Наблюдение за Сергеем А., учащимся 7 «В» класса, 14 лет
План наблюдения.
Цель: выявить склонность подростка к употреблению наркотиков.
Задачи:
1.Наблюдение за Сергеем А. в школе.
2.Беседа с педагогами-предметниками, классным руководителем. {LINKS}
3.Изучение школьной документации.
4.Посещение Сергея А. на дому.
Результаты:
При наблюдении за Сергеем А., учащимся 7 «В» класса выяснилось, что темы разговора с друзьями: компьютер, сотовые телефоны, девочки, как провести вечеринку.
При беседе с педагогами-предметниками и классным руководителем выяснилось, что Сергей А., учащийся 7 «В» класса, учится удовлетворительно, но часто пропускает уроки без уважительных причин, секции не посещает. Интерес проявляет к компьютерам, сотовым телефонам. Не выдержан в общении со взрослыми, агрессивен и драчлив в общении со сверстниками.
На родительские собрания приходит бабушка, родители часто в командировках.
При изучении школьной документации, выяснилось, что Сергей А. из скрыто-неблагополучной семьи: отсутствие контроля со стороны родителей за учебной деятельностью сына ведет мальчика к антисоциальному образу жизни.
Сергей А. – младший сын в семье, старшему брату 17 лет.
Мать – А. Елена Викторовна, 43 года, работает проводницей в поезде.
Отец – А. Леонид Георгиевич , 44 года, мастер по холодильному оборудованию в частной фирме.
Среднемесячный доход семьи выше прожиточного минимума.
При посещении Сергея А. на дому выяснилось, что семья проживает в четырехкомнатной. У Сергея имеется своя комната все условия для учебной деятельности.
Нас встретила бабушка, родители в разъезде. Бабушка жаловалась, что Сергей ее не слушает, вот еще старшего брата воспринимает, когда тот на него голос повышает.
Сидит целыми днями за компьютером, потом до вечера гуляет на улице со школьными друзьями. По мнению бабушки Сергею А. Не хватает родительского внимания.
Санитарное состояние квартиры удовлетворительное.
Таким образом, мы можем предположить, что безнадзорность мальчика, его незанятость Сергея А. В свободное от уроков время, ведет к антисоциальному образу жизни. И мы можем предположить, что у Романа Р. возможно формирование склонности к употреблению наркотиков.
Результаты первичной диагностики с использованием наблюдений, бесед с педагогами, анкеты, изучения школьной документации показали, что необходимо организовать и провести мероприятия направленные на профилактику склонности к наркомании у старших подростков, учащихся 7 «В» класса.
Великая педагогика:
Психологические особенности и основные тенденции коммуникативного развития
учащего среднего школьного возраста
Говоря о ребёнке школьного возраста как активном, целенаправленном, внутренне мотивированном субъекте учебной деятельности, необходимо отметить, что этот возраст представлен, по меньшей мере, тремя разными возрастными группами, т.е. в качестве субъекта учебной деятельности выступает младший, средни ...
Место географии в учебных планах общеобразовательных учреждений
Согласно традиционному учебному плану, который до недавнего времени был единым для всех школ страны, география изучалась в основной школе и один курс (10 кл.) – в полной средней школе. В период реформ Министерство образования РФ разработало специальный документ – Временный государственный образоват ...
Приобщение школьников к общечеловеческим ценностям
Первого сентября маленький человек впервые переступает порог школы, с которой он простится лишь в юности. Впереди много долгих и трудных лет учения, целью которого является выпустить из школы грамотного, эрудированного и доброго человека. Как важно, чтобы эти годы для каждого ребенка стали годами р ...