3. Противоречие между наличным уровнем развития воспитанников и уровнем развития, необходимым для современного образования.
В школу-интернат в основном поступают дошкольники из асоциальных семей, в которых детьми не занимались. Целесообразна система дошкольного образования, в которой осуществляется выравнивание, коррекция. Если этим заниматься в начальной школе, то для выравнивания и коррекции необходим 1-2 года, а в это время в типовой общеобразовательной школе осуществляется опережение, и неравенство углубляется. Уже в группах дошкольников, в период, когда дети-сироты в полной мере не осознают социальную обделенность, целесообразно по мере возможности их соединять с детьми из благополучных семей. {LINKS}
4. Противоречие между замкнутостью, ограниченностью социально-бытовой среды в школе-интернате и необходимостью включения учащихся в реальные жизненные отношения после выпуска из школы-интерната.
В образовательных учреждениях интернатного типа учащиеся включены в окружающую действительность эпизодически, "празднично", часто негативно через свои неблагополучные семьи, возможные побеги, временное бродяжничество, кроме того, в школе-интернате созданы "тепличные" условия: дети живут на всем готовом, у них нет обычных бытовых проблем, семейных обязанностей. В связи с этим наибольшим эффектом обладают выездные формы образования с моделированием жизненных, социальных, профессиональных и др. ситуаций: выездные школы, лагеря, социальные игры, молодежные движения.
5. Противоречие между преимущественно классно-групповой организацией учебно-воспитательной деятельности и необходимостью углубленного индивидуального подхода.
В образовательно-развивающем процессе школы-интерната преобладает классно-групповая система деятельности: учитель - класс, воспитатель - группа. Между тем, в одном классе и группе существенна поляризация детей одного возраста по различным показателям: физическому и интеллектуальному развитию, психо-эмоциональному состоянию, уровню знаний, умений и навыков и др. В течение года в школу поступают учащиеся, для которых необходим адаптационный период и выравнивание. Для этих учащихся эффективнее только индивидуальная и микрогрупповая работа. Целесообразно существенно расширить контингент педагогов за счет студентов, старшеклассников, вводить педагогическую практику для них.
6. Противоречие между ограниченными возможностями типового учебно-воспитательного процесса и потребностями одаренных, талантливых детей.
Преодоление этих противоречий составляет суть индивидуального развития в образовательном процессе детей-сирот. Поскольку традиционный учебно-воспитательный и социально-реабилитационный процесс в образовательных учреждениях интернатного типа не соответствует современным требованиям, не может решать образовательно-реабилитационные задачи на необходимом уровне, то возникает проблема создания качественно новой модели индивидуального развития детей-сирот в условиях сиротского учреждения.
Великая педагогика:
Экспериментальная работа по изучению свойств арифметических действий по
авторским учебникам
При изучении данной проблемы решили провести небольшую экспериментальную работу. Базой экспериментальной работы был Башкирский лицей им.Р. Уметбаева г. Сибай. С этой целью мы провели уроки по учебникам Н.Б. Истоминой и М.И. Моро. Урок 1. Тема: Переместительное свойство сложения (учебник Н.Б. Истоми ...
Организация образовательного процесса
3.1 Организация образовательного процесса в Учреждении осуществляется в соответствии с образовательными программами и расписаниями занятий. Цели образовательного процесса: - расширение и углубление знаний обучающихся в отдельных областях науки, культуры и искусства; - выявление и развитие одаренных ...
Психолого-педагогические условия применения
компьютерных технологий в старших классах на уроках физической культуры
В оценках старшего школьного возраста иногда допускается известный схематизм и категоричность. Указывается на завершенность развития старшеклассников как в физическом, так и в духовном отношении, отмечается приближенность их к взрослому состоянию; стираются те противоречия, которые свойственны подр ...