Английские ученые Ш. Рамон и Т. Шанин определяют социальную работу как « организацию личностной службы помощи людям, которая основана на альтруизме и направлена на то, чтобы облегчить людям в условиях личного и семейного кризиса повседневную жизнь, а также, по возможности, кардинально разрешить эти проблемы». {LINKS}
Как общественный феномен социальная работа направлена на решение таких проблем как социальная безопасность и социальная справедливость, охрана здоровья, защита и поддержка маргинальных слоев населения, борьба с преодолением различных социальных недугов (алкоголизм, наркомания, асоциальное поведение и др.). Ее суть как общественного феномена состоит в объединении усилий общества в целях поиска механизмов взаимодействия в разрешении глобальных социальных проблем, выработки согласованных действий против политики, подрывающей сам характер благосостояния общества.
Как вид общественной деятельности,социальная работа имела различные формы и номинации, в разные исторические эпохи в разных культурах. Так, в Древней Греции социальная помощь была известна как филантропия в Риме – как народные традиции. Народы Латинской Америки- древние инки- процесс помощи и взаимопомощи определяли как минка, а языческие славянские племена как «слепня».
В разных странах филантропия проявлялась, прежде всего, в формах милостыни и общественного призрения
Милостыня – древнейшая форма проявления гуманного отношения к человеку, выражение сострадания убогим и нищим в виде подаяния им денег или иных материальных средств существования. Она имела сугубо индивидуальный характер, зависящий от личностных свойств подающего милостыню. Отличительным свойством милостыни, как первичной формы благотворительности, было и то, что она носила неорганизованный характер. Постоянные и щедрые подаяния способствовали развитию профессионального нищенства.
Призрение – внимание, участие, сочувствие, милосердие; предоставление кому-либо приюта и пропитания; благосклонное внимание, отношение, покровительство. Возникновение призрения как социального института связывают на Руси с началом христианства и строительством церквей и монастырей. В отличие от милостыни призрение осуществляется государством, церковью, обществом (общественное призрение) и распространяется прежде всего на тех, кто действительно в нем нуждается, носит более организованный характер, поскольку его субъектом являются государство и другие социальные институты.
В последующем понятие «социальная работа» претерпевает существенные изменения и особенно в странах Западной Европы. Так, во Франции с Х1 по ХУП вв. деятельность по оказанию помощи нуждающимся определяется как благотворительность (в узком смысле благотворительность трактуется как оказание помощи частными лицами или организациями безвозмездной помощи нуждающимся людям или социальным группам населения; в широком смысле – безвозмездная деятельность по созданию и передаче финансовых, материальных и духовных ценностей для удовлетворения насущных потребностей человека, социальных слоев населения, попавших в сложную жизненную ситуацию.), а с ХУШ по ХХ вв. как «содействие », аналогичное по своему семантическому значению славянскому «призрение».
Впервые в мировой социальной практике это понятие появилось в конце Х1Х века в наиболее развитых в индустриальном отношении странах, прежде всего США. Однако, в качестве признанного социального института и профессии особого рода социальная работа оформилась лишь в 20-30-е годы ХХ века.
В первой половине ХХ в. происходит изменение понятия «социальная работа». Так, деятельность по оказанию поддержки и защиты человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию, определяется как «помощь, поддержка» и только с середины 50-х годов, она, как и во многих странах Западной Европы получает универсальное название «социальная работа».
Дефиниция «социальная работа» в обозначении профессии впервые появилась в США в начале ХХ века. По мнению основоположников новой профессии слово «социальное» в определении профессии подчеркивает участие социальных сил, формирующих жизнь человека.
Слово «работа» явилось ответом на самые слабые стороны благотворительной деятельности многих филантропических организаций, заключавшихся в отсутствии четкости, организованности, обязательности.
Великая педагогика:
Общая характеристика правового воспитания
Под гражданским воспитанием понимается формирование комплекса качеств, необходимых каждому члену современного общества, а именно: политической культуры, правовой культуры и культуры межнациональных отношений. Содержание политической культуры школьника, будущего полноправного гражданина страны соста ...
Общее понятие мышления
Предметы и явления действительности обладают такими свойствами и отношениями, которые можно познать непосредственно, при помощи ощущений и восприятий (цвета, звуки, формы, размещение и перемещение тел в видимом пространстве), и такими свойствами и отношениями, которые можно познать лишь опосредован ...
Проблемы воспитания одаренных детей
Казалось бы, ребенку, опережающему сверстников по уровню интеллекта, уготовано более счастливое детство, ему будет особенно легко учиться. К сожалению, на практике все выходит наоборот, воспитание оборачивается драмой. Велика в этом роль родителей, встречаются две наиболее распространенные крайност ...