросы анкеты были установлены следующие результаты:
25% обучающихся высокий уровень сформированности знаний о здоровом образе жизни (3 человека);
42% обучающихся имеют средний уровень сформированности знаний о здоровом образе жизни (5 человек);
33% обучающихся с низким уровнем сформированности знаний о здоровом образе жизни (4 человека).
Педагогический опыт показывает, использование метода проектов позволяет ученикам проявлять самостоятельность, активность, творчество, и применять свои знания на практике. Обучающиеся хорошо усваивают знания, которые они получили из дополнительных источников.
Исходя из гипотезы дипломной работы, проводился формирующий эксперимент, цель которого создание ряда условий, при которых метод проектов будет являться средством формирования знаний о здоровом образе жизни у обучающихся.
Опираясь на эти условия, нами были использованы разные формы проектов, например, такие как: мультимедийный продукт, коллаж, стенгазета, памятка.
В ходе выполнения проектов ученики использовали дополнительный материал:
журнал «Здоровье»;
журнал «Спорт»;
медицинскую литературу «Рациональное питание», «Режим дня школьника», «Витамины для здоровья ребенка»;
журнал «Всё о спорте».
Мы определили следующие темы для проектов: „Здоровье», „Спорт», „Здоровая еда», „Здоровье = Жизнь». Так, при выполнении проекта по теме „Спорт» работа была организована следующим образом. Ученики разделились на три микрогруппы по четыре человека.
Первая микрогруппа выбрала форму проекта – стенгазета („Спорт = Жизнь»). Вторая – мультимедийный продукт, третья – коллаж („Спорт»).
После выбора тем и форм выполнения проектов обучающиеся подобрали нужный материал, который был обсужден с членами микрогруппы и позже отражен в проекте. Затем ученики стали продумывать творческое оформление своих проектов. Когда проекты были готовы, их презентовали. Нужно было не только красиво оформить, но и правильно презентовать свою работу. После показа и рассказа о содержании проекта каждая микрогруппа оценивала работу других. Проекты оценивались по следующим критериям:
1) эстетичный вид работы;
2) оформление;
3) практическая значимость;
4) правильно подобранный материал;
5) презентация работы.
Метод проектов помог обучающимся узнать новую информацию о здоровье, спорте, режиме дня, рациональном питании, повысил интерес к физической культуре и спорту. Помог ученикам проявить самостоятельность, активность, творчество, познавательный интерес к изучаемому уроку. Обучающиеся не только могли работать по дополнительным источникам, но применять свои знания по данной теме.
Они научились искать, отбирать необходимую информацию из различных источников и обрабатывать ее; оформлять проект; презентовать и оценивать работы других учеников по определенному, продуманному алгоритму; высказывать свое мнение о проектах своей и других микрогрупп; аргументировать свое мнение, подтверждать свои мысли конкретными фактами.
Великая педагогика:
Описание кабинета биологии
Кабинет биологии состоит из 2 смежных комнат: класс-лаборатория площадью 45,34 м2 и лаборантская комната площадью 17,2 м2. Кабинет расположен на третьем этаже с ориентировкой окон на юг. Кабинет биологии обеспечен столами (15 штук) с пластиковым покрытием. Электрическая сеть не подведена к ученичес ...
Основные методы и приемы обогащения словарного запаса на уроке русского
языка в начальной школе
Поскольку дети младшего школьного возраста имеют свои психологические особенности, о которых говорилось выше, то методы и приемы на уроках в младшей школе должны носить специфический характер, в частности на уроках должны сочетаться различные виды деятельности учащихся, вводиться элементы игры, что ...
Требования к профессиональным знаниям и умениям специалиста по социальной
работе
Сегодня специалисты по социальной работе решают разноплановые вопросы в разных сферах жизнедеятельности современного общества и на разных социальных уровнях. Одни интенсивно работают с индивидами и семьями, другие с малыми группами, третьи с общностями. Одних социальных работников волнует решение т ...