способ объяснения причин – причинный способ;
способ объяснения взаимосвязи, функционального соответствия между частями единого целого – функциональный способ.
способ объяснения фактов в рамках различных структур - структурный способ.
Особо подчеркнём, что ни объём знаний, приобретённых в готовом виде, ни навыки, усвоенные по образцу, не могут обеспечить развитие творческой активности. За этапом репродуктивного усвоения знаний, умений, навыков закономерно должны следовать этап продуктивного усвоения и соответствующая этому этапу продуктивная стратегия обучения. {LINKS}
Эвристические методы - это система эвристических правил деятельности педагога (методы преподавания) и деятельности ученика (методы учения), разработанные с учетом закономерностей и принципов педагогического управления и самоуправления в целях развития интуитивных процедур деятельности учащихся в решении творческих задач.
В отечественной практике в работах Г.С.Альтшуллера, Г.Я.Буша, так и в зарубежной практике имеются серьезные попытки описать эти методы в применении для изобретателей, например, метод мозгового штурма, метод синектики и др. но эти методические рекомендации, как правило, не ориентированы на их применение в практике обучения. Исходя из этого последовательно раскроем эвристические методы учебно-творческой деятельности, которые могут быть, широко применены в практике обучения школы.
Метод «Мозговой штурм» базируется на ряде психологических и педагогических закономерностей, основными теоретическими предпосылками, которыми руководствовались создатели этого метода в том, коллективно генерировать идеи эффективнее, чем индивидуально. Диалог в условиях «мозговой атаки» выступает в роли средства, позволяющего ограничить явные и не явные существующие барьеры (психологические, социальные, педагогические и т.д.).
В настоящее время выработано несколько модификаций метода «мозговой атаки»
Прямая коллективная «мозговая атака»
Прямая «мозговая атака» как метод коллективного генерирования идеи решения творческой задачи был предложен А.Ф Осборном. Цель этого метода заключается в сборе как можно большего количества идей, освобождения от инерции мышления, преодоления привычного хода мысли в решении творческой задачи.
Основной принцип и правило этого метода - абсолютный запрет критики предложенных участниками идей, а также поощрение всевозможных реплик, шуток. Руководитель сессии должен умело направлять ход дискуссии, удачно ставить стимулирующие вопросы, осуществлять подсказки, использовать шутки, реплики. Количество участников сессии обычно составляет от 4 до 15 человек. Наиболее оптимальной считается группа от 7 до 13 человек. Желательно, чтобы участники сессии были разного уровня обученности и обучаемости, однако рекомендуется соблюдать баланс между участниками разного уровня активности, характера и темперамента.
Длительность «мозговой атаки» варьируется от 15 минут до одного часа. Отбор идей производят специалисты-эксперты, которые осуществляют их оценку в два этапа. Вначале из общего количества отбирают наиболее оригинальные рациональные, а потом отбирается самая оптимальная, с учетом специфики творческой задачи и цели ее решения.
Великая педагогика:
Системный подход к определению понятий физического
воспитания
Актуальность системного подхода к определению основных понятий физического воспитания обусловлена прежде всего необходимостью уточнения соотношения данных понятий с ведущими общепедагогическими понятиями и категориями. Например, в настоящее время вызывает большое сомнение чрезмерно широкое использо ...
Проблема формирования коммуникативных умений психолого-педагогической
литературе
Совершенствование дошкольного образования в качестве принципиальной составляющей предполагает гуманизацию всей совокупности отношений: ребенок - ребенок, ребенок - воспитатель, ребенок - родители и т.д. Переход к системе образования центрированной на ребенке, делает проблемы культивирования человеч ...
Сущность здоровья и здорового образа жизни
Здоровье – это совокупность физического, психологического и социального благополучия. Здоровье понятие многостороннее и имеет несколько видов: 1) физическое; 2) психическое; 3) социальное; 4) индивидуальное; 5) общественное. Физическое здоровье – это здоровье тела человека, т. е. вес, рост должен с ...